Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4295
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Perfeito, Danielle Godinho de Araujo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4933874057146373pt_BR
dc.creatorFernandes, Ana Carolaine Ferreira-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7196268563485251pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-29T18:16:36Z-
dc.date.available2024-02-29T18:16:36Z-
dc.date.issued2023-06-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4295-
dc.description.abstractThe label is one of the most efficient ways for a company to communicate with the consumer about a product. In order to improve the clarity and readability of the nutritional information on the labels, as well as to help the consumer to make more assertive and conscious choices, ANVISA approved the Resolution of the Collegiate Board (RDC) 429/2020, which deals with the new regulation on nutritional labeling of packaged foods. Thus, the objective of the study was to analyze labels of a frozen bakery products industry and propose changes in compliance with the new resolution. According to the analysis of the labels of the selected products (French bread, cheese bread, cheese biscuit and mandi bread), there was no need to include the front labeling, since the amount of added sugar, saturated fat and sodium did not exceed the reference amounts per 100g of food. The changes focused on the nutritional composition table with the inclusion of portions per package and the setting of macro and micronutrients per 100g of food. The proposed changes to the nutritional composition tables will make it easier for consumers to understand the labels and may lead companies to reformulate their products to keep the added sugar, sodium and/or saturated fat content below the declaration limit required by law, since the information “high in…” could represent an impediment to the purchase.pt_BR
dc.description.resumoO rótulo é uma das maneiras mais eficientes de uma empresa se comunicar com o consumidor a respeito de um produto. Com o intuito de melhorar a clareza e legibilidade das informações nutricionais dos rótulos bem como auxiliar o consumidor a fazer escolhas mais assertivas e conscientes, a ANVISA aprovou a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 429/2020, que trata do novo regulamento sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Assim, o objetivo do estudo foi analisar rótulos de uma indústria de produtos panificados congelados e propor alterações atendendo à nova resolução. De acordo com a análises dos rótulos dos produtos selecionados (pão francês, pão de queijo, biscoito de queijo e pão mandi), não houve a necessidade de inclusão da rotulagem frontal, visto que a quantidade de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio não ultrapassaram as quantidades de referência por 100g de alimento. As alterações concentraram na tabela de composição nutricional com a inclusão de porções por embalagem e a fixação dos macros e micronutrientes por 100g de alimento. As alterações propostas nas tabelas de composição nutricional, facilitará a compreensão dos rótulos para os consumidores e podem levar as empresas a reformular os seus produtos para manterem o conteúdo de açúcar adicionado, sódio e/ou gordura saturada inferior ao limite de declaração exigido pela legislação, já que a informação “alto em…” poderia representar um empecilho para a compra.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Carolaine Ferreira Fernandes (ana.carolaine1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-29T17:27:51Z No. of bitstreams: 4 tcc_ana carolaine_danielle godinho.docx: 992664 bytes, checksum: c02f0ca125b8b463b816e415ba62c0bc (MD5) TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf: 555684 bytes, checksum: a3ee85e95ad4f60a068e4050a728ffe2 (MD5) ATA AC (1).pdf: 255841 bytes, checksum: 16b290bf386b21ed9052bd6275b3b455 (MD5) tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf: 334216 bytes, checksum: 4531e0ffd52d019b4b765377cc03e1a3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-29T18:15:24Z (GMT) No. of bitstreams: 4 tcc_ana carolaine_danielle godinho.docx: 992664 bytes, checksum: c02f0ca125b8b463b816e415ba62c0bc (MD5) TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf: 555684 bytes, checksum: a3ee85e95ad4f60a068e4050a728ffe2 (MD5) ATA AC (1).pdf: 255841 bytes, checksum: 16b290bf386b21ed9052bd6275b3b455 (MD5) tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf: 334216 bytes, checksum: 4531e0ffd52d019b4b765377cc03e1a3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-29T18:16:31Z (GMT) No. of bitstreams: 4 tcc_ana carolaine_danielle godinho.docx: 992664 bytes, checksum: c02f0ca125b8b463b816e415ba62c0bc (MD5) TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf: 555684 bytes, checksum: a3ee85e95ad4f60a068e4050a728ffe2 (MD5) ATA AC (1).pdf: 255841 bytes, checksum: 16b290bf386b21ed9052bd6275b3b455 (MD5) tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf: 334216 bytes, checksum: 4531e0ffd52d019b4b765377cc03e1a3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-29T18:16:36Z (GMT). No. of bitstreams: 4 tcc_ana carolaine_danielle godinho.docx: 992664 bytes, checksum: c02f0ca125b8b463b816e415ba62c0bc (MD5) TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf: 555684 bytes, checksum: a3ee85e95ad4f60a068e4050a728ffe2 (MD5) ATA AC (1).pdf: 255841 bytes, checksum: 16b290bf386b21ed9052bd6275b3b455 (MD5) tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf: 334216 bytes, checksum: 4531e0ffd52d019b4b765377cc03e1a3 (MD5) Previous issue date: 2023-06-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subjectFarináceospt_BR
dc.subjectGordura Saturadapt_BR
dc.subjectSódiopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESpt_BR
dc.titleADEQUAÇÃO DE TABELA DE COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E ROTULAGEM FRONTAL DE PANIFICADOS DE ACORDO COM RDC 429/2020: UM ESTUDO DE CASOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdfTermo de ciência e autorização542,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ATA AC (1).pdfAta de defesa249,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdfTcc em PDF326,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.