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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PROTEÍNA BRUTA DE FORRAGEM HIDROPÔNICA DE MILHO
Autor(es): Freire Neto, Lucas de Alvarenga
Primeiro Orientador: Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
Primeiro Membro da Banca: Cezário, Andréia Santos
Segundo Membro da Banca: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Resumo: A partir da década de 1990 deu-se início no Brasil o cultivo hidropônico de forrageiras, com a finalidade de servir na alimentação de equinos, sendo o cultivar de milho a forrageira mais utilizada. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos diferentes dias de coleta e da densidade do plantio sob a proteína bruta da forragem hidropônica de milho. O experimento seguiu a um arranjo fatorial (3x2) constituídos por três dias de coleta (15, 20 e 25 dias após a semeadura) e duas densidades (2,5 kg/m-² e 3,0 kg/m-²). Para determinação das diferenças entre as médias de tratamentos, foi utilizado o teste F Da Anova ao nível de 5% de probabilidade. Todas as análises estatísticas foram realizadas através do software estatístico SAS UNIVERSITY. As médias de proteína bruta não foram estatisticamente diferentes entre si(P>0,05). Pode-se concluir que os dias de coleta e a densidade de plantio afetam a proteína bruta da forragem hidropônica de milho, apesar dos dados serem considerados estatisticamente iguais.
Abstract: From the 1990s onwards, hydroponic cultivation of forage crops began in Brazil, with the purpose of feeding them to horses, with corn being the most used forage crop. This work aimed to evaluate the effect of different collection days and planting density on crude protein from hydroponic corn forage. The experiment followed a factorial arrangement (3x2) consisting of three days of collection (15, 20 and 25 days after sowing) and two densities (2.5 kg.m-² and 3.0 kg.m-²). To determine differences between treatment means, the F ANOVA test was used at a 5% probability level. All statistical analyzes were performed using the SAS UNIVERSITY statistical software. It can be concluded that collection days and planting density affect the crude protein of hydroponic corn forage, despite the data being considered statistically equal.
Palavras-chave: Bromatologia
Forragicultura
Hidroponia
Nutrição animal
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Zootecnia
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4473
Data do documento: 8-Dez-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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