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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO: MANEJO DE GARROTES EM SEMICONFINAMENTO E PASTEJO
Autor(es): Félix, Karoline Oyama
Primeiro Orientador: GOMIDE, Ana Paula Cardoso
Resumo: Neste trabalho irei relatar sobre as atividades desenvolvidas no Estágio Curricular Obrigatório, no qual o objetivo era composto por acompanhar as pesquisas desenvolvidas no Centro Tecnológico Comigo, auxiliar no manejo dos animais e na logística da fazenda com a finalidade de manter o manejo constante e de qualidade dispondo-se o bem-estar animal. No período do estágio acompanhei a rotina do Setor de Pecuária do Centro Tecnológico Comigo da Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (CTC), no município de Rio Verde Goiás, onde pude verificar o manejo de bezerros, garrotes e vacas e como é feito o processo de manejo dos animais em diferentes culturas de pastejo e semiconfinados correlacionado com a suplementação. No estágio compreendi sobre a importância da magnitude do funcionamento da gestão e controle da fazenda é reflexo da qualidade do produto final, a suplementação animal em pastagens é uma prática comum na produção animal, ter alta disponibilidade de forragem, nem sempre significa atender as necessidades nutricionais dos animais em crescimento ou produção. A escolha do tipo de suplemento a ser oferecido depende do objetivo da produção, categoria animal e da disponibilidade de recursos. Em geral a suplementação pode ser feita com concentrados energéticos (milho, sorgo, farelo de arroz), proteicos (farelo de soja, algodão, glúten de milho) ou misto. Além disso, a suplementação pode ser fornecida em cocho, o uso adequado da suplementação animal em pastagens pode contribuir para o ganho de peso dos animais, melhorar a produção de leite e aumentar a taxa de prenhez das fêmeas. No entanto é importante ressaltar que a suplementação deve ser iniciada de forma a atender às necessidades nutricionais dos animais, evitando desperdícios e prejuízos fisiológicos, para não afetar os custos de produção e a qualidade do produto final.
Abstract: In this work I will report on the activities developed in the Mandatory Curricular Internship, in which the objective was to monitor the research carried out at the Comigo Technological Center, assist in the management of animals and farm logistics with the aim of maintaining constant and quality management. addressing animal welfare. During the internship period, I followed the routine of the Livestock Sector of the Centro Tecnológico Comigo of the Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (CTC), in the municipality of Rio Verde Goiás, where I was able to check the management of calves, garrotes and cows and how it is done the process of managing animals in different grazing and semi-confined crops correlated with supplementation. During the internship, I understood the importance of the magnitude of the operation of farm management and control, which is a reflection of the quality of the final product. Animal supplementation in pastures is a common practice in animal production. Having high availability of forage does not always mean meeting nutritional needs. of animals in growth or production. The choice of the type of supplement to be offered depends on the production objective, animal category and resource availability. In general, supplementation can be done with energy concentrates (corn, sorghum, rice bran), protein concentrates (soybean bran, cotton, corn gluten) or mixed. Furthermore, supplementation can be provided in a trough, the appropriate use of animal supplementation in pastures can contribute to animal weight gain, improve milk production and increase the pregnancy rate of females. However, it is important to emphasize that supplementation must be initiated in order to meet the animals' nutritional needs, avoiding waste and physiological damage, so as not to affect production costs and the quality of the final product.
Palavras-chave: Suplementação
Bovinocultura
Pastagem
Nutrientes
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4393
Data do documento: 1-Mar-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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