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Tipo: Dissertação
Título: INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO Bacillus subtilis E Burkholderia seminalis NA MITIGAÇÃO DO DÉFICIT HÍDRICO NA CULTURA DO TOMATE (Solanum lycopersicum)
Autor(es): Silva, Thiago Dias
Primeiro Orientador: Oliveira, Henrique Fonseca Elias de
Primeiro Coorientador: Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves
Resumo: Estratégias de manejo têm sido desenvolvidas com o intuito de mitigar, nas plantas, os efeitos do déficit hídrico. Como estratégia, o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) na agricultura tem se destacado, pois atuam simbioticamente com as plantas promovendo o crescimento destas. Neste sentido o presente estudo objetivou avaliar os efeitos da inoculação com Bacillus subtilis ATCC 23858 e Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 sobre as características morfológicas das plantas, atributos tecnológicos dos frutos e produtividade do tomate cereja comum submetido a déficit hídrico induzido. Para isto, foram adotados dois ciclos produtivos que consistiram em dois delineamentos diferentes, sendo: a) delineamento em blocos casualizados (DBC), com três tratamentos: inoculação com i) Bacillus subtilis ATCC 23858 ii) Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 e iii) sem inoculação (SI), em oito blocos; b) delineamento em blocos casualizados, analisado em esquema de parcelas divididas 4x3, sendo quatro níveis de reposição hídrica (40, 60, 80 e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc)) e três tipos de inoculação (i. Bacillus subtilis ATCC 23858; ii. Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 ; iii. sem inoculação). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F e comparados pelo teste de Tukey (P<0,01 e P<0,05). Para concluir a análise, também foi utilizada a estatística multivariada, a partir da análise de componentes principais (ACP). Para o ciclo (a) Aos 30 DAS, as mudas inoculadas com Bacillus subtilis e Burkholderia seminalis diferiram estatisticamente (P<0,01) em relação ao tratamento sem inoculação para índice de velocidade de emergência (IVE), massa fresca (MFPA) e massa seca (MSPA) de parte aérea e comprimento de raiz (CR). Burkholderia seminalis proporcionou maior taxa de germinação (P<0,05) em relação ao tratamento SI, enquanto Bacillus subtilis proporcionou (P<0,01) maior altura de plantas e (MFR) e (MSR) de raiz em relação ao tratamento SI. A inoculação com Bacillus subtilis e Burkholderia seminalis aumentaram a produtividade em relação ao tratamento sem inoculação em 9,56% e em 4,3%, respectivamente. O teor de sólidos solúveis de frutos aumentou em 9,25% e 12,33% em razão da inoculação com Bacillus subtilis e Burkholderia seminalis em relação ao tratamento sem inoculação. A inoculação também promoveu maior resistência mecânica de frutos quanto a compressão e punção. Na análise de componentes principais (ACP), o somatório da variância correspondeu a 64,84% do conjunto total dos dados. Logo, a inoculação com Bacillus subtilis e Burkholderia seminalis promove o crescimento vegetal, produtividade e traz incrementos qualitativos dos frutos destacando seu potencial no manejo agrícola sustentável. Para o ciclo (b) a inoculação com Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 aumentou teores de massa fresca e seca da parte aérea e da raiz e volume de raiz. A inoculação com Bacillus subtilis ATCC 23858 aumentou os teores de carotenoides e de clorofila b. Ambas as inoculações aumentaram o conteúdo hídrico foliar nas plantas com déficit hídrico mais acentuado (40% ETc). O uso das cepas como BPCP não afetou a qualidade de frutos, exceto pelo teor de sólidos solúveis. Frutos provenientes de plantas inoculadas ficaram mais leves, porém com maior número de frutos por cacho, acarretando maior produtividade. Os maiores níveis de reposição hídrica promoveram maior produtividade.
Abstract: Management strategies have been developed aiming to mitigate the effects of water deficit on plants. Using plant growth-promoting bacteria (PGPB) in agriculture has stood out, as they act symbiotically in plants, promoting their growth. In this sense, this paper aimed to evaluate the inoculation effects of Bacillus subtilis ATCC 23858 and Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 on the plant morphological characteristics, fruit technological attributes, and common cherry tomatoes productivity subjected to induced water deficit. For this purpose, two production cycles were chosen, consisting of two different designs: (a) randomized block design (RBD) with three treatments [inoculation with Bacillus subtilis ATCC 23858, Burkholderia seminalis TC3.4.2R3, and without inoculation (WI)] in eight blocks; (b) randomized block design analyzed in a 4x3 split plot scheme with four levels of water replacement [40%, 60%, 80%, and 100% of crop evapotranspiration (ETc)], and three inoculation types (Bacillus subtilis ATCC 23858, Burkholderia seminalis TC3.4.2R3, and without inoculation). The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) by the F test and compared by the Tukey test (P<0.01 and P<0.05). Multivariate statistics were also applied based on principal component analysis (PCA) to complete the analysis. For the cycle (a), at 30 days after sowing (DAS), the seedlings inoculated with Bacillus subtilis and Burkholderia seminalis differed statistically (P<0.01) in relation to the treatment without inoculation for emergence speed index (ESI), aerial part fresh mass (APFM), aerial part dry mass (APDM), and root length (RL). Burkholderia seminalis provided a higher germination rate (P<0.05) in relation to the WI treatment, while Bacillus subtilis provided (P<0.01) greater plant height, fresh root matter (FRM), and dry root matter (DRM) in relation to the WI treatment. Inoculation with Bacillus subtilis and Burkholderia seminalis increased productivity compared to treatment without inoculation by 9.56% and 4.3%, respectively. The fruit soluble solids content increased by 9.25% and 12.33% due to the plant inoculation with Bacillus subtilis and Burkholderia seminalis in relation to the treatment without inoculation. Inoculation also promoted greater mechanical resistance of the fruits regarding compression and puncture. In principal component analysis (PCA), the sum of the variance corresponded to 64.84% of the total data set. Therefore, inoculation with Bacillus subtilis and Burkholderia seminalis promotes plant growth and productivity, and brings qualitative increases to the fruits, highlighting their potential in sustainable agricultural management. For cycle (b) inoculation with Burkholderia seminalis TC3.4.2R3 increased the fresh and dry mass contents of aerial part, the root content, and root volume. Inoculation with Bacillus subtilis ATCC 23858 increased the levels of carotenoid and chlorophyll b. Both inoculations increased the plant leaf water content in plants with more severe water deficit (40% ETc). The use of strains such as plant growth-promoting bacteria (PGPB) did not affect the fruit quality, except for the soluble solid content. Fruits from inoculated plants became lighter and with a greater number of fruits per bunch, resulting in greater productivity. Higher levels of water replacement promoted greater productivity.
Palavras-chave: Bioinoculantes
Tecnologia de sementes
Qualidade de frutos
Bactérias promotoras de crescimento de plantas
Irrigação deficitária
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4283
Data do documento: 31-Ago-2023
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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