Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3999
Tipo: Dissertação
Título: POTENCIAL TECNOLÓGICO E PROBIÓTICO DA MICROBIOTA DE LEITE A2A2 DE VACAS JERSEY
Título(s) alternativo(s): Technological and probiotic potential of the microbiota of A2A2 milk from Jersey cows
Autor(es): Santos, Cristiele Dayane Cardoso
Primeiro Orientador: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
Primeiro Coorientador: Cappato, Leandro Pereira
Resumo: As bactérias ácido láticas são constituintes naturais da microbiota de vários alimentos, incluindo a do leite A2A2 in natura, e desempenham importantes papéis nas indústrias. São um grupo de microrganismos que apresentam papel significativo em variedade de processos fermentativos. Elas fermentam carboidratos e produzem ácido lático como o principal produto, além disso, promovem a degradação de proteínas e lipídios resultando na produção de vários álcoois, aldeídos, ácidos, ésteres e compostos de enxofre. Tais compostos contribuem para o desenvolvimento de sabores específicos em diferentes produtos alimentícios fermentados. Também desempenham papel significativo para a saúde, quando são usadas como probióticos, por melhorar o equilíbrio microbiano intestinal. A pesquisa e o desenvolvimento da microbiota do leite A2A2 podem oferecer oportunidades para a indústria de laticínios melhorar a qualidade do leite e aumentar a lucratividade. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar a microbiota lática do leite A2A2 de vacas Jersey de uma propriedade rural situada em Cidade Ocidental - GO e avaliar o seu potencial tecnológico. As amostras foram coletadas de leite em frascos estéreis e encaminhadas refrigeradas para o laboratório de microbiologia do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde. As análises foram feitas através da identificação (caracterização morfológica e ausência de enzima catalase) dos isolados presentes nas amostras de leite, e posteriormente, determinadas as propriedades tecnológicas quanto à capacidade de acidificação, atividade proteolítica, formação exopolissacarídeos e produção de diacetil. As avaliações do potencial probiótico foram realizadas a partir do desenvolvimento das bactérias isoladas em diferentes valores de pH (1, 2, 3, 7, 8 e 12) e diferentes concentrações de bile (0,2%; 0,3%; 1% e 2%). Para a determinação da diversidade genética das amostras, foram realizados sequenciamentos genômicos. 44% dos isolados apresentaram características morfológicas de BALs, produzindo inibição frente a cepas alvos (S. enteritidis, E. coli, S. aureus e L. sakei). Nas avaliações de potencial tecnológico, 7% das cepas demonstram a capacidade de acidificação abaixo de pH 6 em até 6 horas de incubação, enquanto 22% das cepas foram capazes de acidificação, após 24 horas de incubação. A atividade proteolítica foi observada em 20% das cepas, enquanto nenhuma das cepas testadas foram capazes de produzir exopolissacarídeos a partir da lactose, já para capacidade de produzir diacetil, 13% das cepas apresentaram essa característica. Para avaliação da capacidade de desenvolvimento em diferentes valores de pH, 58% das cepas apresentaram a viabilidade em pH ácido (1 a 3), contudo apenas 33%, apresentaram viabilidade durante às 12 horas de avaliação. Em relação a resistência aos sais biliares, 41% foram capazes de resistirem as concentrações de 1 e 2%. Para a determinação da diversidade genética das amostras, foram realizados sequenciamentos genômicos, sendo os gêneros Lactobacillus e Leuconostoc mesenteroides identificados por meio de sequenciamento do gene codificador do RNA ribossomal do gene 16S. Resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que a microbiota lática do leite A2A2 de vacas Jersey apresenta potencial tecnológico contribuindo para o desenvolvimento de produtos que atendam às exigências dos consumidores, alimentos saudáveis e naturais.
Abstract: Lactic acid bacteria are natural constituents of various foods microbiota, including A2A2 in natura milk, and play important roles in industries. They are a group of microorganisms that play a significant role in a variety of fermentation processes. They ferment dietary carbohydrates and produce lactic acid as the main fermentative product. Furthermore, the degradation of proteins and lipids and the production of various alcohols, aldehydes, acids, esters, and sulfur compounds contribute to the development of specific flavors in different fermented food products. They also play a significant health role when used as probiotics by improving intestinal microbial balance. The present work aims to characterize the lactic microbiota of A2A2 milk from Jersey cows from a rural property located in Cidade Occidental -GO and evaluate its technological potential. Samples were collected from pooled milk in sterile bottles and sent to the microbiology laboratory at the Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde. The analyzes were carried out by identifying the lactic microbiota present in the milk samples, determining the technological properties regarding acidification capacity, proteolytic activity, exopolysaccharide formation and diacetyl production. The evaluations of the probiotic potential were carried out from the development of bacteria isolated in different pH values and different bile concentrations. To determine the genetic diversity of the samples, genomic sequencing was carried out. 44% of isolates contain morphological characteristics of LABs, preventing the prevention of target strains (S. enteritidis, E. coli, S. aureus and L. sakei). In technological potential assessments, 7% of the strains demonstrated acidification capacity below pH 6 within 6 hours of incubation and 22% of the strains were capable of acidification after 24 hours of incubation. Proteolytic activity was observed in 20% strains, while none of the tested strains were able to produce exopolysaccharides from lactose, and 13% achieved diacetyl production capacity. The evaluation of the ability to develop at different pH values predicted 58% of the strains at acidic pH (1 to 3), but only 33% were predicted during the 12 hours of evaluation. 41% were able to withstand concentrations of 1% and 2% bile salt concentrations. The genera Lactobacillus and Leuconostoc mesenteroides were identified through sequencing of the gene encoding the 16S ribosomal RNA. Results obtained in this research revealed that the lactic microbiota of A2A2 milk from Jersey cows has technological potential contributing to the development of articles that can add more importance to this milk as well as the possibility of producing derivatives.
Palavras-chave: Atividade proteolítica
Derivados lácteos
Fermentação
Leuconostoc mesenteroides
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3999
Data do documento: 29-Set-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Cristiele Dayane Cardoso dos Santos.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.