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Tipo: Dissertação
Título: CARACTERIZAÇÃO DE MANGAS CV. PALMER E A EFICIÊNCIA DO REVESTIMENTO NA CONSERVAÇÃO
Título(s) alternativo(s): Characterization of Palmer mangoes and the efficiency of coating in conservation
Autor(es): Freitas, Rutinéia Martins
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Segundo Orientador: Oliveira, Hygor Rodrigues de
Primeiro Coorientador: Resende, Osvaldo
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Souza, Alex Fonseca
Primeiro Membro da Banca: Moresco, Karla Suzana
Segundo Membro da Banca: Tófoli, Danilo
Terceiro Membro da Banca: Romani, Viviane Patrícia
Resumo: A manga, uma fruta climatérica, enfrenta perdas consideráveis na cadeia de suprimentos por causa dos danos físicos ou as alterações que afetam sua cor, aroma, sabor e textura. Entre as variedades comercializadas, destaca-se a cultivar Palmer. A eficácia do transporte e armazenamento destes frutos estão diretamente relacionados a diversos atributos, especialmente as características físicas. Neste contexto, este estudo avaliou 145 mangas cv. Palmer colhidas em Coxim, Mato Grosso do Sul. Parâmetros como peso, comprimento, largura e espessura dos frutos foram analisados. Os resultados indicaram que esses frutos demandam atenção especial ao longo da cadeia de suprimentos, pela densidade de 0,534 g/cm³ e a ampla área de contato. Essa constatação ressalta a necessidade de aprimoramentos nos processos de embalagem, transporte e armazenamento, visando a redução de perdas e desperdício. Além disso, o estudo também aborda desafios na qualidade pós-colheita da manga, uma fruta tropical amplamente cultivada, com o objetivo de aperfeiçoar as tecnologias pós-colheita para preservar a qualidade e reduzir o desperdício de recursos naturais. Foram aplicados revestimentos comestíveis à base de amido de milho acrescido com ceras naturais (abelha, candelila e carnaúba). Após a colheita, as mangas foram higienizadas, revestidas e armazenadas em temperatura média de 29ºC. Foram analisadas em triplicata, a cada dois dias, 108 mangas da variedade Palmer, em perda de massa, coloração, textura, pH, acidez, sólidos solúveis, taxa respiratória e microscopia eletrônica a fim de obter a visão abrangente da preservação pós-colheita e da qualidade dos frutos revestidos, indicando a eficiência dos revestimentos aplicados. Os revestimentos prolongaram o armazenamento, mantendo as propriedades químicas e sensoriais. Mangas revestidas mantiveram sua integridade por 12 dias, enquanto as não revestidas, por 8 dias. A cera de abelha demonstrou ser a mais eficaz, seguida por candelila e carnaúba, indicando avanços na preservação pós-colheita com benefícios para a indústria de alimentos.
Abstract: Mango, a climacteric fruit, faces significant losses in the supply chain due to its physical damage or alterations that affect color, aroma, taste, and texture. Among the commercially available varieties, the Palmer cultivar stands out. The effectiveness of transporting and storing of these fruits is directly related to various attributes, especially their physical characteristics. In this context, this study assessed 145 cv. Palmer mangoes harvested in Coxim, Mato Grosso do Sul. Parameters such as weight, length, width, and fruit thickness were analyzed. The results indicated that these fruits require special attention throughout the supply chain due to their density of 0.534 g/cm³ and their extensive contact area. This finding highlights the need for improvements in packaging, transportation, and storage processes, aiming to reduce losses and waste. Furthermore, the study also addresses challenges in the post-harvest quality of mangoes, which is a widely cultivated tropical fruit, with the goal of enhancing post-harvest technologies to preserve its quality and reduce the waste of natural resources. To achieve this, edible coatings based on cornstarch combined with natural waxes (beeswax, candelilla, and carnauba) were applied. After harvesting, the mangoes were sanitized, coated, and stored at an average temperature of 29°C. In triplicate, 108 Palmer variety mangoes were analyzed every two days for weight loss, coloration, texture, pH, acidity, soluble solids, respiratory rate, and electron microscopy to obtain a comprehensive insight into post-harvest preservation and coated fruits quality, indicating the efficiency of the applied coatings. These coatings extended the storage life while maintaining chemical and sensory properties. Coated mangoes retained their integrity for 12 days, whereas uncoated ones lasted for 8 days. Beeswax proved to be the most effective, followed by candelilla and carnauba, indicating advancements in post-harvest preservation with benefits for the food industry.
Palavras-chave: Mangifera indica
desperdício
cadeia de suprimentos
revestimentos comestíveis
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3955
Data do documento: 21-Set-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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