Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3794
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Rodrigo Vieira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3124474397004918pt_BR
dc.creatorSilva, Natália Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5317352259311973pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-02T19:29:46Z-
dc.date.available2023-08-01-
dc.date.available2023-08-02T19:29:46Z-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3794-
dc.description.abstractThe Brazilian population is the second largest coffee consumer in the world, second only to the United States. Brazil, the world's largest producer, accounts for about one-third of the international production of the product. With the fourth coffee wave there was an increase in consumption and the search for a higher quality beverage. Therefore, this work had as its main objective to develop a methodology for coffee roasting using an electric roaster. The experiment was conducted under laboratory conditions, with 10 treatments, roasting times ranging from 3 to 8 minutes. The sample consisted of 70 grams of raw coffee, where time, bean mass reduction, and roast color classification according to the ABG Agtron scale were evaluated. The roasting was done in a Mondial electric popcorn machine, model PP-04, with a power of 1200W. The treatment1 the time was not enough, as it did not obtain minimum color, for color classification. However, treatments eight, nine and ten presented a very dark color for high quality coffee, which caused these beans to lose quality. However, the times four to five minutes were the ones that presented the best coffee characteristics, medium roasting point. The use of the popcorn machine as a coffee roaster showed satisfactory results, because in a short period of time, it provided a uniform roasting, which attributes superior quality, compared to the conventional coffee found in the market.pt_BR
dc.description.resumoA população brasileira é a segunda maior consumidora de café do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos. O Brasil, maior produtor mundial, participa com cerca de um terço da produção internacional do produto. Com a quarta onda do café houve o aumento do consumo e a busca por uma bebida de maior qualidade. Portanto, este trabalho teve como principal objetivo desenvolver uma metodologia de torrefação de café utilizando a pipoqueira elétrica. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, com 10 tratamentos, tempos de torra variando de 3 a 8 minutos. A amostra foi constituída de 70 gramas de café cru, onde foi avaliado o tempo, redução de massa de grãos e classificação de cor de torra segundo a escala de ABG Agtron. As torras foram realizadas em pipoqueira elétrica da marca Mondial, modelo PP-04 com uma potência de 1200W. Para o tratamento 1 o tempo não foi suficiente, pois não obteve cor mínima, para classificação de cores, os demais tratamentos apresentaram coloração dentro da escala utilizada. Entretanto, os tratamentos oito, nove e dez apresentaram coloração muito escura para cafés de qualidade alta, o que fez com que esses grãos perdessem o qualidade de bebida (Corpo, aroma e sabor). Contudo, os tempos de quatro a cinco minutos foram os que apresentaram melhores característica do café, ponto de torra média. A utilização da pipoqueira como torrador de café apresentou resultado satisfatório, pois em um curto período de tempo, proporcionou uma torra uniforme, que atribui qualidade superior, comparadas ao café convencional encontrado no mercado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Natalia Oliveira Silva (natalia.oliveira1@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-08-01T21:27:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_NATÁLIA.pdf: 2203589 bytes, checksum: 54d1ca912d7a1e8866826c28308e92c6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-08-02T19:29:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_NATÁLIA.pdf: 2203589 bytes, checksum: 54d1ca912d7a1e8866826c28308e92c6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-02T19:29:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_NATÁLIA.pdf: 2203589 bytes, checksum: 54d1ca912d7a1e8866826c28308e92c6 (MD5) Previous issue date: 2023-06-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBebidapt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectOndas do cafépt_BR
dc.subjectCor de torrapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleMETODOLOGIA ALTERNATIVA DE TORREFAÇÃO DE CAFÉ NA PIPOQUEIRA ELÉTRICApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_NATÁLIA.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador