Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4078
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLUÊNCIA DA AMBIÊNCIA E DO BEM-ESTAR NA PRODUÇÃO ANIMAL: UMA REVISÃO
Autor(es): Olveira, Rodrigo Costa de
Primeiro Orientador: Silva, Tainara Tâmara Santiago
Primeiro Coorientador: Santos, Daianne Carneiro de Oliveira
Primeiro Membro da Banca: Silva, Taianara Tâmara Santiago
Segundo Membro da Banca: Melatti JuniorJUNIOR, Darsilvio Rodrigues
Terceiro Membro da Banca: Rodrigues, Marcos Odilon Dias
Resumo: Em vista do importante e crescente papel do Brasil no fornecimento de proteína animal, a eficiência produtiva atrelada ao bem-estar animal tem ganhado espaço cada vez maior, visto que o mercado consumidor está mais exigente e preocupado com a qualidade dos produtos adquiridos, considerando higiene, saúde, segurança e questões éticas e ambientais. Práticas e técnicas de manejo tradicionais que causam dor, sofrimento e estresse aos animais precisam ser revistas e modificadas, bem como a elaboração e aplicação de leis e regulamentações para nortear uma produção animal sustentável e ética. Objetivou-se com este estudo apresentar por meio de uma revisão de literatura a influência da ambiência e bem-estar na produção animal, cuja metodologia envolveu pesquisa e seleção de publicações nas plataformas científicas "Google Acadêmico", "Scielo" e "Portal de Periódicos da Capes" com critérios embasados em relevância e atualidade. Foram abordados conceito de bem-estar, legislação, sua importância para o Brasil e para o mundo, conceito de ambiência, a influência da ambiência nas criações, bem como o bem-estar e a qualidade do produto. É inegável a influência da ambiência e bem-estar na produção animal, seja de forma positiva ou negativa. O conhecimento e a aplicação de bem-estar animal não apenas reduz o sofrimento dos animais, mas também contribui para a obtenção de produto de alta qualidade, seja leite, carne, ovos ou a melhoria no desempenho animal. As mudanças de um sistema de produção animal tradicional para um sistema que deve atrelar bem-estar à produtividade, são desafiadoras, porém necessárias.
Abstract: In view of Brazil's important and growing role in supplying animal protein, production efficiency linked to animal welfare has increasingly gained ground, as the consumer market is more demanding and concerned with the quality of products purchased, considering hygiene , health, safety and ethical and environmental issues. Traditional management practices and techniques that cause pain, suffering and stress to animals need to be reviewed and modified, as well as the development and application of laws and regulations to guide sustainable and ethical animal production. The objective of this study was to present, through a literature review, the influence of ambience and well-being on animal production, whose methodology involved research and selection of publications on the scientific platforms "Google Scholar", "Scielo" and "Portal de Periódicos of Capes" with criteria based on relevance and timeliness. The concept of well-being, legislation, its importance for Brazil and the world, the concept of ambience, the influence of ambience on creations, as well as well-being and product quality were discussed. The influence of environment and well-being on animal production is undeniable, whether positively or negatively. Knowledge and application of animal welfare not only reduces animal suffering, but also contributes to obtaining a high-quality product, be it milk, meat, eggs or improving animal performance. Changes from a traditional animal production system to a system that must link well-being to productivity are challenging, but necessary.
Palavras-chave: Manejo
Ambiente
Ética
Estresse
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Campos Belos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4078
Data do documento: 21-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Rodrigo Costa de Oliveira (2).pdf857,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.