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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE CARCAÇAS DE FRANGOS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DE CERES E RIALMA
Autor(es): Santos, Denis
Primeiro Orientador: Santos, Márcio
Resumo: O controle de qualidade consiste em um conjunto de operações com o objetivo de verificar se o produto está em conformidade com as leis vigentes que garantem segurança e qualidade do alimento. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de carcaças de frango comercializadas em feiras livres de Ceres/Rialma. As carcaças de frango caipira foram adquiridas duas amostras na feira de Ceres, de comerciantes diferentes, e duas na feira de Rialma também de comerciantes diferentes, adquirido então um total 4 amostras. Análises físico-químicas foram realizadas para determinar os teores de Matéria seca (MS), Matéria mineral (MM), Umidade e pH. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância ANOVA e ao Teste de Tukey ao nível de 5% para verificar a interação entre as médias, contendo dois tratamentos e quatro amostras. Após a conclusão das análises microbiológicas os resultados encontrados neste trabalho para coliformes totais, foi de apenas duas amostras F1 e F2, sendo que a amostra (F1) também apresentou contaminação a coliformes termotolerantes, as demais amostras não houverem confirmação de termotolerantes. No entanto, para as análises físico-químicas os resultados de pH indicaram uma média de 6,29, sendo que a amostra F1, apresentou valor de pH maior que as demais amostras. Para teor de umidade a amostra F1 e F2 de Ceres apresentaram valores iguais estatisticamente, porém diferentes quando comparado às amostras F3 e F4 de Rialma, mais as amostras de Rialma apresentaram valores iguais estatisticamente. Na avaliação da MM, a média das amostras foi de (1,08%), com amostra F1 apresentando um valor de (1,18%) bem alto comparada às demais amostras. Já para teor de MS observou que amostra (F4) apresentou um teor de MS inferior comparada às outras amostras, com um valor de (23,04%), enquanto as outras três amostras (F1, F2 e F3) apresentaram valores de matéria seca bem próximos. As análises físico-químicas e microbiológicas mostraram estão de acordo com a INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN nº 161, DE 1 DE JULHO DE 2022, estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Abstract: Quality control consists of a set of operations with the aim of verifying whether the product complies with current laws that guarantee food safety and quality. The objective of this work was to evaluate the physicochemical and microbiological quality of chicken carcasses sold in free-free markets in Ceres/Rialma. Two samples of free-range chicken carcasses were purchased at the Ceres fair, from different traders, and two at the Rialma fair, also from different traders, thus acquiring a total of 4 samples. Physicochemical analyzes were carried out to determine the contents of Dry Matter (DM), Mineral Matter (MM), Moisture and pH. The results obtained were subjected to ANOVA analysis of variance and the Tukey test at a level of 5% to verify the interaction between the means, containing two treatments and four samples. After completing the microbiological analyzes, the results found in this work for total coliforms were only two samples F1 and F2, with the sample (F1) also showing contamination with Thermotolerant coliforms, the other samples were not confirmed as Thermotolerant. However, for the physical-chemical analyzes the pH results indicated an average of 6.29, with sample F1 having a higher pH value than the other samples. For moisture content, samples F1 and F2 from Ceres presented statistically equal values, but different when compared to samples F3 and F4 from Rialma, but the samples from Rialma presented statistically equal values. In the MM evaluation, the average of the samples was (1.08%), with sample F1 presenting a very high value of (1.18%) compared to the other samples. As for DM content, it was observed that sample (F4) presented a lower DM content compared to the other samples, with a value of (23.04%), while the other three samples (F1, F2 and F3) presented dry matter values very close. The physical-chemical and microbiological analyzes showed that they are in accordance with the NORMATIVE INSTRUCTION - IN Nº 161, OF JULY 1, 2022, established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA).
Palavras-chave: Legislação, coliformes, Aves, Composição
Legislation, coliforms, Birds, Composition
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4022
Data do documento: 23-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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