Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4165
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, Gleina Costa Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8546143062410103pt_BR
dc.contributor.referee1Ramos, Marcus Vinícius Vieitas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8579338858420079pt_BR
dc.contributor.referee2Dias, Polianna Alves Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6663773085460018pt_BR
dc.creatorAraújo, Típhani Rocha de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5853384982801268pt_BR
dc.date.accessioned2024-01-24T19:11:06Z-
dc.date.available2024-01-22-
dc.date.available2024-01-24T19:11:06Z-
dc.date.issued2023-07-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4165-
dc.description.abstractStrawberries (Fragaria ananassa) began to be cultivated in Brazil in the 1960s. It currently gives our country the title of largest producer in Latin America, in addition to generating approximately 33,000 direct and indirect jobs. Due to Brazil's food responsibility towards the world, producers find themselves in a challenging scenario. Having to produce a greater amount of food in less space. With this in mind, strawberry producers have increasingly adopted cultivation in a semi-hydroponic system. This cultivation consists of suspended production using substrates. Therefore, the research in question aimed to evaluate six different substrate compositions. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized design, with six treatments and seven replications in each. The treatments were: T1 = commercial substrate; T2 = commercial substrate + autoclaved soil; T3 = commercial substrate + vermiculite + carbonized rice husk; T4 = commercial substrate + autoclaved soil + vermiculite + carbonized rice husk; T5 = commercial substrate + vermiculite; T6 = commercial substrate + carbonized rice husk). The cultivar used was Albion and the variables evaluated were: seedling setting, water retention, fresh and dry mass, number of stolons, number of trefoils and number of flag leaves in different periods of the strawberry cycle. Taking into account the evaluated aspects, the strawberry seedlings cv. Albion performed better when in the presence of treatment T4 (Commercial substrate + autoclaved soil, vermiculite + carbonized rice husk), followed by T1 (Commercial substrate) and T2 (Commercial substrate + autoclaved soil), in contrast to treatment T6 (Commercial substrate and carbonized rice husk) was the least effective during the evaluations carried out at 15, 30, 60, 80 and 90 days after planting.pt_BR
dc.description.resumoO morango (Fragaria ananassa) começou a ser cultivado no Brasil na década de 60. Atualmente concede ao nosso país o título de maior produtor da América Latina, além de gerar aproximadamente 33.000 empregos diretos e indiretos. Devido a responsabilidade alimentar do Brasil com o mundo, os produtores se veem em um cenário desafiador. Tendo que produzir maior quantidade de alimento em menor espaço. Pensando nisso, os produtores de morango vêm adotando cada vez mais o cultivo em sistema semi-hidropônico. Este cultivo consiste na produção suspensa com uso de substratos. Sendo assim, a pesquisa em questão objetivou avaliar seis diferentes composições de substratos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, sendo seis tratamentos e sete repetições em cada. Os tratamentos foram: T1 = substrato comercial; T2 = substrato comercial + solo autoclavado; T3 = substrato comercial + vermiculita + casca de arroz carbonizada; T4 = substrato comercial + solo autoclavado + vermiculita + casca de arroz carbonizada; T5 = substrato comercial + vermiculita; T6 = substrato comercial + casca de arroz carbonizado). A cultivar utilizada foi a Albion e as variáveis avaliadas foram: pegamento de mudas, retenção hídrica, massa fresca e seca, número de estolões, número de trifólios e número de folhas bandeiras em diferentes períodos do ciclo do morangueiro. Levando em consideração os aspectos avaliados, as mudas de morango cv. Albion obtiveram melhor desempenho quando em presença do tratamento T4 (Substrato comercial + solo autoclavado, vermiculita + casca de arroz carbonizada), seguido por T1 (Substrato comercial) e T2 (Substrato comercial + solo autoclavado), em contrapartida o tratamento T6 (Substrato comercial e casca de arroz carbonizada) foi o menos efetivo durante as avaliações realizadas aos 15, 30, 60, 80 e 90 dias após plantio.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Típhani Rocha de Araújo (tiphani.rocha@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-01-24T15:06:44Z No. of bitstreams: 1 TCC - Típhani - Repositório IFGoiano..pdf: 586623 bytes, checksum: 4743c92ed309bf3d14f177bc5b6383b2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-01-24T19:10:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC - Típhani - Repositório IFGoiano..pdf: 586623 bytes, checksum: 4743c92ed309bf3d14f177bc5b6383b2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-24T19:11:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - Típhani - Repositório IFGoiano..pdf: 586623 bytes, checksum: 4743c92ed309bf3d14f177bc5b6383b2 (MD5) Previous issue date: 2023-07-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlbionpt_BR
dc.subjectCasca de arroz carbonizadapt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectRetenção hídricapt_BR
dc.subjectVermiculitapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.titleRESPOSTAS DE MUDAS DE Fragaria ananassa A DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE SUBSTRATOSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Típhani Rocha de Araújo.pdf572,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador