Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4163
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Cristina Camargo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7149915622589079pt_BR
dc.contributor.referee1Perfeito, Danielle Godinho de Araújo-
dc.contributor.referee2Araújo, Yasmin Mello de-
dc.creatorOliveira, Nathália de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1130426584829900pt_BR
dc.date.accessioned2024-01-23T19:39:01Z-
dc.date.available2024-01-23T19:39:01Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4163-
dc.description.abstractBackground and aims: Açai and juçara are fruits native to Brazilian forests and have similar nutritional characteristics. Consumption of these fruits, therefore, could result in similar effects on appetite. This study aimed to evaluate the effect of the consumption of juçara and açai beverages on appetite, using a visual appetite scale (VAS). Methods: A randomized pilot double-blind and cross-over study was conducted during three weeks with sixteen (3M/13F) healthy young adults who were submitted to two trials, a beverage with acai or juçara containing an average caloric value of 170 kcal. Immediately after ingestion, we assessed the satiation, hunger, and desire to eat using the Visual Appetite Scale (VAS) and the Overall Appetite Score (OAS). After seven days of washout, the trials were crossed over. Results: We found no difference in satiation (p=0.35), hunger (p=0.88), and OAS score (p=0.83) between the beverages. However, these drinks resulted in around 66% immediate satiety. Conclusion: Acute of açai and juçara beverages has similar effect on appetite and good satiation power.pt_BR
dc.description.resumoContexto: Açaí e juçara são frutas nativas de florestas brasileiras e com muitas similaridades do ponto de vista físico do fruto e nutricional da polpa. O consumo desses frutos, portanto, poderia resultar em efeitos similares no apetite. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de bebidas de juçara e açaí no apetite, por meio de uma Escala Visual de Apetite (EVA). Métodos: Este foi um estudo piloto cruzado e duplo-cego conduzido durante três semanas. Dezesseis adultos de ambos os sexos (3M/13F) foram incluídos. As bebidas tinham valor calórico médio de 170 kcal e, imediatamente após a ingestão, a saciação, a fome e o desejo de comer foram avaliados por meio da Escala Visual de Apetite (EVA) e o Escore Geral de Apetite (EGA) foi calculado. Após sete dias de Washout, os grupos foram cruzados e as mesmas avaliações foram realizadas. Resultados: Cada grupo foi com posto por oito integrantes. Não encontrou-se diferença na saciação (p=0,35), fome (p=0,88) e escore EGA (p=0,83) entre os grupos. No entanto, a ingestão dessas bebidas resultou em 69% de saciedade imediata. Conclusão: Bebidas de açaí e juçara têm efeito semelhante no apetite, nas condições deste estudo e alto poder de saciação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nathalia de Oliveira (nathalia.oliveira1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-01-23T18:03:06Z No. of bitstreams: 1 tcc_Nathália de Oliveira.pdf: 1142285 bytes, checksum: fc5acf07a8296d5436e91d67fe0536a2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-01-23T19:38:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Nathália de Oliveira.pdf: 1142285 bytes, checksum: fc5acf07a8296d5436e91d67fe0536a2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-23T19:39:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Nathália de Oliveira.pdf: 1142285 bytes, checksum: fc5acf07a8296d5436e91d67fe0536a2 (MD5) Previous issue date: 2023-12-15en
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectApetitept_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectSaciedadept_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectEuterpept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleA INGESTÃO AGUDA DE BEBIDAS DE JUÇARA (Euterpe edulis) E AÇAÍ (Euterpe oleracea)TEM EFEITO SEMELHANTE SOBRE O APETITE: UM ESTUDO PILOTO RANDOMIZADO, DUPLO-CEGO E CRUZADOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Nathália de Oliveira.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.