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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS POR MEIO DA VALIDAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS (ENSAIO IN VITRO)
Autor(es): Jesus, Simeire Ferreira de
Primeiro Orientador: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
Primeiro Membro da Banca: Silva, Thiago Dias
Segundo Membro da Banca: Faquinello, Patricia
Resumo: Atualmente, um dos grandes desafios da comunidade científica tem sido encontrar meios para o controle de microrganismos na agricultura, dentre esses, destaca-se os fungos fitopatogênicos. Esses fungos atingem a produtividade, causando perdas econômicas significativas. Diante disso, produtores vêm utilizando agentes químicos, ao longo dos tempos, devido à sua eficiência a curto prazo, no controle desses fitopatógenos. No entanto, o uso dos agrotóxicos estabelece uma fonte de contaminação para a fauna, flora, também oferecerem riscos à saúde humana, além de tornar esses organismos mais resistentes aos agrotóxicos. Nesse cenário, surgem os óleos essenciais despontando como uma alternativa promissora, evidenciando um potencial fungitóxico derivado de compostos metabólitos secundários de plantas medicinais ou aromáticas, em outras palavras, essas plantas constituem uma possibilidade para o avanço no uso de sistemas de cultivo que contribuem para o controle biológico natural. Em vista disso, fica evidente a necessidade de estudos mais aprofundados na busca por fungicida natural e eficiente como ferramenta de controle na ação de fungos fitopatogênicos. por esse motivo e da lacuna encontrada em pesquisas nesse sentido, o presente estudo, visa contribuir com a comunidade científica e produtores da região demonstrando resultados de ensaio in vitro de quatro óleos essenciais em cinco gêneros de fungos fitopatogênicos. Sendo que, na tabela 1, houve controle no crescimento superior (P<0,05) de colônias do gênero Fusarium sp., no primeiro e segundo dia com óleos isolados (canela, cravo e orégano), já o resultado com o óleo essencial Blend, não se observou diferença com o grupo controle. A segunda tabela denotou-se o resultado com o gênero Ovulariopsis sp., o qual, demonstrou controle no crescimento nos tempos 24h e 48h, com os óleos isolados, porém, não houve diferença considerável para o tratamento com o óleo essencial blend. No entanto, na terceira tabela, o fungo do gênero Malbranchea sp., teve um comportamento dissemelhante, pois, no tempo 24h não houve diferença para o tratamento com os óleos e o grupo controle, entretanto, no tempo 48h, verificou- se efeito superior dos óleos de cravo-da-índia, orégano e blend, mas o óleo de canela demonstrou resultado igual ao grupo controle negativo. No tempo 72h, todos os óleos foram superiores ao grupo controle (P<0,05). Nas tabelas 4 e 5, o tratamento foi efetuado com os gêneros Penicilium sp., e Aspergillus sp., evidenciou- se controle no crescimento do diâmetro dessas colônias, o que representa um resultado promissor em vista desses gêneros de fungos fitopatógenos serem esporulados, de rápida proliferação
Abstract: Currently, one of the greatest challenges for the scientific community has been finding ways to control microorganisms in agriculture, among which phytopathogenic fungi stand out. These fungi affect productivity, causing significant economic losses. Therefore, producers use chemical agents over time, due to their short-term efficiency, without controlling these phytopathogens. However, the use of pesticides establishes a source of contamination for fauna and flora, in addition to posing risks to human health. In this scenario, essential oils emerge as a promising alternative, highlighting a fungitoxic potential derived from secondary metabolite compounds of medicinal or aromatic plants, in other words, these specific plants are a possibility for advancing the use of cultivation systems that are cultivated for natural biological control. In view of this, the need for more in-depth studies in the search for a natural and efficient fungicide as a tool to control the action of phytopathogenic fungi is evident. For this reason and gaps found in research in this regard, the present study aims to contribute to the scientific community and producers in the region by demonstrating in vitro test results of four essential oils in five genus of phytopathogenic fungi. In table 1, there was control over the superior growth (P<0.05) of colonies of the genus Fusarium sp., on the first and second day with isolated oils (cinnamon, clove and oregano), whereas the result with the essential oil Blend, no difference was observed with the control group. The second table denoted the result with the genus Ovulariopsis sp., which demonstrated growth control at 24h and 48h, with the isolated oils, however, there was no considerable difference for the treatment with the essential oil blend. However, in the third table, the fungus of the genus Malbranchea sp., had a different behavior, as, at 24h, there was no difference between the treatment with the oils and the control group, however, at 48h, there was a superior effect. of clove, oregano and blend oils, but cinnamon oil demonstrated the same results as the negative control group. At 72h, all oils were superior to the control group (P<0.05). In tables 4 and 5, the treatment was carried out with the genus Penicilium sp., and Aspergillus sp., showing control over the growth of the diameter of these colonies, which represents a promising result given that these genus of phytopathogenic fungi are sporulated, of rapid proliferation.
Palavras-chave: biological control
fungitoxic potential
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4008
Data do documento: 28-Nov-2023
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências Biológicas

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