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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.creatorOliveira, Luiz Felipe Menezes de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5876955494228259pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-14T19:38:20Z-
dc.date.available2024-10-11-
dc.date.available2024-10-14T19:38:20Z-
dc.date.issued2024-10-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4826-
dc.description.abstractCorn is the agricultural crop with the highest global production, with 64.5% of the total produced being destined for animal consumption. Brazil is the third largest producer in the world and is in constant search for increased productivity. The present study was conducted to verify the effects of light supplementation at night on the growth and development characteristics of maize plants. The research was conducted in a greenhouse, at the Federal Institute of Goiano - Morrinhos Campus, applying the following treatments: T1 – 001 (control), which did not receive treatment with light; T2 – 007; T3 – 122 and T4 – 252. The proportion of blue light was higher at T4 than at T3. Light supplementation was provided three hours after sunset, for a period of 40 minutes. To evaluate the agronomic performance of maize, evaluations were carried out: stem diameter (DC); plant height (AP); spike insertion height (AE); number of live leaves in grain filling (NF); number of grains per ear (G/E); number of nodes (NN); distance between us (DN); weight of a thousand grains (PMG); productivity (PTV); Chlorophyll a (CLA) and b (CLB) and total chlorophyll (CLT). The parameters evaluated were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared to the Scott-Knott test, at 5% probability. The treatments with light had higher PMG, BP, AE, and lower G/E, and T2 and T4 showed higher NF and CLA and CLB, however, there was no difference in PTV, NN and ND in the treatments. Therefore, light supplementation in the corn crop influenced the characteristics studied, however, no difference was found in crop yield, making it unfeasible to invest in the crop supplemented with light at night for the conditions of the experiment.pt_BR
dc.description.resumoO milho é a cultura agrícola de maior produção global, sendo que 64,5% do total produzido é destinado ao consumo animal. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial e está em constante busca pelo aumento de produtividade. O presente estudo foi conduzido para verificar os efeitos da suplementação luminosa durante à noite sobre as características de crescimento e desenvolvimento de plantas de milho. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, no Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos aplicando os tratamentos: T1 – 001 (controle), que não recebeu tratamento com luz; T2 – 007; T3 – 122 e T4 – 252. A proporção de luz azul foi maior em T4 do que em T3. A suplementação luminosa foi fornecida três horas após o pôr do sol, por um período de 40 minutos. Para a avaliação do desempenho agronômico do milho, foram realizadas avaliações de: altura de plantas (AP); altura da inserção da espiga (AE); número de folhas vivas no enchimento dos grãos (NF); número de nós (NN); distância entre nós (DN); diâmetro do colmo (DC); números de grãos por espiga (G/E); peso de mil grãos (PMG); produtividade (PTV); Clorofila a (CLA) e b (CLB) quanto clorofila total (CLT). Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas ao teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Os tratamentos com luz tiveram maior PMG, PA, AE, e menor G/E, sendo que T2 e T4 demonstraram maiores NF e CLA e CLB, no entanto, não houve diferença no PTV, NN e ND nos tratamentos. Portanto, a suplementação de luz na cultura do milho influenciou as características estudadas, no entanto, não foi encontrada diferença na produtividade da cultura, inviabilizando o investimento na cultura suplementada com luz à noite para as condições do experimento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Luiz Felipe Menezes de Oliveira (luiz.felipe1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-10-12T01:31:52Z No. of bitstreams: 1 tcc_Luiz Felipe Menezes de Oliveira.pdf: 817325 bytes, checksum: 449b10a1e977bedb3a6fbb82f67651be (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2024-10-14T19:37:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Luiz Felipe Menezes de Oliveira.pdf: 817325 bytes, checksum: 449b10a1e977bedb3a6fbb82f67651be (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-14T19:38:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Luiz Felipe Menezes de Oliveira.pdf: 817325 bytes, checksum: 449b10a1e977bedb3a6fbb82f67651be (MD5) Previous issue date: 2024-10-10en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectespectro de luzpt_BR
dc.subjectqualidade da luzpt_BR
dc.subjectcrescimentopt_BR
dc.subjectfisiologiapt_BR
dc.subjectlight spectrumpt_BR
dc.subjectlight qualitypt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
dc.titleCARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DE PLANTAS DE MILHO EM FUNÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO LUMINOSA DURANTE PERÍODO NOTURNOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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