Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4582
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Golynski, Anselmo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2387549411736356pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Danilo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0807279577862785pt_BR
dc.contributor.referee2Basilio, Ênio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230822233190739pt_BR
dc.creatorCosta, Gustavo Henrique-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9551351378850264pt_BR
dc.date.accessioned2024-06-25T14:20:39Z-
dc.date.available2024-06-25-
dc.date.available2024-06-25T14:20:39Z-
dc.date.issued2024-04-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4582-
dc.description.abstractThe project aims to evaluate 3 varieties of pitaya, namely, red with white flesh (hylocereus undatus), red with red flesh (hylocereus costaricensis) and yellow with white flesh (selenicereus megalanthus). Significant results were observed in its first year of production. Productivity in relation to the municipality's environmental conditions and management was satisfactory and contributed to the development of the fruit growing sector. The experiment was carried out in the city of Morrinhos-GO in the Santa Rosa region in the former SIM (minor integration service) (-17°.74´60.9” S -49° 09´99.7” W) with the support of students, producers and the company Emater. The project is carried out by students, who carry out activities that are crucial for its development, fostering a sense of responsibility and expanding important interpersonal skills.pt_BR
dc.description.resumoO projeto tem como objetivo a avaliação de 3 variedades de pitaya sendo elas, vermelha de poupa branca (hylocereus undatus), vermelha de poupa vermelha (hylocereus costaricensis) e amarela de polpa branca (selenicereus megalanthus). Foi-se observado resultados significativos em seu primeiro ano de produção. A produtividade em relação as condições ambientais do município e ao manejo foram satisfatórias e contribuiu no desenvolvendo do setor de fruticultura. O experimento foi desenvolvido na cidade de Morrinhos-GO na região Santa Rosa no antigo SIM (serviço de integração do menor) (-17°.74´60,9” S -49° 09´99,7” O) com apoio de estudantes, produtores e da empresa Emater. A condução do projeto fica a cargo de estudantes que, desempenham atividades crucial para o seu desenvolvimento, fomentando o senso de responsabilidades e ampliando habilidades interpessoais importantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gustavo Henrique Couto Costa (gustavo.couto@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-06-25T14:12:14Z No. of bitstreams: 1 Tc certo.docx: 3857675 bytes, checksum: 7b69561b7b2c0abe0fd074fc0647740f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-06-25T14:17:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tc certo.docx: 3857675 bytes, checksum: 7b69561b7b2c0abe0fd074fc0647740f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-25T14:20:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tc certo.docx: 3857675 bytes, checksum: 7b69561b7b2c0abe0fd074fc0647740f (MD5) Previous issue date: 2024-04-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesJOSHI, M. E PRABHAKAR, B. (2020). Fitoconstituintes e benefícios farmacoterapêuticos da pitaya: uma fruta maravilhosa. Jornal de Bioquímica Alimentar, 44 (7), e13260. DA SILVA, P. R. S., DE ARAUJO, M. K. D. C., RAMOS, C. R. G., DA SILVA SANTOS, R. S., & DA SILVA, M. A. P. (2020). Análise energética e econômica da implantação da cultura da pitaya em manejo orgânico no município de Tomé-Açu/PA. Energia na Agricultura, 35(4), 616-626. SANTOS, DN dos ; PIO, LAS ; FALEIRO, FG.(2022). Pitaya uma alternativa frutífera. Livro Embrapa, toda fruta; site https://www.todafruta.com.br/livro-pitaya-uma-alternativa-frutifera/ DA SILVA, J. G. P., REZENDE, L. M. M., DE SOUZA, F. B. M., FREIRE, A. I., & DE AZEVEDO, T. M. (2022). Tecnologia de propagação de cultivares de Pitaya por meio da estaquia. Research, Society and Development, 11(16), e279111638096-e279111638096 POLLNOW, G. E. (2018). Pitaia, da propagação à colheita: uma revisão. Agropecuária Catarinense, 31(3), 73-78. JÚNIOR, P. F., CARDOSO, N. R., REBELLO, F., HOMMA, A., & LOPES, M. L. (2019). Aspectos da produção, comercialização e desenvolvimento da cultura da Pitaya no Estado do Pará. Enciclopédia biosfera, 16(29). MARQUES, V. B., MOREIRA, R. A., RAMOS, J. D., DE ARAÚJO, N. A., & DA CRUZ, M. D. C. M. (2011). Tamanho de cladódios na produção de mudas de pitaia vermelha. Revista Caatinga, 24(4), 50-54. DONADIO, L. C. (2009). Pitaya. Revista Brasileira de fruticultura, 31.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPitayaspt_BR
dc.subjectCladódiospt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectManejopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE PITAYA NO MUNICIPIO DE MORRINHOS - GOpt_BR
dc.title.alternativeEVALUATION OF PITAYA CULTIVARS IN THE MUNICIPALITY OF MORRINHOS - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_GUSTAVO HENRIQUE COUTO COSTA.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador