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dc.contributor.advisor1Machado, Roriz Luciano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9166267787315422pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sousa, Antonio Evami Cavalcante-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5560467728818263pt_BR
dc.creatorSantos, Angrechelly Torquato dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3123355869883792pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-16T20:03:31Z-
dc.date.available2024-08-16-
dc.date.available2024-08-16T20:03:31Z-
dc.date.issued2024-08-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4671-
dc.description.abstractSugarcane stands out as one of the most important agricultural crops economically, its production is linked to availability of macro and micronutrients in the soil. Manganese (Mn) is the second most required micronutrient by the plant. The present study aimed to evaluate the effect of different doses of manganese on development, productivity, technological and biometric attributes in two sugarcane cultivars. This study was conducted at the Federal Institute of Goiano - Campus Ceres, in the Research Unit in Cana-de-Açúcar, in collaboration with the CRV Industrial Plant. The experimental design used was the completely randomized in subdivided plots, being the plot, 2 cultivars (RB92579 and SP801816), and the subplots, 4 doses of manganese (0; 5.0; 10 and 15 kg ha-1), with three repetitions. The variables evaluated were plant height (AP), number of leaves (NF), stem diameter (DC), leaf area (AF), yield of stems (PRO), stock pol (PC), apparent sucrose content (POL) fiber content (Fiber), reducing sugars total (ART), reducing sugars (AR). The data obtained were submitted to analysis of variance. There were differences for the cultivar factor for leaf area, leaf width, broth pol and apparent sucrose content, but there was no interaction between cultivar and dose or isolated factor dose. The biometric variables (AP, DC, NG, NF, LF and CF) as technological (ATR, TSS, PC, FIBER, ART, PBU, AR, PRZ and BRIX) did not demonstrate significance. The yield of stems was not influenced by the treatments evaluated.pt_BR
dc.description.resumoA cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) destaca-se como uma das culturas agrícolas mais importantes economicamente e sua produção está ligada a disponibilidades de macro e micronutrientes no solo. O manganês (Mn) é o segundo micronutriente mais exigido pela planta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de manganês no desenvolvimento, produtividade, atributos tecnológicos e biométricos em duas cultivares de cana-de-açúcar. O estudo foi realizado no Instituto Federal Goiano - Campus Ceres, na Unidade de Pesquisa em Cana-de-açúcar, em colaboração com a Usina CRV Industrial. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos consistiram em quatro doses de manganês (0; 5,0; 10 e 15 kg ha-1) aplicadas em dois cultivares de cana-de-açúcar (RB92579 e SP801816). As variáveis avaliadas foram: altura de planta (AP), número de folhas (NF), diâmetro do colmo (DC), área foliar (AF), produtividade de colmos (PRO), pol do caldo (PC), teor de sacarose aparente (POL), teor de fibra (Fibra), açúcares redutores totais (ART), açúcares redutores (AR). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Houve diferenças para o fator cultivar quanto à área foliar, largura de folha, pol do caldo e teor de sacarose aparente, porém não houve interação entre cultivar e dose ou fator isolado dose. Já as variáveis biométricas (AP, DC, NG, NF, LF e CF) quanto tecnológicas (ATR, TSS, PC, FIBRA, ART, PBU, AR, PRZ e 14 BRIX) não demonstraram significância. A produtividade de colmos não foi influenciada pelos tratamentos avaliados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Angrechelly Torquato dos Santos (angrechelly.torquato@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-08-16T14:57:10Z No. of bitstreams: 1 Tcc_ Angrechelly Torquato.pdf: 2086013 bytes, checksum: 159f917f073fbfc60c7bba06593727bc (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada ANGRECHELLY,Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:O trabalho acadêmico não foi anexado à submissão. Os arquivos submetidos, caso não estejam devidamente condizentes às submissões realizadas, serão rejeitadas para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es).Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui:O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdfRecomendamos que, caso não seja possível coletar a assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos", e coletar assinaturas eletrônicas.Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial, disponível aqui.Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados.Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas.Estamos à disposição.Atenciosamente,  on 2024-08-16T15:42:16Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Angrechelly Torquato dos Santos (angrechelly.torquato@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-08-16T17:32:57Z No. of bitstreams: 1 TCC_ANGRECHELLY TORQUATO DOS SANTOS (1).pdf: 895473 bytes, checksum: b8d5eb94fa8e11a1f8249cd245e8a4c6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-08-16T19:57:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_ANGRECHELLY TORQUATO DOS SANTOS (1).pdf: 895473 bytes, checksum: b8d5eb94fa8e11a1f8249cd245e8a4c6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-08-16T20:03:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_ANGRECHELLY TORQUATO DOS SANTOS (1).pdf: 895473 bytes, checksum: b8d5eb94fa8e11a1f8249cd245e8a4c6 (MD5) Previous issue date: 2024-08-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaccharum officinarum L.pt_BR
dc.subjectCultivarespt_BR
dc.subjectMicronutriente.pt_BR
dc.subjectSulfato de manganêspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleADUBAÇÃO COMPLEMENTAR DE MANGANÊS NA CULTURA DE CANA-DE-AÇÚCARpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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