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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CAPRINOCULTURA LEITEIRA NO BRASIL
Autor(es): Reis, Alexandre Cabral dos
Primeiro Orientador: Bento, Elis Aparecido
Resumo: A cadeia produtiva da caprinocultura se constitui da produção do leite, carne e pele. A Caprinocultura leiteira é bastante difundida na região nordeste do Brasil, apesar do setor ser destaque na região nordeste, as demais regiões brasileiras apresentam constantes taxas de crescimento, principalmente como fonte de renda de pequenos produtores. O leite caprino é um alimento com composição nutritiva de grande importância, a criação de cabras leiteiras é vista como uma opção viável e rentável para pequenos produtores rurais, no entanto, ajustes tecnológicos precisam ser realizados em todos os itens do sistema de produção de caprinos leiteiros como exemplo o manejo sanitário. Sabendo-se, da importância do setor da caprinocultura leiteira o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca do setor com intuito de levantar a realidade do setor no Brasil, nas diferentes regiões, identificando quem são os agentes produtivos e apresentar sobre o manejo sanitário e genético desses animais. Em referência a condição dos produtores de caprinos em função da terra observa-se que para todas as regiões o maior quantitativo é representado por produtores proprietários das terras. O maior produtor de leite de cabra do país é o estado da Paraíba. O setor de caprinocultura se mostra rentável para pequenos produtores que adequam as necessidades animais a partir do manejo correto. O manejo animal influenciará bastante na rentabilidade, apesar de os animais serem mais rústicos, não dispensa cuidados básicos como alimentação de qualidade e manejo sanitário, cuidados básicos como vermifugação, limpeza dos estábulos e higienização do úbere pré-ordenha não devem ser dispensados. As raças alpinas, saanen e anglo nubiana compõem a maior parte do rebanho nacional de cabras leiteiras, sendo as raças com maior potencial produtivo leiteiro, dessas a raça saanen se destaca em produtividade.
Abstract: The productive chain of goat farming consists of the production of milk, meat and skin. Dairy goat farming is widespread in the northeast region of Brazil, although the sector is highlighted in the northeast region, the other Brazilian regions show constant growth rates, mainly as a source of income for small producers. Goat milk is a food with a nutritional composition of great importance, raising dairy goats is seen as a viable and profitable option for small rural producers, however, technological adjustments need to be made in all items of the dairy goat production system. such as health management. Knowing the importance of the dairy goat sector, the present study aims to carry out a bibliographic review about the sector in order to raise the reality of the sector in Brazil, in different regions, identifying who the productive agents are and presenting about the management health and genetics of these animals. In reference to the condition of goat producers as a function of land, it is observed that for all regions, the largest number is represented by landowners. The largest producer of goat's milk in the country is the state of Paraíba. The goat farming sector proves to be profitable for small producers who adapt the animal needs from the correct management. Animal management will greatly influence profitability, although the animals are more rustic, it does not dispense with basic care such as quality food and sanitary management, basic care such as deworming, cleaning the stables and pre-milking udder hygiene should not be dispensed with. The Alpine, Saanen and Anglo Nubian breeds make up most of the national dairy goat herd, being the breeds with the greatest potential for dairy production, of which the saanen breed stands out in terms of productivity.
Palavras-chave: Produtividade leiteira
Saanen
Manejo animal
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3831
Data do documento: 4-Ago-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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