Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4963
Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE BOLO BAUNILHA ENRIQUECIDA COM FARINHA DE Gromphadorhina portentosa
Autor(es): Gontijo, Lucas Gonçalves
Primeiro Orientador: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
Primeiro Membro da Banca: Rosa, Eliane Vieira
Segundo Membro da Banca: Qualhato, Thiago Fernandes
Resumo: Entomofagia é o ato de se alimentar de insetos e envolve questões dos povos indígenas como os Tupis e Guaranis que já consumiam insetos há séculos em nosso continente. O objetivo deste trabalho foi o aproveitamento tecnológico da farinha da barata de Madagascar (Gromphadorhina portentosa) na fabricação de bolo. O trabalho foi realizado no laboratório de Análise de Alimentos do IF Go Ceres, onde 5 tratamentos foram preparados e anotados com percentagens diferentes (T0: 0% - T1: 2% - T2: 4% - T3: 8% - T4: 10%). Os bolos preparados foram submetidas às análises físico-químicas (pH, acidez total titulável, umidade, cinza), análises microbiológicas (Coliformes a 35 °C e a coliformes a 45 °C) e análise sensorial com 50 provadores não treinados utilizando-se uma escala hedônica estruturada de nove pontos avaliando-se os atributos consistência, aroma, cor, aspectos gerais e sabor. Pôde ser notada a diminuição do pH nas amostras de acordo que o bolo foi enriquecido como T0 o valor do pH 6,73 e na amostra T5 foi obtido 5,89 em seu pH. Na análise de umidade observou-se a diminuição da umidade (T0 35,85% e o T4 24,15%). Observou-se que todos os tratamentos apresentaram bom índice de aceitação com o tratamento T0 (82,58%), T1 (83,10), T2 (82,2); T3 (80,00%) e T4 ( 79,11%). Desta forma conclui-se que a utilização da farinha de barata de Madagascar (G. portentosa) foram todos bem aceitos. Os resultados da análise microbiológica, atenderam aos parâmetros da legislação brasileira. Contudo, alguns tratamentos apresentaram contaminação para coliformes a 45 °C.
Abstract: Entomophagy is the act of feeding on insects and involves issues of indigenous peoples such as the Tupi and Guarani who have been consuming insects for centuries on our continent. The objective of this work was the technological use of the flour of the Madagascar cockroach (Gromphadorhina portentosa) in the manufacture of cake. The work was carried out in the Food Analysis laboratory of IF Go Ceres, where 5 treatments were prepared and annotated with different percentages (T0: 0% - T1: 2% - T2: 4% - T3: 8% - T4: 10%). The prepared cakes were submitted to physicochemical analysis (pH, total titratable acidity, moisture, ash), microbiological analysis (coliforms at 35 °C and coliforms at 45 °C) and sensory analysis with 50 untrained tasters using a structured nine-point hedonic scale evaluating the attributes consistency, aroma, color, general aspects and flavor. It could be noted the decrease in pH in the samples according to which the cake was enriched as T0 the pH value 6.73 and in the T5 sample, 5.89 in its pH was obtained. In the moisture analysis, a decrease in humidity was observed (T0 35.85% and T4 24.15%). It was observed that all treatments showed a good acceptance rate with treatment T0 (82.58%), T1 (83.10%), T2 (82.2%); T3 (80.00%) and T4 (79.11%). Thus, it is concluded that the use of Madagascar cockroach flour (G. portentosa) were all well accepted. The results of the microbiological analysis met the parameters of the Brazilian legislation. However, some treatments showed contamination for coliforms at 45 °C. Keywords:
Palavras-chave: G. portentosa
Bolo de baunilha
Inseto
Barata de Madacascar
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4963
Data do documento: 5-Dez-2024
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Analise fisicoquimiica.pdf714,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.