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metadata.dc.type: Dissertação
Title: ESTIMATIVA DO PROGRESSO GENÉTICO: UM EXEMPLO APLICADO EM 18 ANOS DO MELHORAMENTO DE SOJA
metadata.dc.creator: Campos, Luís Henrique Ribeiro de
metadata.dc.contributor.advisor1: Cabral, Pablo Diego Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Castoldi, Gustavo
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fernado Higino de Lima e
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Bruna Mendes de
metadata.dc.description.resumo: O melhoramento genético de plantas é fundamental para a manutenção da oferta de alimentos global, e deve evoluir no mesmo sentido do crescimento da população e também das mudanças climáticas. As empresas públicas e privadas investem em pesquisa e desenvolvimento em busca de soluções tecnológicas aliadas ao aumento de produtividade para que possam ser competitivas e se mantenham no mercado de sementes do país. O progresso genético é uma forma de expressar se os investimentos e o método de melhoramento estão sendo eficientes na busca de seus objetivos em diversas culturas, verificando se as médias genotípicas dos caracteres de interesse estão se deslocando no sentido da seleção no decorrer de ciclos sucessivos. O objetivo deste trabalho foi estimar o progresso genético em cultivares de soja em 18 anos de pesquisa. Os experimentos foram conduzidos em dois ambientes na safra 2017/18, no município de Rio Verde, Goiás. Foram avaliadas 54 cultivares de soja lançadas entre os anos 2000 e 2017 e cinco cultivares comerciais, utilizadas como controle e comprovadamente de alto potencial produtivo na região. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os caracteres agronômicos avaliados que influenciam diretamente a produtividade de grãos foram: produtividade de grãos (PROD), massa de cem grãos (MCG), número de vagens por planta (NVP) e número de grãos por vagem (NGV), e altura de plantas (ALT). Para a estimação do progresso genético obtido foi utilizado o método direto. As médias dos caracteres foram agrupadas pelo método de agrupamento de Scott e Knott (1974). Observou-se neste período, progresso genético para produtividade de grãos de 28,80 kg ha-1 ou 2,65% ao ano. Também, houve ganho para os caracteres que formam os componentes da produção como: massa de cem grãos (3,74% ao ano), número de vagens por planta (3,19% ao ano), número de grãos por planta (1,53% ao ano). Conclui-se que a estratégia de seleção adotada pelo programa de melhoramento, foi eficiente em promover o progresso genético para a produtividade de grãos e também na diminuição do ciclo dos cultivares lançados com o passar dos anos, evidenciando a eficiência das técnicas de melhoramento utilizadas.
Abstract: The genetic breeding of plants is essential for global food supply maintenance, and must growth in the same direction of population growth and climate change. Public and private companies invest in research and development searching by technological solutions allied to increased productivity so that they turn competitive and remain in the country's seed market. Genetic progress is a way of expressing whether investments and the breeding method are being efficient in their goals in different cultures, verifying if the genotypic averages of the interest characters are moving towards during successive cycles. This study objective was to estimate the genetic progress of soybean varieties developed by soybean breeding program for 18 years of research. Trials were conducted in 2 environments during the season 2017/2018 located in the city of Rio Verde, Goiás. Field trials including 54 varieties released between 2000 and 2017 and 5 leading varieties cultivated in this environment. The trials were arranged in a randomized blocks design, with 3 replications. The following agronomic traits related to yield were evaluated: grain yield (PROD), 100 seed weight (MCG), pods per plant number (NVP), grains per pod number (NGV). The direct method was selected to estimate the genetic progress. The traits averages were grouped by Scott and Knott (1984). During these years, the genetic progress was observed for grain yield (PROD) in a ratio of 28.8 kg ha-1 or 2.65% per year at breeding program. Gains were also observed for others yield related traits: 100 grain weight (3.74% per year), pods per plant number (3.19% per year), grains per plant number (1.53% per year). Therefore, it can be concluded that the breeding selection strategy adopted by breeding program was efficient to promote the genetic progress for yield during these years and in the reduction of the launched cultivars cycle, evidencing the efficiency of the breeding techniques used.
Keywords: Glycine max (L.) Merril
Ganho genético
Componentes da produção
Interação genótipos x ambientes
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/489
Issue Date: 28-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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