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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4630
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EQUAÇÕES DE PREDIÇÕES DOS PESOS DOS PRODUTOS GERADOS COM O PROCESSAMENTO DE TILÁPIA: OREOCHROMIS NILOTICUS |
Autor(es): | Kretschmer, Vitória de Vasconcelos |
Primeiro Orientador: | Costa, Adriano Carvalho |
Primeiro Coorientador: | Marques, Bruno de Souza |
Primeiro Membro da Banca: | Souza, Alene Santos |
Segundo Membro da Banca: | Marques, Bruno de Souza |
Terceiro Membro da Banca: | Rezende, Isabel de Rodrigues |
Resumo: | A tilápia (Oreochromis niloticus) destaca-se, pela versatilidade, fácil cultivo e alta conversão alimentar, sendo importante fonte de proteína devido ao seu rápido crescimento e adaptabilidade.Objetivou-se, desenvolver equações de predições dos pesos da carcaça, cabeça e filé a partir de medidas morfométricas e do peso corporal da tilápia, gerando informações científicas relevantes para a cadeia produtiva. O experimento foi realizado com 1.266 juvenis de tilápia em sistema de recirculação, monitorando-se a qualidade da água e realizando biometria perio-dicamente. As análises estatísticas envolveram a aplicação de regressão múltipla com o procedimento Stepwise para a seleção das variáveis, seguido de análise de multicolinearidade. Os modelos foram validados com coeficientes de determinação superiores a 90%, indicando alta precisão. Os coeficientes de regressão positivos e negativos das variáveis independentes (peso corporal e medidas morfométricas) indicaram a direção e magnitude da influência sobre os pesos das partes corporais. A validação dos modelos reforçou a acurácia das equações preditivas, tornando-as ferramentas robustas para a estimativa dos pesos de carcaça, cabeça e filé em tilápias. Os resultados demonstraram que o peso corporal e as medidas morfométricas são variáveis preditivas eficazes, permitindo a utilização das equações obtidas por produtores, indústrias de processamento e programas de melhoramento genético como uma ferramenta não invasiva e eficiente para a predição dos pesos corporais da tilápia. |
Abstract: | Tilapia (Oreochromis niloticus) stands out for its versatility, ease of cultivation, and high feed conversion efficiency, making it an important source of protein due to its rapid growth and adaptability. The objective was to develop prediction equations for the weights of the carcass, head, and fillet based on morphometric measurements and body weight of tilapia, generating relevant scientific information for the production chain. The experiment was conducted with 1,266 juvenile tilapia in a recirculation system, monitoring water quality and performing periodic biometric measurements. Statistical analyses involved applying multiple regression with the Stepwise procedure for variable selection, followed by multicollinearity analysis. The models were validated with determination coefficients above 90%, indicating high precision. The positive and negative regression coefficients of the independent variables (body weight and morphometric measurements) indicated the direction and magnitude of their influence on the weights of body parts. The validation of the models reinforced the accuracy of the predictive equations, making them robust tools for estimating the weights of carcass, head, and fillet in tilapia. The results demonstrated that body weight and morphometric measurements are effective predictive variables, allowing the equations obtained to be used by producers, processing industries, and genetic improvement programs as a non-invasive and efficient tool for predicting tilapia body weights. |
Palavras-chave: | Análise Estatística Aquicultura Medidas Morfométricas Regressão Múltipla Tilapicultura |
Área do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4630 |
Data do documento: | 21-Jun-2024 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Ciências Biológicas |
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