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Tipo: Dissertação
Título: UTILIZAÇÃO DO OZÔNIO NA DESCONTAMINAÇÃO DE GRÃOS DE MILHO
Autor(es): Silva, Lilian dos Santos
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Membro da Banca: Taveira, José Henrique da Silva
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Terceiro Membro da Banca: Alves, Cássia Cristina Fernandes
Quarto Membro da Banca: Resende, Osvaldo
Resumo: Objetivou-se avaliar a utilização do gás ozônio na degradação e descontaminação de aflatoxinas e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos nos grãos de milho. Foram utilizados dois lotes de milho (Zea mays L.) produzidos na região de Rio Verde - GO: um com teor de água de aproximadamente 14% (b.u.) e contaminado com aflatoxinas, e outro recém-colhido com teor de água de aproximadamente de 16% (b.u.). Utilizou-se a secagem por convecção natural com fornalha de fogo direto em ambos os lotes, objetivando avaliar degradação de aflatoxinas com baixo teor de água e também contaminar os grãos com os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. Em seguida, foi realizada análise cromatográfica das amostras para identificar as micotoxinas e quantificar os compostos aromáticos. Posteriormente, os grãos foram ozonizados utilizando equipamento gerador de ozônio da marca VEC-XT com base na descarga dielétrica acoplado a um recipiente de PVC com concentração de 1,74 mg L-1 e tempo de saturação de 112 min. O primeiro lote foi dividido em duas partes: uma com teor de água reduzido e a outra parte permaneceu sem secar. Foram utilizados os tempos de ozonização de 0, 2, 4 e 6 horas e 1,0 kg de grãos para cada repetição a fim de descontaminar os grãos. Os grãos ozonizados foram avaliados quanto ao: teor de água, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, classificação dos grãos, análise de cor (L*, a*, b*), e composição centesimal. O experimento foi realizado utilizando um delineamento inteiramente ao acaso (DIC) em esquema fatorial simples. Os tratamentos (com e sem secagem) tiveram efeito nas variáveis condutividade xiv elétrica, grãos ardidos, L*, a*, b*, teor de água, índice de velocidade de germinação, na composição centesimal teor de água, cinzas, lipídeos e carboidratos. O tempo de O3 influenciou nos grãos fermentados. Em relação às micotoxinas, o tempo de ozonização não mostrou ter eficiência. O segundo lote de milho contaminado com HPA’s teve seu teor de água reduzido a aproximadamente 11% (bu). Em seguida, as amostras foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detector de fluorescência para quantificar os compostos e, posteriormente, foram fumigadas com o gás ozônio em sete tempos, sendo: 0, 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas em três repetições e 1,5 kg de grãos. Após o fumigamento foram realizadas as avaliações quanto ao: teor de água, porcentagem de germinação, análise de cor (L*, a*, b*, °h e C*) e composição centesimal. O experimento foi realizado utilizando delineamento inteiramente ao acaso (DIC). Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias comparadas pelos testes de Scott-Knott a significância de 5%. Não houve efeito do ozônio sobre as variáveis teor de água, condutividade elétrica, porcentagem de germinação, °h, C*, L*, a* e b*, carboidrato, proteína bruta e fibra bruta. Os tempos de ozonização tiveram efeito no teor de lipídeos, cinza e teor de água. Em relação à degradação dos hidrocarbonetos, não houve efeito dos tempos de ozonização. Concluise então que os tempos de ozonização e a concentração utilizada não foram suficientes para descontaminar todas as aflatoxinas e degradar os HPA’s presentes nos grãos de milho.
Abstract: This study aimed to evaluate the use of ozone gas in the degradation and decontamination of aflatoxin and polycyclic aromatic hydrocarbons in corn kernels. We used two lots of corn (Zea mays L.) produced in the Rio Verde region - GO: one with a moisture content of approximately 14% (wb) and contaminated with aflatoxins, and other newly harvested with a water content of approximately 16% (wb). It was used to dry the natural convection with direct fire furnace in both lots, to evaluate degradation of aflatoxins with low water content and also contaminate the grain with polycyclic aromatic hydrocarbons. Then chromatographic analysis of samples was performed to identify and quantify mycotoxins aromatics. Subsequently the pellets were ozonized using ozone generating equipment oVEC- XT with based dielectric discharge cm coupled to a PVC container with a concentration of 1.74 mg L-1 and 112 min of soak time. The first batch was divided in two parts: one with a low moisture content and the other part remained without drying. The ozonation times used were 0, 2, 4 and 6 hours and 1.0 kg of grain for each repetition in order to decontaminate the grains. The ozonated grains were evaluated for: moisture content, germination percentage, germination speed index, classification of grain, color analysis (L *, a *, b *), and chemical composition. The experiment was conducted using a completely randomized design (CRD) in a factorial scheme. Treatments (with and without drying) had no effect on the electrical conductivity variable, rot grains, L *, a *, b *, moisture content, germination rate index, the centesimal composition moisture content, ash, lipids and xvi carbohydrates. The O3 time influenced the fermented grains. Regarding mycotoxins time ozonation showed no efficiency. The second batch of corn contaminated with PAH's had its low moisture content to approximately 11% (wb). Then, the samples were analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC) with fluorescence detection for quantifying the compounds and then were sprayed with the ozone gas using seven times: 0, 4, 8, 12, 16, 20 and 24 h in three replicates and 1.5 kg of grains. After fumigations evaluations were carried out as: moisture content, germination percentage, color analysis (L *, a *, b *, C * and h °) and chemical composition. The experiment was conducted using a randomized design (CRD). Data were analyzed using analysis of variance and means were compared by the Scott-Knott test at 5% significance. There was no effect of ozone on the moisture content variables, electrical conductivity, germination percentage, h ° C *, L *, a * and b *, carbohydrate, crude protein and crude fiber. The ozonation times had an effect on lipid content, ash and moisture content. Regarding the degradation of the hydrocarbons, there was no effect of ozonation time. It follows then that the ozonation time and concentration used were not enough to decontaminate all aflatoxins and degrade the PAH's present in corn grain.
Palavras-chave: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Micotoxina
Secagem
Drying
Mycotoxins
Polyclic aromatic hydrocarbons
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Citação: SILVA, Lilian dos Santos. Utilização do ozônio na descontaminação de grãos de milho. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)— Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/50
Data do documento: 19-Ago-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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