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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Silvia Sanielle Costa de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5131894298552501pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Silvia Sanielle Costa de-
dc.contributor.referee2Bottega, Daline Benites-
dc.contributor.referee3Cruz, Sihelio Júlio Silva-
dc.creatorPimenta, Amábelle Victoria Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9911280797829781pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-31T10:39:00Z-
dc.date.available2024-07-30-
dc.date.available2024-07-31T10:39:00Z-
dc.date.issued2024-06-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4634-
dc.description.abstractCurrently, corn is a crop with an essential role in global agricultural production, although it faces significant challenges due to climate change, which threaten its production in many regions. Biostimulants boost plant development by increasing nutrient absorption and resistance to stress. These products promote more uniform, vigorous, healthy seedling growth and more developed and stronger roots. Furthermore, it is crucial to face environmental challenges. Therefore, the objective was to evaluate the germination and development of corn seedlings from seeds treated with biostimulants and subjected to thermal stress. The experiment was conducted at the Seed Analysis Laboratory of IF Goiano, Campus de Iporá, GO, using hybrid corn seeds DKB 360 PRO 3. The seeds received treatment with the growth biostimulant Speed Advantage®, using a dosage of 4 mL of product for every 1 kg of seeds, diluted in 100 mL of distilled water. To evaluate thermal stress, a fully causalized experimental design was used with a 2 x 5 factorial scheme (with and without treatment and different temperatures) where the following variables were evaluated: First count, Germination, Germination speed index, Shoot length, root, and total, Dry mass of aerial part, root and total. The experimental design was entirely causalized, with treatments distributed in a 2 x 5 factorial scheme (with and without treatment and different temperatures), in four replications. The data were subjected to analysis of variance using the F test and comparison between means was performed using the Tukey test (p>0.05). Seed treatment with biostimulant did not have a relevant impact on the variables studied. Additionally, it was observed that corn seedlings reach their best development between 25°C and 30°C.pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, o milho é uma cultura com papel essencial na produção agrícola global, embora enfrente desafios significativos devido às mudanças climáticas, que ameaçam sua produção em muitas regiões. Os bioestimulantes impulsionam o desenvolvimento das plantas, aumentando a absorção de nutrientes e a resistência ao estresse. Esses produtos promovem um crescimento de plântulas mais uniforme, vigoroso, saudável e raízes mais desenvolvidas e fortes. Além disso, é crucial para enfrentar desafios ambientais. Sendo assim, objetivou-se avaliar a germinação e o desenvolvimento de plântulas de milho a partir de sementes tratas com bioestimulantes e submetidas a estresse térmico. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do IF Goiano, Campus de Iporá, GO, utilizando sementes de milho híbrido DKB 360 PRO 3. As sementes receberam tratamento com o bioestimulante de crescimento Speed Advantage®, usando uma dosagem de 4 mL do produto para cada 1 Kg de sementes, diluído em 100 mL de água destilada. Para avaliação do estresse térmico utilizou-se o delineamento experimental inteiramente causalizado com esquema fatorial 2 x 5 (Com e sem tratamento e diferentes temperaturas) onde foi avaliado as seguintes variáveis: Primeira contagem, Germinação, Índice de velocidade de germinação, Comprimento de parte aérea, raiz, e total, Massa seca de parte aérea, raiz e total. O delineamento experimental foi inteiramente causalizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5 (Com e sem tratamento e diferentes temperaturas), em quatro repetições. Os dados foram submetidos análise de variância, utilizando o teste F e a comparação entre médias foi realizada por meio de teste de Tukey (p>0,05). O tratamento das sementes com bioestimulante não teve impacto relevante nas variáveis estudadas. Adicionalmente, observou-se que as plântulas de milho alcançam seu melhor desenvolvimento entre 25°C e 30°C.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Romano Roberto Valicheski (romano.roberto@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-31T00:22:55Z No. of bitstreams: 1 Bioestimulantes na mitigação do estresse térmico na germinabilidade de sementes de milho(1).pdf: 1586624 bytes, checksum: ef60e7ec68b595b5ac2bc8281eae18ec (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-31T10:28:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Bioestimulantes na mitigação do estresse térmico na germinabilidade de sementes de milho(1).pdf: 1586624 bytes, checksum: ef60e7ec68b595b5ac2bc8281eae18ec (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-31T10:39:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bioestimulantes na mitigação do estresse térmico na germinabilidade de sementes de milho(1).pdf: 1586624 bytes, checksum: ef60e7ec68b595b5ac2bc8281eae18ec (MD5) Previous issue date: 2024-06-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Iporápt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectZea mays L.,pt_BR
dc.subjectDesempenho de plântulaspt_BR
dc.subjectAminoácidospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleBIOESTIMULANTES NA MITIGAÇÃO DO ESTRESSE TÉRMICO NA GERMINABILIDADE DE SEMENTES DE MILHOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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