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Tipo: Dissertação
Título: ANÁLISE DA TEMPERATURA DA ÁGUA DE BEBIDA DE FRANGOS DE CORTE E SEU IMPACTO NOS PRINCIPAIS ÍNDICES ZOOTÉCNICOS
Autor(es): Margato Neto, Aguinaldo
Primeiro Orientador: Ribeiro, Rodrigo Martins
Primeiro Coorientador: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Minafra, Cibele Silva
Primeiro Membro da Banca: Gomide, Ana Paula Cardoso
Segundo Membro da Banca: Pedroza, Heloísa de Paula
Resumo: A água é um nutriente vital na criação de frangos de corte, estando presente durante toda a criação no modo intensivo. O consumo em quantidades corretas desde o alojamento é importante para formação das vilosidades intestinais e para estimular o consumo de ração. Ela deve ser ofertada sem restrições, com qualidades físico-químicas dentro do aceitável e em temperatura ideal de consumo, tendo em vista que as aves são animais monogástricos e têm preferência por consumir água em temperatura de 24°C. Para evitar a variação do consumo de água, medidas de controle de temperatura da água, como sombreamento de reservatórios e aterramento das tubulações, são cada vez mais utilizadas nas granjas de frangos de corte. A regulagem dos bebedouros, conforme o crescimento da ave, é de primordial importância para que o consumo seja balanceado dentro de uma determinada população de aves. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da pintura de reservatórios de água com uma tinta reflexiva que não absorvesse calor. Os tratamentos foram caixas pintadas de cor branca, e o grupo controle teve suas caixas pintadas na cor azul, que é o padrão. Foi estudado o impacto da temperatura da água de bebida em frangos de corte criados em galpões comerciais localizados na região de Mineiros, Goiás. As aves são da linhagem Ross, criadas de 1 a 47 dias, alojadas em galpões de alvenaria do tipo dark house, com comedouros automáticos e bebedouros tipo nipple automáticos. O manejo diário bem como as condições ambientais proporcionadas aos animais foram consonantes com as recomendações do manual da linhagem. Em relação à temperatura da água do niplle, não foram encontradas diferenças estatísticas entre os tratamentos com caixa pintada e caixa sem pintar, não havendo alterações no consumo. Os resultados mostraram que a infraestrutura hídrica das granjas é o principal fator para a temperatura da água que chega aos animais para consumo, visto que os efeitos de temperatura externa e da radiação fazem com que as temperaturas da água nas linhas de água em ambos os tratamentos cheguem bem próximas aos animais, sendo verificada a necessidade de enterrar os canos a um profundidade maior. Em se tratando da temperatura das caixas, houve diferença estatística a nível de 5% entre as caixas azuis e as caixas pintadas, desconsiderando o efeito do horário (p<0,05). Manter a água na temperatura adequada de conforto térmico (aproximadamente 24ºC) é essencial para a produção bem-sucedida dessas aves, e o principal fator para que isso ocorra é o entendimento da infraestrutura hídrica de cada propriedade.
Abstract: Water is a vital nutrient in broiler farming and is present throughout intensive farming. Consumption in correct quantities from housing is important for the formation of intestinal villi and to stimulate feed consumption. It must be offered without restrictions, with acceptable physical-chemical quality and at an ideal consumption temperature, as birds are monogastric animals and prefer to consume water at a temperature of 24°C. To avoid variations in water consumption, water temperature control measures, such as shading reservoirs and grounding pipes, are increasingly used on broiler farms. Adjusting drinkers, depending on the bird's growth, is of primary importance so that consumption is balanced within a given bird population. The objective of the present study was to evaluate the effects of painting water tanks with a reflective paint that does not absorb heat, with the treatment boxes being painted white with this paint and the control group with the water tanks in the standard blue color. manufacturing process, drinking water temperature, and its impact on water intake in broiler chickens raised in commercial warehouses located in the Mineiros Goiás region. The birds are from the Ross lineage, raised from 1 to 47 days, housed in commercial warehouses. dark house type masonry, with automatic feeders and automatic nipple drinkers. Daily management, as well as the environmental conditions provided to the animals, were in accordance with the recommendations in the lineage manual. Regarding the temperature of the water in the nipple, no statistical differences were found between the treatments with painted box and box without painting, with no changes in consumption, and the results show that the water infrastructure of the farms is the main factor for water temperature. that reaches the animals for consumption, since the effects of external temperature and radiation mean that the water temperatures in the water lines in both treatments reach very close to the animals, where there is a need to bury the pipes at a greater depth. When it comes to the temperature of the boxes, both the comparison of the blue and painted boxes showed statistical differences if the effect of the time of day p<0.05 is not taken into account. Maintaining water at the appropriate thermal comfort temperature (approximately 24ºC) is essential for the successful production of these birds, and the main factor for this to occur is understanding the water infrastructure of each property.
Palavras-chave: Aviários
Qualidade
Temperatura
Ambiência
Aves
Dark-House
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4737
Data do documento: 26-Jan-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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