Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4539
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: POTENCIAL FUNGICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DE LARANJA (Citros): REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): Santos, Lauriane Sousa
Primeiro Orientador: Alves, Cassia Cristina Fernandes
Primeiro Membro da Banca: Belisário, Celso Martins
Segundo Membro da Banca: Gualberto, Fabisleine Vieira Cabral
Resumo: Com o objetivo de alcançar a sustentabilidade, os planos de gestão de resíduos buscam tanto o adequado gerenciamento quanto a redução desses resíduos no meio ambiente. Na indústria alimentícia de frutas cítricas, no processo para obtenção de sucos e polpas, uma grande quantidade de resíduos é gerada. Extratos vegetais e óleos essenciais, são exemplos de subprodutos que podem ser obtidos a partir dos resíduos agroindustriais. Estudos têm demonstrado que estes produtos naturais, têm sido utilizados com sucesso no combate a fungos fitopatogênicos. Deste modo, objetivou-se com o presente estudo realizar uma revisão bibliográfica sobre o potencial fungicida do óleo essencial da casca de laranja de diferentes espécies de citros. Foram realizadas consultas no Science Direct e Google Acadêmico, utilizando as palavras-chaves óleo essencial, atividade antifúngica, laranja, citros, fungicida. Com base nas pesquisas publicadas, foi comprovado a eficácia desses óleos essenciais no combate de fitopatógenos. Assim, a busca por alternativas sustentáveis na gestão de resíduos pode não apenas contribuir para a preservação do meio ambiente, mas também resultar em aplicações benéficas na agricultura.
Abstract: With the aim of achieving sustainability, waste management plans seek both adequate management and the reduction of waste in the environment. In the citrus fruit food industry, in the process to obtain juices and pulps, a large amount of waste is generated. Plant extracts and essential oils are examples of by-products that can be obtained from agro-industrial waste. Studies have shown that these natural products have been used successfully to combat phytopathogenic fungi. Therefore, the aim of this study was to carry out a bibliographical review on the fungicidal potential of orange peel essential oil from different citrus species. Queries were carried out on Science Direct and Google Scholar, using the keywords essential oil, antifungal activity, orange, citrus, fungicide. Based on published research, the effectiveness of these essential oils in combating phytopathogens has been proven. Thus, the search for sustainable alternatives in waste management can not only contribute to the preservation of the environment, but also result in beneficial applications in agriculture.
Palavras-chave: Sustainable agriculture
Natural products
Phytopathogens
Agro-industrial waste
Área do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4539
Data do documento: 29-Abr-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Lauriane Sousa Santos.pdf831,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.