Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4630
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Adriano Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5047062101213730pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marques, Bruno de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1276307365756121pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Alene Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3843400973641800pt_BR
dc.contributor.referee2Marques, Bruno de Souza-
dc.contributor.referee3Rezende, Isabel de Rodrigues-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0981882367963374pt_BR
dc.creatorKretschmer, Vitória de Vasconcelos-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9663071634288856pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-29T00:18:51Z-
dc.date.available2024-08-26-
dc.date.available2024-07-29T00:18:51Z-
dc.date.issued2024-06-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4630-
dc.description.abstractTilapia (Oreochromis niloticus) stands out for its versatility, ease of cultivation, and high feed conversion efficiency, making it an important source of protein due to its rapid growth and adaptability. The objective was to develop prediction equations for the weights of the carcass, head, and fillet based on morphometric measurements and body weight of tilapia, generating relevant scientific information for the production chain. The experiment was conducted with 1,266 juvenile tilapia in a recirculation system, monitoring water quality and performing periodic biometric measurements. Statistical analyses involved applying multiple regression with the Stepwise procedure for variable selection, followed by multicollinearity analysis. The models were validated with determination coefficients above 90%, indicating high precision. The positive and negative regression coefficients of the independent variables (body weight and morphometric measurements) indicated the direction and magnitude of their influence on the weights of body parts. The validation of the models reinforced the accuracy of the predictive equations, making them robust tools for estimating the weights of carcass, head, and fillet in tilapia. The results demonstrated that body weight and morphometric measurements are effective predictive variables, allowing the equations obtained to be used by producers, processing industries, and genetic improvement programs as a non-invasive and efficient tool for predicting tilapia body weights.pt_BR
dc.description.resumoA tilápia (Oreochromis niloticus) destaca-se, pela versatilidade, fácil cultivo e alta conversão alimentar, sendo importante fonte de proteína devido ao seu rápido crescimento e adaptabilidade.Objetivou-se, desenvolver equações de predições dos pesos da carcaça, cabeça e filé a partir de medidas morfométricas e do peso corporal da tilápia, gerando informações científicas relevantes para a cadeia produtiva. O experimento foi realizado com 1.266 juvenis de tilápia em sistema de recirculação, monitorando-se a qualidade da água e realizando biometria perio-dicamente. As análises estatísticas envolveram a aplicação de regressão múltipla com o procedimento Stepwise para a seleção das variáveis, seguido de análise de multicolinearidade. Os modelos foram validados com coeficientes de determinação superiores a 90%, indicando alta precisão. Os coeficientes de regressão positivos e negativos das variáveis independentes (peso corporal e medidas morfométricas) indicaram a direção e magnitude da influência sobre os pesos das partes corporais. A validação dos modelos reforçou a acurácia das equações preditivas, tornando-as ferramentas robustas para a estimativa dos pesos de carcaça, cabeça e filé em tilápias. Os resultados demonstraram que o peso corporal e as medidas morfométricas são variáveis preditivas eficazes, permitindo a utilização das equações obtidas por produtores, indústrias de processamento e programas de melhoramento genético como uma ferramenta não invasiva e eficiente para a predição dos pesos corporais da tilápia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Vitória de Vasconcelos Kretschmer (vitoria.vasconcelos@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-07-26T20:33:49Z No. of bitstreams: 1 tcc_Vitória de Vasconcelos Kretschmer.pdf: 2840133 bytes, checksum: ea94558dbdca3076d3c04c526fd785b5 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-29T00:16:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Vitória de Vasconcelos Kretschmer.pdf: 2840133 bytes, checksum: ea94558dbdca3076d3c04c526fd785b5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-29T00:18:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Vitória de Vasconcelos Kretschmer.pdf: 2840133 bytes, checksum: ea94558dbdca3076d3c04c526fd785b5 (MD5) Previous issue date: 2024-06-21en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise Estatísticapt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectMedidas Morfométricaspt_BR
dc.subjectRegressão Múltiplapt_BR
dc.subjectTilapiculturapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleEQUAÇÕES DE PREDIÇÕES DOS PESOS DOS PRODUTOS GERADOS COM O PROCESSAMENTO DE TILÁPIA: OREOCHROMIS NILOTICUSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Vitória de Vasconcelos Kretschmer.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.