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Tipo: Dissertação
Título: PERFIL FERMENTATICO,COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ESTABILIDADE AERÓBICA DE SILAGENS DE MILHO (Zea mays) ACRESCIDAS COM CAPIM TIFTON-85 (Cynodon spp.)
Autor(es): Novaes, Camila Destro Ribeiro
Primeiro Orientador: Gonçalves, Mariana Costa Mello
Primeiro Membro da Banca: Costa, Kátia Aparecida de Pinho
Segundo Membro da Banca: Guimaraes, Kátia Cylene
Terceiro Membro da Banca: Silva, Wilton Ladeira da
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil fermentativo, crescimento microbiológico, composição bromatológica e a estabilidade aeróbica de silagem produzida à base de milho (Zeamays) com diferentes níveis de inclusão de capim-tifton-85(Cynodon spp.). Os níveis foram iguais a 0, 25, 50, 75 e 100 % com base na matéria natural (MN), em que os tratamentos: T1= 100% de silagem de milho; T2= 75 % de silagem de milho com a inclusão de 25% de capim-tifton-85; T3= 50% de silagem de milho e 50% de capim-tifton-85; T4= 25% silagem de milho e 75% de capim-tifton-85 e T5= 100% de silagem de capim-tifton-85. Foram feitas análises microbiológicas para contagem de bactérias ácido-lácticas (BAL), leveduras e fungos filamentos por plaqueamento em superfície em meio BDA. Análises químico-bromatológicas, perdas fermentativas e recuperação de matéria seca foram realizadas por meio de amostragem das silagens. A estabilidade aeróbica das silagens foi avaliada por meio de temperatura das mesmas expostas ao ar. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso (DIC) e os dados foram submetidos a análise de normalidade dos resíduos empregando os testes Shapiro-Wilk a 5% de significância sendo feito estudo de regressão polinomial. A substituição até o nível de 38,8 %MN reduziu a produção de efluente (P<0,05). Houve redução linear na recuperação de matéria seca com níveis crescentes de substituição (P<0,05). Os ácidos orgânicos no período final de abertura apresentaram comportamento quadrático, com exceção do ácido propiônico que foi linear (P<0,05). Os valores de pH foram lineares e crescentes para aberturas de 2 e 7 dias e quadrático para abertura após 14, 21 e 60 dias (P<0,05). O nível de 51,50 %MN garantiu a menor proteólise da silagem (P<0,05). O nível de 40 %MN apresentou a maior digestibilidade da matéria seca (P<0,05). Houve redução linear na contagem de fungos durante a estabilidade aeróbia com níveis crescentes de substituição (P<0,05). Maior estabilidade aeróbia foi verificada para silagens com maiores proporções de capim-tifton 85. O nível de 40 %MN garante o equilíbrio entre as perdas fermentativas, valor nutritivo e a estabilidade aeróbia das silagens.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the fermentation profile, microbiological growth, bromatological composition and aerobic stability of corn silage (Zea mays) with different inclusion levels of tifton-85 grass (Cynodon spp.). The levels were equal to 0, 25, 50, 75 and 100% based on the natural matter (NM), where the treatments: T1 = 100% corn silage; T2 = 75% corn silage with the inclusion of 25% tifton-85 grass; T3 = 50% corn silage and 50% tifton-85 grass; T4 = 25% corn silage and 75% tifton-85 grass and T5 = 100% tifton-85 grass silage. Microbiological analyzes were performed to count lactic acid bacteria (LAB), yeasts and fungi filaments by surface plating in BDA medium. Chemical-bromatological analyzes, fermentative losses and dry matter recovery were performed by silage sampling. The silages aerobic stability was evaluated by their temperature when exposed to the air. The experimental design was completely randomized and the data were submitted to analysis of normality of the residues using the Shapiro-Wilk tests at 5% of significance and a polynomial regression study was performed. The substitution up to the 38.8% NM level reduced the effluent production (P <0.05). There was a linear reduction in dry matter recovery with increasing substitution levels (P <0.05). The organic acids in the final opening period showed quadratic behavior, except for the propionic acid which was linear (P <0.05). The pH values had a linear and increasing behavior when the opening occurred on days 2 and 7 and quadratic for openings after day 14, 21 and 60 (P <0.05). The 51.50% NMlevel guaranteed the lowest proteolysis of the silage (P <0.05). The 40% NMlevelpresented the highest dry matter digestibility (P <0.05). There was a linear reduction in fungal counts during aerobic stability with increasing substitution levels (P <0.05). Greater aerobic stability was verified for silages with higher proportions of Tifton 85 grass. The 40% NMlevel guarantees the balance between fermentative losses, nutritive value and aerobic stability of silages.
Palavras-chave: Bactérias ácido-lácticas
fungos
gramíneas
preservação de forragem
valor nutritivo
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/447
Data do documento: 15-Abr-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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