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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sousa, Lucas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/341233919289108pt_BR
dc.creatorOliveira, Estéfany Silva de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4920429595748228pt_BR
dc.date.accessioned2024-05-28T22:53:07Z-
dc.date.available2024-05-28-
dc.date.available2024-05-28T22:53:07Z-
dc.date.issued2024-03-15-
dc.identifier.citationOliveira, Estéfany Silva de. Avaliação Agronômica de Híbridos de Sorgo Granífero em Rio Verde- GO. 2024. 18p Monografia (Curso de Bacharelado de Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Câmpus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4551-
dc.description.abstractSorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is globally cultivated, standing out in Brazil as an economical option for animal and human consumption. It demonstrates adaptability to diverse climatic conditions, including high heat tolerance and water scarcity. Sorghum for grain production gains significance in the second crop season, serving as an alternative to corn in feed production. An experiment conducted in the second crop of 2022 at São Tomaz Jatobá Farm in Rio Verde, Goiás, evaluated the competition among sorghum hybrids. Tested hybrids included Pioneer 50A60, H1, H2, H3, and H4, planted in 40 rows with plots of 12m x 18m. The predominant soil was a Red Latosol. Evaluations covered stand determination, percentage of plants in reproductive stage, growth analysis, productivity determination, grain moisture, and nitrogen concentration. Statistical analysis revealed significant variations in some variables, such as the percentage of plants in reproductive stage, length of vegetative and reproductive parts, grain moisture, and nitrogen in the grains. Results indicate that hybrids H1, H2, and H3 exhibit earlier maturity, while pre-commercial materials show no significant differences in productivity. No significant differences were observed in leaf nitrogen content and leaf nitrogen export among the hybrids. However, hybrid H3 stood out with the highest nitrogen content in the grains. The height of hybrid H1 aligns with recommendations, ranging between 1.0 and 1.5 meters. In summary, the results suggest that, although maturity varies, there are no striking differences in productivity among hybrids. However, certain characteristics, such as nitrogen content in the grains, may influence the choice of the most suitable hybrid.pt_BR
dc.description.resumoO sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é cultivado globalmente, destacando-se no Brasil como opção econômica para alimentação animal e humana. Possui adaptabilidade a diversas condições climáticas, incluindo alta tolerância ao calor e escassez hídrica. O sorgo granífero, com seu baixo custo e potencial nutricional, ganha relevância na safrinha, sendo uma alternativa ao milho na produção de ração. O experimento realizado na segunda safra de 2022 na Fazenda São Tomaz Jatobá, em Rio Verde, Goiás, avaliou a competição entre híbridos de sorgo. Os híbridos testados foram Pioneer 50A60, H1, H2, H3 e H4, em um plantio com 40 linhas e parcelas de 12m x 18m. O solo predominante era um Latossolo Vermelho. As avaliações incluíram determinação do stand, porcentagem de plantas em estágio reprodutivo, análise de crescimento, determinação de produtividade, umidade dos grãos e concentração de nitrogênio. A análise estatística mostrou variações significativas em algumas variáveis, como porcentagem de plantas em estágio reprodutivo, comprimento parte vegetativa, comprimento parte reprodutiva, umidade dos grãos e nitrogênio nos grãos. Os resultados indicam que os híbridos H1, H2 e H3 são mais precoces, enquanto as produtividades dos materiais pré-comerciais não diferem significativamente entre eles. Não houve diferença significativa nos teores foliares e exportação de nitrogênio foliar entre os híbridos. No entanto, o híbrido H3 destacou-se com o maior teor de nitrogênio nos grãos. A altura do híbrido H1 aproxima-se das recomendações, situando-se entre 1,0 e 1,5 metros. Em suma, os resultados sugerem que, embora a precocidade varie, não há diferenças marcantes em produtividade entre os híbridos, mas algumas características, como o teor de nitrogênio nos grãos, podem influenciar na escolha do híbrido mais adequado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Estéfany Silva de Oliveira (estefany.silva@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-05-24T12:25:24Z No. of bitstreams: 1 TCC Estéfany Silva.pdf: 680238 bytes, checksum: 4072c80680e18c825c5503decd054f58 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada ESTÉFANY,Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es).Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui:O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdfRecomendamos que, caso não seja possível coletar a assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos", e coletar assinaturas eletrônicas.Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial, disponível aqui.Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados.Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas.Estamos à disposição.Atenciosamente,  on 2024-05-24T14:33:20Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Estéfany Silva de Oliveira (estefany.silva@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-05-27T18:44:47Z No. of bitstreams: 2 TCC Estéfany Silva.pdf: 680238 bytes, checksum: 4072c80680e18c825c5503decd054f58 (MD5) 4._TCAE_-_Termo_de_autorizacao_-_assinado_LAS_assinado.pdf: 359747 bytes, checksum: 69335a51fd6f574c59f6098c532fa94c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-05-28T22:52:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC Estéfany Silva.pdf: 680238 bytes, checksum: 4072c80680e18c825c5503decd054f58 (MD5) 4._TCAE_-_Termo_de_autorizacao_-_assinado_LAS_assinado.pdf: 359747 bytes, checksum: 69335a51fd6f574c59f6098c532fa94c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-28T22:53:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC Estéfany Silva.pdf: 680238 bytes, checksum: 4072c80680e18c825c5503decd054f58 (MD5) 4._TCAE_-_Termo_de_autorizacao_-_assinado_LAS_assinado.pdf: 359747 bytes, checksum: 69335a51fd6f574c59f6098c532fa94c (MD5) Previous issue date: 2024-03-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução de grãospt_BR
dc.subjectHíbridospt_BR
dc.subjectSorghum bicolorpt_BR
dc.subjectCompetiçãopt_BR
dc.subjectConteúdo nutricionalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação Agronômica de Híbridos de Sorgo Granífero em Rio Verde-GOpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic Evaluation of Grain Sorghum Hybrids in Rio Verde-GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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