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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRODUÇÃO E QUALIDADE DE SILAGEM DE MILHO COM CULTIVARES DE Panicum maximum E FEIJÃO GUANDU EM SISTEMA INTEGRADO
Autor(es): Silva, Pedro Luttero Antônio Leal e
Primeiro Orientador: Costa, Kátia Aparecida de Pinho
Primeiro Coorientador: Silva, Luciana Maria da Silva
Primeiro Membro da Banca: Costa, Kátia Aparecida de Pinho
Segundo Membro da Banca: Silva, Luciana Maria da
Terceiro Membro da Banca: Marques, Bruno de Souza
Resumo: Um dos componentes mais caros na formulação e composição de dieta para ruminantes é a proteína. A silagem de milho apresenta valores de proteína bruta entre 6 e 9%, não sendo muito vezes suficiente para manter altas produções. Neste contexto, os sistemas integrados de cultura anual com forrageiras tropicais para a produção de silagem podem incrementar o valor nutricional da silagem e reduzir custos com alimentos proteicos. Sendo assim, objetivou-se avaliar a produção e a qualidade da silagem de milho consorciado com cultivares de Panicum maximum e feijão guandu. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos da silagem: milho (Zea mays L.) em monocultivo; capim-tamani (Panicum maximum cv BRS Tamani) em monocultivo; capim- quênia (Panicum maximum. cv BRS Quênia) em monocultivo; capim-zuri (Panicum maximum cv. BRS zuri) em monocultivo; feijão guandu (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim) em monocultivo; milho consorciado com capim-tamani + feijão guandu; milho consorciado com capim-quênia + feijão guandu; milho consorciado com capim-zuri + feijão guandu. Os resultados demonstraram que a silagem de milho consorciado com cultivares de Panicum maximum e feijão guandu aumenta em 37,86% a produção da massa ensilada em comparação com a silagem de milho em monocultivo e melhora o valor nutritivo das culturas em monocultivo. Assim, a silagem produzida pelo consórcio triplo demonstrou ser uma técnica eficiente para produção de alimento de forma sustentável, permitindo maior intensificação do sistema de produção.
Abstract: One of the most expensive components in formulating and composing a diet for ruminants is protein. Corn silage has crude protein values ​​between 6 and 9%, which is often not enough to maintain high production. In this context, integrated annual cropping systems with tropical forages for silage production can increase the nutritional value of silage and reduce costs with protein foods. Therefore, the objective was to evaluate the production and quality of corn silage intercropped with cultivars of Panicum maximum and pigeon pea. The experimental design used was completely randomized, with four replications. The experiment was conducted in randomized blocks, with three replications. The treatments consisted of silage: corn (Zea mays L.) in monoculture; tamani grass (Panicum maximum cv BRS Tamani) in monoculture; Kenya grass (Panicum maximum. cv BRS Kenya) in monoculture; zuri grass (Panicum maximum cv. BRS zuri) in monoculture; pigeon pea (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim) in monoculture; corn intercropped with tamani grass + pigeon peas; corn intercropped with kenya grass + pigeon peas; corn intercropped with zuri grass + pigeon peas. The results demonstrated that corn silage intercropped with Panicum maximum and pigeonpea cultivars increases the production of ensiled mass by 37.86% compared to corn silage in monoculture and improves the nutritional value of monoculture crops. Thus, the silage produced by the triple consortium proved to be an efficient technique for producing food in a sustainable way, allowing greater intensification of the production system.
Palavras-chave: Cajanus cajan cv. BRS Mandarim
Conservação de forragem
Panicum maximum
Proteína bruta
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4220
Data do documento: 11-Dez-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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