Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4070
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: BEM-ESTAR NA BOVINOCULTURA DE CORTE: UMA REVISÃO
Autor(es): Santos, Jennyfer Gomes dos
Primeiro Orientador: Silva, Taianara Tâmara Santiago
Primeiro Coorientador: Santos, Daiane Carneiro de Oliveira
Primeiro Membro da Banca: Silva, Taianara Tâmara Santiago
Segundo Membro da Banca: Santos, Daianne Carneiro de Oliveira
Terceiro Membro da Banca: Oliveira, Marcos Rogério
Quarto Membro da Banca: Silva, Atila Reis da
Resumo: O sistema de produção de bovinos de corte se caracteriza como de suma importância tanto no âmbito nacional quanto internacional, desse modo o Brasil que se consolida como um dos principais protagonistas do setor. No entanto, destaca-se a demanda por aprimoramentos na cadeia produtiva, particularmente no que concerne ao bem-estar animal, com o objetivo de melhorar a qualidade da carne produzida. Objetivou-se com este estudo em empregar a base de conhecimento científico para conduzir uma revisão, com especial ênfase na relevância do bem-estar no âmbito da produtividade na pecuária de corte. O estudo baseia-se na revisão da literatura científica cuja metodologia adotada envolveu uma análise descritiva do bem-estar animal na bovinocultura de corte, conduzida por meio de pesquisas nas plataformas científicas "Google Acadêmico", "Scielo" e "Portal de Periódicos da Capes". Posteriormente, as publicações foram selecionadas com critérios embasados em relevância e atualidade. Foram abordados vários tópicos relacionados ao bem-estar animal, como conceitos fundamentais, legislação, manejo de animais confinados, boas práticas em embarque, desembarque, transporte e vacinação, além da influência dessas práticas na qualidade da carne. A qualidade da carne é influenciada por fatores internos e externos, incluindo as práticas de manejo e transporte de animais. O uso de boas práticas de bem-estar animal não apenas reduz o sofrimento dos animais, mas também contribui para a obtenção de carne de alta qualidade, evitando defeitos tecnológicos e garantindo a conversão adequada do músculo em carne.
Abstract: The beef cattle production system is characterized as extremely important both nationally and internationally, thus consolidating Brazil as one of the main protagonists in the sector. However, the demand for improvements in the production chain stands out, particularly with regard to animal welfare, with the aim of improving the quality of the meat produced. The objective of this study was to employ the scientific knowledge base to conduct a review, with special emphasis on the relevance of well-being in the context of productivity in beef cattle farming. The study is based on a review of scientific literature whose adopted methodology involved a descriptive analysis of animal welfare in beef cattle farming, conducted through research on the scientific platforms "Google Scholar", "Scielo" and "Portal de Periódicos da Capes ". Subsequently, the publications were selected using criteria based on relevance and timeliness. Various topics related to animal welfare were covered, such as fundamental concepts, legislation, management of confined animals, good practices in loading, unloading, transportation and vaccination, in addition to the influence of these practices on meat quality. Meat quality is influenced by internal and external factors, including animal handling and transportation practices. The use of good animal welfare practices not only reduces animal suffering, but also contributes to obtaining high-quality meat, avoiding technological defects and ensuring adequate conversion of muscle into meat.
Palavras-chave: Bovinocultura de corte
Bem-estar animal
Manejo
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Campos Belos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4070
Data do documento: 26-Out-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Jennyfer Gomes dos Santos.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.