Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4317
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Valente, Tiago-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2684014048193433pt_BR
dc.contributor.referee1Nogueira, Luciano-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4632145136761645pt_BR
dc.contributor.referee2Veloso, Rogerio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8723382528660837pt_BR
dc.creatorRezende, Pedro Henrique-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9162034752209383pt_BR
dc.date.accessioned2024-03-06T18:02:30Z-
dc.date.available2024-03-06-
dc.date.available2024-03-06T18:02:30Z-
dc.date.issued2024-02-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4317-
dc.description.abstractThe present study presents the composition of Brachiaria brizantha cv. MG-5 as a function of different cutting intervals. The experiment was conducted in the experimental area of the Riza Seeds group, at Curitiba farm, municipality of Correntina-BA, Latitude 13°6´65´, Longitude 45°6´21´. The objective was to evaluate the range of cutting days on the production of natural matter, dry matter, plant height and chemical-bromatological composition of Brachiaria brizantha cv. MG-5. The forage was established in field plots. The experimental design used was completely randomized (CRD). The treatments consisted of three cutting intervals (20, 40, and 60 days), with six replications. The data were subjected to statistical analysis using SAS 2003. Tukey's test at a 5% significance level was adopted for comparing the means. Six cuts were performed for each interval, totaling 18 total samples. All plants were cut twenty days before the first collection at a height of 5 cm from the ground to standardize the area. It was observed that increasing the time between cuts in Brachiaria brizantha cv. MG-5 resulted in a higher percentage of dry matter, NDF, and ADF. In contrast, the levels of Crude Protein and the levels of phosphorus, potassium, and sulfur decreased.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho aborda a composição da Brachiaria brizantha cv. MG-5 em função de diferentes intervalos de corte. O experimento foi conduzido na área experimental do grupo Riza sementes, na fazenda Curitiba, município de Correntina-BA, Latitude 13°6´65´´, Longitude 45°6´21´´. Objetivou-se avaliar o intervalo de dias de corte sobre produção de matéria natural, matéria seca, altura da planta e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. A forrageira encontrava-se estabelecida em parcelas no campo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC). Os tratamentos constituíram de três intervalos de corte (20, 40 e 60 dias), com seis repetições, os dados foram submetidos à análise estatística pelo SAS 2003. Foi adotado o teste de Tukey a 5% de nível de significância para comparação das médias. Foram realizados seis cortes para cada intervalo, totalizando em 18 amostras totais. Todas as plantas foram cortadas vinte dias antes da primeira coleta a uma altura de 5 cm do solo com finalidade de uniformização da área. Observou-se que ao aumentar o tempo entre os cortes na Brachiaria brizantha cv. MG-5 a planta produziu-se uma maior porcentagem de matéria seca, FDN e FDA. Em contrapartida, os teores de Proteína Bruta e os níveis de fósforo, potássio e enxofre diminuíram.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Pedro Henrique Rezende (pedro.rezende1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-03-05T23:16:27Z No. of bitstreams: 1 tcc-Pedro Henrique Rezende.pdf: 1921199 bytes, checksum: 1ad43402d2df32455c95b5424b5bcc57 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-03-06T18:02:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc-Pedro Henrique Rezende.pdf: 1921199 bytes, checksum: 1ad43402d2df32455c95b5424b5bcc57 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-06T18:02:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc-Pedro Henrique Rezende.pdf: 1921199 bytes, checksum: 1ad43402d2df32455c95b5424b5bcc57 (MD5) Previous issue date: 2024-02-23en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Possept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectForragem; Proteína Bruta; Valor nutritivo.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCOMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA DA GRAMÍNEA Brachiaria brizantha cv. MG-5 EM FUNÇÃO DE INTERVALOS DE CORTEpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc-Pedro Henrique Rezende.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador