Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4624
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Guimaraes, Maristela Aparecida Dias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8130144433606142pt_BR
dc.contributor.referee1Guimarães, Maristela Aparecida Dias-
dc.contributor.referee2Guimarães, Gustavo Augusto Moreira-
dc.contributor.referee3Moura, Thamires Marques-
dc.creatorRODRIGUES, JORDANA GABRIELA SOUSA-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6245201528740819pt_BR
dc.date.accessioned2024-07-25T17:21:30Z-
dc.date.available2024-07-22-
dc.date.available2024-07-25T17:21:30Z-
dc.date.issued2024-06-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4624-
dc.description.abstractGreen manure is a practice through which legume or grass plant species are cultivated in rotation or in consortium with other crops of interest, such as okra, an important vegetable produced by small farmers in several Brazilian regions. The experiment was implemented in blocks that were made up of an area of 12 m², evaluating three fertilization treatments (Guandu Beans, Crotalaria and control) and two plant arrangements, one row (Arrangement 1) and two rows (Arrangement 2) of green manures sown between the rows of okra crops and single crops (control). The production and growth data of okra plants were subjected to analysis of variance and compared using the Tukey test with 5% Probability. The results demonstrated that the use of green manures had beneficial effects on okra production, regardless of the fertilizer used. The arrangement of plants in the field also showed an effect on the development of the okra crop, which indicated a higher growth rate (TX growth 1) and production of plants developed in the arrangement with two lines of green manure pigeonpea and crotalaria.pt_BR
dc.description.resumoA adubação verde é uma prática por meio da qual se cultiva espécies vegetais leguminosas ou gramíneas em rotação ou em consórcio com outras culturas de interesse, como o quiabeiro, importante hortaliça produzida por pequenos agricultores em diversas regiões brasileiras. O experimento foi implantado em blocos que foram constituídos por uma área de 12 m², sendo avaliados três tratamentos de adubação (Feijão Guandu, Crotalária e controle) e dois arranjos de plantas, sendo uma linha (Arranjo 1) e duas linhas (Arranjo 2) de adubos verdes semeados nas entrelinhas da cultura do quiabo e cultivo solteiro (controle). Os dados de produção e crescimento das plantas de quiabo foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey com Probabilidade 5%. Os resultados demostraram que o uso dos adubos verdes exerceu efeitos benéficos sobre a produção de quiabo, independente do adubo utilizado. O Arranjo das plantas no campo também mostrou efeito sobre o desenvolvimento da cultura do quiabeiro, que indicou maior taxa de crescimento (TX cresc. 1) e produção de plantas desenvolvidas no arranjo com duas linhas de adubo verde feijão guandu e crotalaria.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Romano Roberto Valicheski (romano.roberto@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-25T12:21:23Z No. of bitstreams: 1 TCC JORDANA Versão Final.pdf: 1477901 bytes, checksum: 998abc3cebd8ad8b23f2522c1f4ee9ac (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-07-25T17:07:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC JORDANA Versão Final.pdf: 1477901 bytes, checksum: 998abc3cebd8ad8b23f2522c1f4ee9ac (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-25T17:21:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC JORDANA Versão Final.pdf: 1477901 bytes, checksum: 998abc3cebd8ad8b23f2522c1f4ee9ac (MD5) Previous issue date: 2024-06-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Iporápt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesABRANCHES, M. de O.; SILVA, G. A.M.; SANTOS, L. C.; PEREIRA, L. F.; FREITAS, G. B.; Contribuição da adubação verde nas características químicas, físicas e biológicas do solo e sua influência na nutrição de hortaliças. Research, Society and Development, v. 10, n. 7, 2021. CARDOSO, J. M. da S.; PEREIRA, Y. da S.; SOUSA, Y. S. B de; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C. Desempenho agronômico do tomateiro após adubação verde em sistema em transição agroecológica. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. CHERUBIN, M.R. Guia prático de plantas de cobertura: aspectos fitotécnicos e impactos sobre a saúde do solo. Piracicaba: ESALQ-USP, 2022, 126p. FARIA, L. do. N.; BOMFIM-SILVA, E. M.; PIETRO-SOUZA, W.; VILARINHO, M. K. C.; SILVA, T. J. A. da.; GUIMARÃES, S. L. Características morfológicas e produtivas de feijão guandu anão cultivado em solo compactado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n.5, 2013. GEMEDE, H. F.; RATTA, N., HAKI, G. D.; BEYENE, A.W. F. Nutritional quality and Health benefits of Okra (Abelmoschus Esculentus): A Review. Global Journals Inc. Volume 14 Issue 5, 2014. GUERRA, J.G.M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAÚJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L de.; POLLI, H. de.; NEVES, M. C. P. RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde no cultivo de hortaliças. In WILDNER, L. P.; MORALES, R. G. F.; JUSTEN, J. G. K.; KRUNVALD, L. Plantas para adubação verde e cobertura do solo: Caracterização das espécies e informações para cultivo no estado de Santa Catarina. Florianópolis, SC: Epagri, 2023. p.266-290. IBGE: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2024). Produção de quiabo. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/quiabo/br>.Acesso em junho de 2024. LIMA, C. E. P.; MADEIRA, N. R. Sistema de Plantio Direto de hortaliças (SPDH). 2013. Disponível em< https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/975518/1/HortalicasRevista9.pdf> Acesso em junho de 2024. LIMA-FILHO, O, F.; AMBROSANO, E, J.; WUTKE, E, B.; ROSSI, F.; CARLOS, J, A, D. Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2ed. Brasília, Embrapa, 2023. 586 p. MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; FRANCHINI, J. C. Neutralização da acidez do perfil do solo por resíduos vegetais. Informações agronômicas: Encarte Técnico., n. 92, dez. 2000 MOTA, W. F. da.; FINGER, F. L.; SILVA, D. J. H. da.; CORRÊA, P. C.; FIRME, L. P.; RIBEIRO, R. A. Composição mineral de frutos de quatro cultivares de quiabeiro. Editora UFLA, v. 32, n. 3, p. 762-767, 2008. OLIVEIRA, M. W. Adubação verde com crotalária juncea em áreas de implantação ou reforma de canaviais, em pequenas propriedades rurais. In: OLIVEIRA, R. J. Extensão Rural: práticas e pesquisas para o fortalecimento da agricultura familiar. Ed. 3, 2021, p. 45-66. SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, I. C. dos.; LIMA, P. C. de. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Revista Ceres, v. 61, p. 829-837, 2014. SOUSA, D. M. G. de LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 410p. TIVELLI, S. W.; KANO, C.; PURQUERIO, L. F. V.; WUTKE, E. B.; ISHIMURA, I.; Desempenho do quiabeiro consorciado com adubos verdes ereto de porte baixo em dois sistemas de cultivo. Horticultura brasileira, v. 31, n. 3, 2013. VIEIRA-FILHO, J. S. M.; GUERRA, J. G. M.; GOULART, J. M.; ARAÚJO, E. S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROUWS, J. R. C. Management of green manure and organic fertilization with fermented compost fertilizer in agroecological cultivation of American broccoli. Horticultura Brasileira, v.41, 2023. WESTERING, M. R. V.; BORSZOWSKEI, P. R.; CARVALHO, F. C. de. Influência da adubação verde nos componentes de produtividade da cultura do milho. Revista Scientia Rural, v. 1, n. 2, 2021. WILDNER, L. P.; MORALES, R. G. F.; JUSTEN, J. G. K.; KRUNVALD, L. Plantas para adubação verde e cobertura do solo: Caracterização das espécies e informações para cultivo no estado de Santa Catarina. Florianópolis, SC: Epagri, 2023, 140p. ZACARIAS, A. J.; PEREIRA, I. M.; ROCHA, E. M. de.; JAEGGI, M. E. P. da. C.; RANGEL, O. J. P.; LIMA, W. L. de.; GUIDINELLE, R. B.; CAPETINI, S. de. A.; DOMINGOS, M. O.; COELHO, F. C.; ROCHA, J. G. da.; ROCHA, R. S.; SILVA, R. de. K. G. da.; OLIVEIRA, T. R. A. de.; CRUZ, D. P. de.; SOUZA, A. G. de.; GRAVINA, G. de. A.; DAHER, R. F.; BATISTA, J. N; SANT’ANNA, C. Q. da. S.S. Custo/benefício da adubação verde do consórcio no café conilon. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, 2020.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCajanus cajanspt_BR
dc.subjectCrotalaria spectabillispt_BR
dc.subjectCultivo consorciadopt_BR
dc.subjectAbelmoschus esculentuspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleDESEMPENHO DA CULTURA DO QUIABEIRO EM CONSÓRCIO COM ADUBOS VERDESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Jordana Gabriela Sousa Rodrigues.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador