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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: REVISÃO DE LITERATURA: BEM-ESTAR E O ABATE HUMANITÁRIO DE BOVINOS
Autor(es): Santos, Anna Jaqueline
Primeiro Orientador: Brainer, Mônica Maria de Almeida
Resumo: A pecuária de corte é de alta relevância no Brasil, contribuindo significativamente para a economia como um dos maiores setores da cadeia agropecuária. Cresce a cada dia as preocupações e exigências dos consumidores em relação à qualidade da carne bovina que estão consumindo e ao bem-estar dos animais. Devido a isso, os frigoríficos e empresas alimentícias vêm adotando adequações e qualificações a fim de minimizar o sofrimento dos animais no pré-abate e durante o abate, e consequentemente, melhorar a qualidade do produto final. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão sobre a importância da adoção do método de abate humanitário de forma a garantir o bem-estar animal, resultando em uma melhor qualidade de carne como produto final. Toda a medida a ser tomada para evitar qualquer tipo de sofrimento e estresse precisa ser tomada, levando sempre em consideração os estados ideais estabelecidos pelo Comitê Brambell, definidas como as cinco liberdades. Além do mais, existem países que exigem medidas específicas a serem tomadas em seus processos de abate para seu consumo de acordo com rituais ligados à religião. Para garantir que o Brasil aumente seu mercado consumidor e esteja entre os maiores exportadores de carne no mundo, é preciso que sejam aplicados os métodos de bem-estar e abate humanitário para menor sofrimento dos animais e melhor qualidade do produto final. Com esse trabalho foi possível concluir o quanto é essencial a adoção de medidas adequadas de manejo em todas as etapas da cadeia produtiva da carne bovina, reduzindo o estresse dos animais e proporcionando bons rendimentos produtivos e a garantia do bem-estar animal.
Abstract: Beef livestock farming is highly relevant in Brazil, contributing significantly to the economy as one of the largest sectors in the agricultural chain. Consumer concerns and demands regarding the quality of the beef they are consuming and the welfare of the animals are growing every day. Because of this, slaughterhouses and food companies have been adopting adjustments and qualifications in order to minimize the suffering of animals in the pre-slaughter and during slaughter, and consequently, improve the quality of the final product. The objective of this work was to carry out a review on the importance of adopting the humane slaughter method in order to guarantee animal welfare, resulting in a better quality of meat as a final product. Every measure to be taken to avoid any type of suffering and stress needs to be taken, always taking into account the ideal states established by the Brambell Committee, defined as the five freedoms. Furthermore, there are countries that require specific measures to be taken in their slaughter processes for consumption in accordance with rituals linked to religion. To ensure that Brazil increases its consumer market and is among the largest meat exporters in the world, welfare and humane slaughter methods must be applied to reduce animal suffering and better quality of the final product. With this work, it was possible to conclude how essential it is to adopt appropriate management measures at all stages of the beef production chain, reducing animal stress and providing good production yields and guaranteeing animal welfare.
Palavras-chave: Abate
Bovinocultura
Cinco liberdades
Estresse
Halal
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4034
Data do documento: 21-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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