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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4873
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | INFLUÊNCIA DE NÍVEIS CRESCENTES DE RESÍDUO DE BARU NO COMPORTAMENTO DE OVINOS NO NORDESTE GOIANO |
Autor(es): | Oliveira, Wilber Marques |
Primeiro Orientador: | Rufino Junior, João |
Primeiro Membro da Banca: | Rodrigues, Marcos Odilon Dias |
Segundo Membro da Banca: | Silva, Francianne Costa |
Resumo: | A ovinocultura tem ganhado destaque no Brasil, pelo uso de novas estratégias alimentares que visam melhorar o desempenho dos animais. A suplementação com concentrados é uma prática comum para aumentar a eficiência alimentar e o ganho de peso dos ovinos, sendo importante investigar os efeitos de diferentes fontes de nutrientes. Entre essas fontes, o farelo de baru, um subproduto de grande valor nutricional, tem despertado interesse como alternativa sustentável para alimentação animal. Com isso, objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento ingestivo de ovinos da raça Santa Inês suplementados com diferentes tipos de ração concentrada, utilizando uma relação volumoso/concentrado de 60:40% na matéria seca. Foram utilizados cinco animais, com peso médio inicial de 34 kg e idade de 6 meses, dispostos em um delineamento quadrado latino com cinco tratamentos e cinco repetições. O volumoso utilizado foi feno de Brachiaria brizantha cv. Marandu, e os concentrados foram: dieta controle (mineral), 0%, 10%, 20% e 30% de farelo de baru. Todas as dietas continham entre 68,9% e 77,5% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e 30% de proteína bruta (PB). O feno foi fornecido à taxa de 2% do peso corporal dos animais, em duas refeições diárias (08h00 e 17h00), enquanto o concentrado foi oferecido em uma quantidade fixa de 400 g por animal/dia, às 10h00. Os ovinos passaram por 14 dias de adaptação às gaiolas metabólicas, seguidos de 15 dias de adaptação às dietas e mais 6 dias para coleta de dados. O comportamento ingestivo foi registrado em 5 sessões de 48 horas, com intervalos de 21 dias, totalizando 240 horas de observação. Os dados foram analisados por meio de variância e teste de Tukey. A inclusão de farelo de baru na dieta não impactou a digestibilidade dos animais (P>0,05) nem os tempos de consumo de volumoso e ócio (P>0,05). No entanto, houve variação significativa (P<0,05) no tempo total de ruminação e na ingestão de água. Sendo assim, recomenda-se o uso do subproduto do baru na alimentação de ovinos Santa Inês, desde que sua aplicação seja ajustada às condições específicas de cada produtor. |
Abstract: | Sheep farming has gained prominence in Brazil, due to the use of new feeding strategies that aim to improve animal performance. Supplementation with concentrates is a common practice to increase feed efficiency and weight gain in sheep, being It is important to investigate the effects of different nutrient sources. Among these sources, bran of baru, a by-product of great nutritional value, has aroused interest as sustainable alternative for animal feed. Therefore, this study aimed to evaluate the ingestive behavior of Santa Inês sheep supplemented with different types of concentrated feed, using a roughage/concentrate ratio of 60:40% in dry matter. Five animals were used, with an average initial weight of 34 kg and age of 6 months, arranged in a Latin square design with five treatments and five repetitions. The roughage used was hay from Brachiaria brizantha cv. Marandu, and the concentrates were: control diet (mineral), 0%, 10%, 20% and 30% baru bran. All diets contained between 68.9% and 77.5% total digestible nutrients (TDN) and 30% crude protein (CP). Hay was supplied at the rate of 2% of the animals' body weight, in two daily meals (08:00 and 17:00), while the concentrate was offered in a quantity fixed at 400 g per animal/day, at 10 am. The sheep underwent 14 days of adaptation to the metabolic cages, followed by 15 days of adaptation to the diets and another 6 days for collecting data. Ingestive behavior was recorded in 5 sessions of 48 hours, with intervals of 21 days, totaling 240 hours of observation. The data was analyzed using variance and Tukey test. The inclusion of baru bran in the diet did not impact the digestibility of animals (P>0.05) nor the time spent consuming roughage and idleness (P>0.05). However, there was significant variation (P<0.05) in total rumination time and water intake. Therefore, it is recommended to use the baru by-product in feeding Santa Inês sheep, as long as its application is adjusted to the specific conditions of each producer. |
Palavras-chave: | Comportamento ingestivo Digestibilidade Farelo de baru Ovinos Suplementação |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Campos Belos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4873 |
Data do documento: | 24-Out-2024 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
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