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Tipo: Artigo de Periódico
Título: COLIFORMES E BACTÉRIAS MESÓFILAS EM OVOS DE CODORNAS COMERCIALIZADOS NAS CIDADES DE CERES E RIALMA - GO
Autor(es): Souza, Victor Brunno de Lemos
Resumo: Objetivou-se avaliar a presença de coliformes e bactérias mesófilas em ovos de codornas comercializados na cidade de Ceres e Rialma - GO. Foram pesquisadas 3 marcas comerciais diferentes, com 8 repetições cada marca, totalizando 24 amostras de ovos de codornas, feito em delineamento inteiramente casualizado (DIC), adquiridos em supermercados, sendo que cada amostra foi representada por lotes diferentes e formado por um “pool” contendo 10 ovos, que foram escolhidos aleatoriamente de cartelas com trinta unidades. Os ovos foram quebrados assepticamente e separados o conteúdo (clara + gema) da casca. Foram realizadas análises microbiológicas para pesquisa de coliformes totais, termotolerantes e bactérias mesófilas. Para a determinação de coliformes foi utilizada a técnica dos tubos múltiplos e para as análises de bactérias mesófilas foi utilizada a técnica do plaqueamento em superfície. Os resultados foram expressos em Número Mais Provável (NMP) e em Unidade Formadora de Colônias (UFC). As amostras analisadas não deram positivo quanto ao desenvolvimento de coliformes totais e termotolerantes, entretanto, deram positivo quanto ao desenvolvimento de bactérias mesófilas. Não houve diferença estatística quanto ao nível de contaminação por bactérias mesófilas entre as marcas analisadas, e todas as amostras estavam de acordo com a resolução normativa vigente.
Abstract: The objective was to evaluate the presence of coliforms and mesophilic bacteria in quail eggs sold in the cities of Ceres and Rialma - GO. Three different commercial brands were researched, with 8 repetitions of each brand, totaling 24 samples of quail eggs, carried out in a completely randomized design (CRD), purchased in supermarkets, with each sample being represented by different lots and formed by a “pool” containing 10 eggs, which were chosen randomly from cards with thirty units. The eggs were broken aseptically and the contents (glair + yolk) from the shell were separated. Microbiological analyzes were carried out to search for total coliforms, thermotolerants and mesophilic bacteria. For the determination of coliforms, the multiple tube technique was used and for the analysis of mesophilic bacteria, the surface plating technique was used. The results were expressed as Most Probable Number (MPN) and Colony Forming Unit (CFU). The samples analyzed were not positive for the development of total and thermotolerant coliforms, however, they were positive for the development of mesophilic bacteria. There was no statistical difference regarding the level of contamination by mesophilic bacteria between the brands analyzed, and all samples were in accordance with the current regulatory resolution.
Palavras-chave: bactérias
coliformes
gema
higiene
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4021
Data do documento: 22-Nov-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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