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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Couto, Bruno de Oliveira Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7679222927811979pt_BR
dc.creatorMelo, Suiaine Ridan Pires de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5283061805743840pt_BR
dc.date.accessioned2024-05-01T20:52:00Z-
dc.date.available2024-05-01-
dc.date.available2024-05-01T20:52:00Z-
dc.date.issued2024-03-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4510-
dc.description.abstractBrazil is the largest producer of sugar cane in the world, and this crop is used by the sugar energy industries to manufacture ethanol, energy and sugar, having great importance in the Brazilian economic scenario. During the alcohol distillation process, a by-product known as vinasse is produced, composed of high concentrations of nutrients, and which, when used indiscriminately, has the potential to alter soil properties in addition to allowing the contamination of water resources through its runoff and leaching. Therefore, this work aimed to evaluate changes in the water quality index of four surface water collection points located close to areas fertigated with vinasse over six years of monitoring. The study was carried out in the Alto Taquari MT region, and physical, chemical and microbiological parameters that make up the AQI calculation were evaluated, with monthly analysis totaling 288 samples. For data analysis, statistical tests were applied, making a comparison with the control analysis and subsequently evaluating the influence of the dry and rainy season. Therefore, the normality of the data was initially assessed using the Shapiro Wilks test and subsequently the Kruskal Wallis test was applied to check whether there was any influence of the years evaluated on the response variable. Finally, the Dunn test with Bonferroni correction was applied to evaluate multiple comparisons. It was found that the IQA had fluctuations over the years, remaining between regular, good or excellent. There was no influence of fertigation and the dry and rainy seasons on the monitored data, with the exception of the C21 period in relation to S20, and S20 in relation to the S21 period, making it possible to show that water quality improved over the years.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo esta cultura utilizada pelas indústrias sucroenergéticas para fabricação de etanol, energia e açúcar, possuindo grande importância no cenário econômico brasileiro. Durante o processo de destilação do álcool é produzido um subproduto conhecido por vinhaça, composta por altas concentrações de nutrientes, e que quando utilizada de maneira indiscriminada, possui potencial de alterar as propriedades do solo além de possibilitar a contaminação de recursos hídricos por meio do seu escoamento e lixiviação. Portanto, este trabalho objetivou avaliar as alterações do índice de qualidade da água de quatro pontos de coleta de água superficial localizados próximo as áreas fertirrigadas com vinhaça ao longo de seis anos de monitoramento. O estudo foi desenvolvido na região de Alto Taquari MT, e foram avaliados parâmetros físicos, químicos e microbiológicos que compõem o cálculo do IQA, com análise mensal totalizando 288 amostras. Para análise dos dados, foram aplicados testes estatísticos, realizando uma comparação com a análise testemunha e posteriormente avaliando a influência da estação seca e chuvosa. Portando inicialmente avaliou-se a normalidade dos dados através do teste Shapiro Wilks e posteriormente aplicou-se o teste de Kruskal-Wallis para verificar se houve alguma influência dos anos avaliados sobre a variável resposta. Por último aplicou-se o teste de Dunn com correção de Bonferroni para avaliação das comparações múltiplas. Verificou-se que o IQA teve oscilações ao longo dos anos, permanecendo entre regular, bom ou ótimo. Não houve influência da fertirrigação e das estações seca e chuvosa nos dados monitorados, com exceção do período C21 em relação ao S20, e S20 em relação ao período S21, sendo possível evidenciar que a qualidade da água melhorou ao longo dos anos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suiaine Ridan Pires de Melo (suiaine.ridan@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-05-01T19:24:02Z No. of bitstreams: 1 4 - Dissertação Final.pdf: 3715385 bytes, checksum: 5d1b4853a059e287b1d714c63de0f41a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-05-01T20:42:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 4 - Dissertação Final.pdf: 3715385 bytes, checksum: 5d1b4853a059e287b1d714c63de0f41a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-01T20:52:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 4 - Dissertação Final.pdf: 3715385 bytes, checksum: 5d1b4853a059e287b1d714c63de0f41a (MD5) Previous issue date: 2024-03-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Aplicada e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFertirrigaçãopt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectRecursos hídricospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApt_BR
dc.titleÍNDICE DE QUALIDADE DAS ÁGUAS (IQA) EM BACIAS HIDROGRÁFICAS SOB APLICAÇÃO DE VINHAÇApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade

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