Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4295
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Perfeito, Danielle Godinho de Araujo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4933874057146373 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Ana Carolaine Ferreira | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7196268563485251 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T18:16:36Z | - |
dc.date.available | 2024-02-29T18:16:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4295 | - |
dc.description.abstract | The label is one of the most efficient ways for a company to communicate with the consumer about a product. In order to improve the clarity and readability of the nutritional information on the labels, as well as to help the consumer to make more assertive and conscious choices, ANVISA approved the Resolution of the Collegiate Board (RDC) 429/2020, which deals with the new regulation on nutritional labeling of packaged foods. Thus, the objective of the study was to analyze labels of a frozen bakery products industry and propose changes in compliance with the new resolution. According to the analysis of the labels of the selected products (French bread, cheese bread, cheese biscuit and mandi bread), there was no need to include the front labeling, since the amount of added sugar, saturated fat and sodium did not exceed the reference amounts per 100g of food. The changes focused on the nutritional composition table with the inclusion of portions per package and the setting of macro and micronutrients per 100g of food. The proposed changes to the nutritional composition tables will make it easier for consumers to understand the labels and may lead companies to reformulate their products to keep the added sugar, sodium and/or saturated fat content below the declaration limit required by law, since the information “high in…” could represent an impediment to the purchase. | pt_BR |
dc.description.resumo | O rótulo é uma das maneiras mais eficientes de uma empresa se comunicar com o consumidor a respeito de um produto. Com o intuito de melhorar a clareza e legibilidade das informações nutricionais dos rótulos bem como auxiliar o consumidor a fazer escolhas mais assertivas e conscientes, a ANVISA aprovou a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 429/2020, que trata do novo regulamento sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Assim, o objetivo do estudo foi analisar rótulos de uma indústria de produtos panificados congelados e propor alterações atendendo à nova resolução. De acordo com a análises dos rótulos dos produtos selecionados (pão francês, pão de queijo, biscoito de queijo e pão mandi), não houve a necessidade de inclusão da rotulagem frontal, visto que a quantidade de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio não ultrapassaram as quantidades de referência por 100g de alimento. As alterações concentraram na tabela de composição nutricional com a inclusão de porções por embalagem e a fixação dos macros e micronutrientes por 100g de alimento. As alterações propostas nas tabelas de composição nutricional, facilitará a compreensão dos rótulos para os consumidores e podem levar as empresas a reformular os seus produtos para manterem o conteúdo de açúcar adicionado, sódio e/ou gordura saturada inferior ao limite de declaração exigido pela legislação, já que a informação “alto em…” poderia representar um empecilho para a compra. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Ana Carolaine Ferreira Fernandes (ana.carolaine1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-02-29T17:27:51Z No. of bitstreams: 4 tcc_ana carolaine_danielle godinho.docx: 992664 bytes, checksum: c02f0ca125b8b463b816e415ba62c0bc (MD5) TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf: 555684 bytes, checksum: a3ee85e95ad4f60a068e4050a728ffe2 (MD5) ATA AC (1).pdf: 255841 bytes, checksum: 16b290bf386b21ed9052bd6275b3b455 (MD5) tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf: 334216 bytes, checksum: 4531e0ffd52d019b4b765377cc03e1a3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-29T18:15:24Z (GMT) No. of bitstreams: 4 tcc_ana carolaine_danielle godinho.docx: 992664 bytes, checksum: c02f0ca125b8b463b816e415ba62c0bc (MD5) TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf: 555684 bytes, checksum: a3ee85e95ad4f60a068e4050a728ffe2 (MD5) ATA AC (1).pdf: 255841 bytes, checksum: 16b290bf386b21ed9052bd6275b3b455 (MD5) tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf: 334216 bytes, checksum: 4531e0ffd52d019b4b765377cc03e1a3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-02-29T18:16:31Z (GMT) No. of bitstreams: 4 tcc_ana carolaine_danielle godinho.docx: 992664 bytes, checksum: c02f0ca125b8b463b816e415ba62c0bc (MD5) TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf: 555684 bytes, checksum: a3ee85e95ad4f60a068e4050a728ffe2 (MD5) ATA AC (1).pdf: 255841 bytes, checksum: 16b290bf386b21ed9052bd6275b3b455 (MD5) tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf: 334216 bytes, checksum: 4531e0ffd52d019b4b765377cc03e1a3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-02-29T18:16:36Z (GMT). No. of bitstreams: 4 tcc_ana carolaine_danielle godinho.docx: 992664 bytes, checksum: c02f0ca125b8b463b816e415ba62c0bc (MD5) TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf: 555684 bytes, checksum: a3ee85e95ad4f60a068e4050a728ffe2 (MD5) ATA AC (1).pdf: 255841 bytes, checksum: 16b290bf386b21ed9052bd6275b3b455 (MD5) tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf: 334216 bytes, checksum: 4531e0ffd52d019b4b765377cc03e1a3 (MD5) Previous issue date: 2023-06-26 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Urutaí | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Embalagem | pt_BR |
dc.subject | Farináceos | pt_BR |
dc.subject | Gordura Saturada | pt_BR |
dc.subject | Sódio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES | pt_BR |
dc.title | ADEQUAÇÃO DE TABELA DE COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E ROTULAGEM FRONTAL DE PANIFICADOS DE ACORDO COM RDC 429/2020: UM ESTUDO DE CASO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TERMO DE CIÊNCIA E DE AUTORIZAÇÃO..pdf | Termo de ciência e autorização | 542,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
ATA AC (1).pdf | Ata de defesa | 249,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
tcc_ana carolaine_danielle godinho pdf.pdf | Tcc em PDF | 326,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.