Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3860
Tipo: Dissertação
Título: CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MANGAS PELO USO DE REVESTIMENTOS À BASE DE PECTINA E CARBOXIMETILCELULOSE ASSOCIADOS A CERAS VEGETAIS
Autor(es): Silva, Adriana Carvalho Sousa e
Primeiro Orientador: Rocha, Geovana Plácido
Primeiro Coorientador: Pereira, Leandro Cappato
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de
Primeiro Membro da Banca: Martinez Fazzio Martins, Patrícia
Segundo Membro da Banca: Romani, Viviane Patricia
Resumo: A manga é uma das frutas mais importantes da fruticultura brasileira, e o Brasil é importante produtor e exportador desta fruta, porém, sua alta perecibilidade é uma característica marcante e indesejável, trazendo grandes perdas quando transportado por longas distâncias. Com o intuito de encontrar alternativas que sejam compatíveis com o fruto, que possam estender a vida útil, preservando a qualidade e a aceitabilidade do consumidor, o objetivo deste trabalho foi testar novos materiais de revestimentos comestíveis para conservação pós-colheita de mangas (Mangifera indica L.), à base de pectina da casca do maracujá e carboximetilcelulose incorporados com ceras de cana-de-açúcar e de arroz. Os revestimentos foram desenvolvidos utilizando a pectina extraída da casca do maracujá a 2% e a carboximetilcelulose a 1%. Paralelamente, foram associadas aos polímeros 20% de cera de cana-de-açúcar e 20% de cera de arroz, totalizando seis tratamentos: pectina 2% (PEC), pectina 2% com 20% de cera de cana-de-açúcar (PECC), pectina 2% com 20% de cera de arroz (PECA), CMC 1%, CMC 1% com 20% de cera de cana-de-açúcar (CMCC), CMC 1% com 20% de cera de arroz (CMCA). As mangas foram revestidas e armazenadas durante15 dias, sob temperatura de 20°C e umidade relativa de 60%. Durante o período de armazenamento, os frutos foram avaliados em relação quanto à perda de massa, coloração, taxa respiratória, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis e firmeza. Os resultados demonstraram que os revestimentos utilizados atuaram de forma positiva no retardo do amadurecimento das mangas. Não houve diferença significativa para perda de massa. Os frutos não revestidos apresentaram aumento nos valores de luminosidade e chroma, bem como diminuição nos valores de ângulo Hue, sugerindo que os frutos mudaram da coloração verde para amarelada. Todos os tratamentos permitiram a respiração, sendo que os tratamentos pectina com cera de arroz, pectina com cera de cana-de-açúcar e pectina foram os mais eficientes como barreira gasosa. Ao final do experimento os frutos não revestidos apresentaram acidez total titulável significativamente mais baixo em comparação aos demais tratamentos, bem como aumento significativo no teor de sólidos solúveis totais (°Brix) e decréscimo na firmeza, passando de 123,60 N para menor de 20 N. Assim, os dados demonstraram que a adição das ceras de arroz e cana-de-açúcar foi benéfica para manutenção da firmeza dos frutos. É possível afirmar que os recobrimentos à base de pectina com cera de arroz e pectina com cera de cana-de-açúcar foram os mais efetivos para garantir maior vida útil das mangas e, portanto, o uso combinado destas ceras com pectina pode ser adequado ao uso comercial na pós-colheita de frutos de manga.
Abstract: Mango is one of the most important fruits of Brazilian fruit, and Brazil is an important producer and exporter of this fruit, however, its high perishability is a striking and undesirable characteristic, bringing great losses when transported over long distances. To find alternatives that are compatible with the fruit, that can extend the shelf life, preserving the quality and consumer acceptability, the objective of this work was to test new materials for edible coatings for post-harvest conservation of mangoes (Mangifera indica L.), based on passion fruit peel pectin and carboxymethylcellulose incorporated with sugar cane and rice waxes. The coatings were developed using 2% pectin extracted from passion fruit peel and 1% carboxymethylcellulose. At the same time, 20% sugarcane wax and 20% rice wax were associated with the polymers, totaling 6 treatments: 2% pectin (PEC), 2% pectin with 20% sugarcane wax (PECC), 2% pectin with 20% rice wax (PECA), 1% CMC, 1% CMC with 20% sugar cane wax (CMCC), 1% CMC with 20% rice wax (CMCA). The mangoes were coated and stored for 15 days at a temperature of 20°C and relative humidity of 60%. During the storage period, the fruits were evaluated for weight loss, color, respiratory rate, total titratable acidity, soluble solids content and firmness. The results showed that the coatings acted positively in delaying the ripening of mangoes. There was no significant difference for weight loss. Uncoated fruits showed an increase in luminosity and chroma values, as well as a decrease in Hue angle values, suggesting that the fruits changed from green to yellowish in color. All treatments allowed respiration, with pectin with rice wax, pectin with sugar cane wax and pectin being the most efficient as a gas barrier. At the end of the experiment, the uncoated fruits showed a significantly lower titratable total acidity compared to the other treatments, as well as a significant increase in the total soluble solids content (°Brix) and a decrease in firmness, from 123.60 N to less than 20 N. Thus, the data demonstrated that the addition of rice and sugarcane waxes was beneficial for maintaining fruit firmness. It is possible to state that the coatings based on pectin with rice wax and pectin with sugar cane wax were the most effective in guaranteeing a longer shelf life of mangoes and, therefore, the combined use of these waxes with pectin may be suitable for the commercial use in the post-harvest of mango fruits.
Palavras-chave: Alimentos;
Biodegradável;
Embalagens;
Preservação;
Shelf life;
Solução Filmogênica
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3860
Data do documento: 6-Jun-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO ADRIANA versão final.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons