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Tipo: Tese
Título: FONTE ALTERNATIVA DE NITROGÊNIO PARA A CANA-DE-AÇÚCAR: IMPACTOS NA QUALIDADE TECNOLÓGICA, NA PRODUTIVIDADE DE COLMOS E EFEITO RESIDUAL
Autor(es): Oliveira Junior, Antônio Carlos
Primeiro Orientador: Santos, Leonardo Nazário Silva dos
Resumo: A produtividade da cultura de cana-de-açúcar é diretamente impactada pela disponibilidade de nitrogênio (N). No entanto, devido à lixiviação do nitrato e à volatilização da amônia associadas à adubação nitrogenada mineral, surge a necessidade de buscar alternativas mais acessíveis e alinhadas com práticas agrícolas sustentáveis. A utilização da cama de frango, um resíduo orgânico, desponta como potencial fonte de fornecimento de nitrogênio (NO) para culturas em larga escala. A hipótese testada nesse contexto foi a eficácia comparativa entre o uso da cama de frango como fonte de NO e a aplicação de nitrogênio mineral (NM), especificamente o nitrato de amônio. Experimentos conduzidos na área de cultivo da Usina Denusa – Destilaria Nova União S/A, na região Centro-Oeste do Brasil, adotaram um esquema de parcelas subsubdivididas 5 x 5 x 2. Os tratamentos consistiram em cinco doses de NM (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1) e cinco doses de NO (0; 2; 4; 6 e 8 T ha-1), avaliados em duas safras (2019/2020 – cana-planta) e (2020/2021 – cana-soca). No capítulo I, observa-se que a aplicação de distintas quantidades de NM ou NO influenciou a estatura e o número de perfilhos das plantas de cana-de-açúcar. Nesse sentido, foi validada a suposição de que a aplicação de NO nesta cultura, proveniente da cama de frango, é tão eficaz quanto a aplicação de NM para estimular o crescimento das plantas. Além disso, constatou-se que NM e NO promovem o aumento nos teores foliares de N, P e K. A ausência de NM é compensada pela presença de N na forma orgânica, enquanto a falta de NO é contrabalançada pela disponibilidade de NM. Para além do estímulo ao crescimento, a aplicação de NO, até a dose de 4,8 T ha-1, resultou em acréscimo na produtividade da cana-de-açúcar. Este estudo também destacou a qualidade da rebrota, especialmente para o cultivar IACSP95-5094, garantindo maior perfilhamento e diâmetros de colmo, resultando em produtividades cada vez mais expressivas na safra de cana-soca. No capítulo II foi abordado as variáveis avaliadas foram teores de N, P e K, qualidade tecnológica e produção de açúcar nos colmos. A hipótese de que a aplicação de cama de frango para adubação do solo pode substituir o uso de nitrato de amônio para fornecer N, P e K às plantas de cana-de-açúcar foi confirmada. No entanto, o aumento nas doses de NO e NM pode afetar negativamente o °Brix, o teor aparente de sacarose (POL) e a pureza do caldo de cana-de-açúcar; a interação entre altas doses de NO e NM compromete a recuperação total de açúcar. Em relação à qualidade tecnológica, a aplicação de doses de NO usando cama de frango pode ser combinada com doses de NM para alcançar altos rendimentos de açúcar; uma aplicação equilibrada de N (4,2 T ha-1 de NO combinado com 120 kg ha-1 de NM) promoveu aumentos na produção de açúcar, atingindo a maior média de 22.845 T ha-1. Embora doses excessivas de N, seja orgânico ou mineral, possam comprometer a qualidade do caldo de cana-de-açúcar ao reduzir o teor de sacarose, compreender essas interações é essencial para o manejo adequado da adubação, visando otimizar não apenas a produção, mas, também a qualidade da cana-de-açúcar. No capítulo III, avalisou-se o efeito residual das doses de NO e NM na segunda soca (safra 2021/2022), a avaliação contemplou variáveis como altura das plantas, Brix, Pol (percentual de sacarose em massa), pureza, fibra, açúcares redutores (AR), açúcares totais recuperáveis (ATR) e produtividade. Os resultados indicaram que o nitrogênio mineral não gerou diferenças significativas, atribuídas às perdas por volatilização de nitrato de amônio no solo. No entanto, o nitrogênio orgânico teve influência em diversas variáveis. A altura das plantas respondeu linearmente ao aumento das doses de nitrogênio orgânico, enquanto Brix e Pol apresentaram respostas quadráticas complexas. Observou-se a redução na qualidade da sacarose com doses mais elevadas de nitrogênio orgânico, indicando comprometimento na qualidade da cana-de-açúcar. Apesar do aumento na produtividade com doses mais elevadas de nitrogênio orgânico, os resultados ressaltam que o excesso desse elemento reduz a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.
Abstract: The productivity of sugarcane cultivation is directly impacted by the availability of nitrogen (N). However, due to the nitrate leaching and ammonia the volatilization associated with mineral nitrogen fertilization, there is a need to seek more affordable alternatives aligned with sustainable agricultural practices. The use of chicken litter, an organic residue, emerges as a potential source of nitrogen (NO) supply for large-scale crops. The hypothesis tested in this context was the comparative efficacy between using chicken litter as a NO and applying mineral nitrogen (NM), specifically ammonium nitrate. Experiments conducted in the cultivation area of Usina Denusa – Destilaria Nova União S/A, in the Midwest region of Brazil, adopted a 5 x 5 x 2 split-split- plot desigh. The treatments consisted of five NM doses (0; 40; 80; 120 and 160 kg ha-1) and five NO doses (0; 2; 4; 6 and 8 T ha-1), evaluated over two harvests (2019/2020 – plant cane) and (2020/2021 – ratoon cane). In Chapter I, it was observed that the application of different amounts of NM or NO influenced the height and number of tillers of sugarcane plants. In this sense, the assumption that the NO application in this crop, derived from chicken litter, is as effective as the NM application in promoting plant growth was validated. Furthermore, it was found that NM and NO promote an increase in foliar levels of N, P, and K. The NM absence is compensated by the N presence in organic form, while the NO lack is counterbalanced by the NM availability. In addition to stimulating growth, the NO application, up to a dose of 4.8 T ha-1, resulted in an increase in sugarcane productivity. This study also highlighted the regrowth quality, especially for the IACSP95-5094 cultivar, ensuring greater tillering and stem diameters, resulting in increasingly expressive yields in the ratoon cane harvest. In Chapter II, the evaluated variables included N, P, and K levels, technological quality, and sugar production in the stalks. The hypothesis that the chicken litter application for soil fertilization can replace the use of ammonium nitrate to provide N, P, and K to sugarcane plants was confirmed. However, the increase in doses of NO and NM may negatively affect °Brix, apparent sucrose content (POL), and purity of sugarcane juice, the interaction between high doses of NO and NM compromises total sugar recovery. Regarding technological quality, the NO doses application using chicken litter can be combined with NM doses to achieve high sugar yields; a balanced N application (4.2 T ha-1 of NO combined with 120 kg ha-1 of NM) promoted increases in sugar production, reaching the highest average of 22.845 T ha-1. Although excessive doses of N, whether organic or mineral, may compromise the quality of sugarcane juice by reducing sucrose content, understanding these interactions is essential for proper fertilizer management, aiming to optimize not only production but also the quality of sugarcane. In Chapter III, the residual effect of NO and NM doses in the second ratoon crop (2021/2022 harvest) was evaluated, including variables such as plant height, Brix, Pol (percentage of sucrose by mass), purity, fiber, reducing sugars (AR), total recoverable sugars (ATR), and productivity. The results indicated that mineral nitrogen did not generate significant differences, attributed to losses through ammonium nitrate volatilization in the soil. However, organic nitrogen influenced several variables. Plant height responded linearly to increasing doses of organic nitrogen, while Brix and Pol showed complex quadratic responses. A reduction in sucrose quality was observed with higher doses of organic nitrogen, indicating a compromise in sugarcane quality. Despite the increase in productivity with higher doses of organic nitrogen, the results emphasize that an excess of this element reduces the technological quality of sugarcane.
Palavras-chave: Cama de frango
Efeito residual
Fertilizantes
Sustentabilidade
Nitrogenados
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4532
Data do documento: 19-Abr-2024
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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