Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/395
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: FONTES DE FIBRA SOLÚVEL E INSOLÚVEL SOBRE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DE CARNE DE FRANGOS DE CRESCIMENTO LENTO
Autor(es): Roque, Geyniane Carvalho
Primeiro Orientador: Santos, Fabiana Ramos
Primeiro Membro da Banca: Minafra, Cibele Silva
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Nayanne Rodrigues de
Resumo: A criação de aves em sistemas alternativos vem aumentando significativamente durante os últimos anos e com isso, tecnologias que fomentem esta atividade devem ser desenvolvidas. Assim, objetivou-se verificar os efeitos da inclusão na dieta de fontes de fibras solúveis e insolúveis (polpa cítrica e sabugo de milho, respectivamente) sobre as características de carcaça e a qualidade da carne de frangos de crescimento lento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2 + 1 com 8 repetições de 10 aves cada para a fase inicial.A partir da fase de crescimento, o número de animais foi reduzido permanecendo com 40 aves/tratamento até os 80 dias de idade. Na fase inicial de criação as aves foram criadas em gaiolas metabólicas e a partir dos 35 dias, os frangos foram alojados em piso único de 23,8 m2 e com área de pastagem de 208 m2 . Aos 80 dias de idade as aves foram abatidas e após realizou-se o rendimento de carcaça, rendimento de cortes nobres, morfometria do peito, cor, perda de peso por cocção e por descongelamento. A inclusão de polpa cítrica resultou em maior rendimento de coxa e comprimento de peito e menor gordura abdominal em relação ao sabugo de milho. O fornecimento das fontes de fibra na dieta inicial, não altera o peso vivo, o rendimento de carcaça e resulta em carne mais rígida e amarelada, portanto, pode ser uma estratégia nutricional recomendada para contribuir com a diferenciação da carne de aves de crescimento lento.
Abstract: Bird breeding in alternative systems comes around during the main the years that are, technologies that foment this activity must be developed. Thus, the objective was to verify the effects of dietary inclusion of soluble fiber sources and insoluble (citrus pulp and corn cob, respectively) on the characteristics of carcass and the quality of the meat of slow-growing chickens. The experimental design It was completely randomized (DIC) in a 2 x 2 + 1 factorial scheme with 8 replications of 10 birds Each one to an early stage. remaining with 40 birds / treatment until the 80 days of age. In the initial stage of creation as birds were raised in metabolic cages and from 35 days onwards, the chickens were housed First floor of 23.8 m2 with pasture area of ​​208 m2. At 80 days of age the birds were slaughtered and after the carcass yield, yield of noble cuts, breast morphometry, color, weight loss by cooking and thawing. The inclusion of Citrus pulp resulted in higher yield of thigh and breast length and lower fat in relation to corn cob. The supply of fiber sources in the initial diet, does not alter live weight, carcass yield and results in stiffer and yellowish flesh, Therefore, it may be a recommended nutritional strategy to contribute to the differentiation of slow-growing poultry meat.
Palavras-chave: aves caipiras, morfometria do peito, polpa cítrica, celulose, hemicelulose.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/395
Data do documento: 4-Mai-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC GEY CORRIGIDO 16-05.pdfTCC_Geyniane Carvalho Roque888,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.