Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/373
Tipo: Tese
Título: CRIAÇÃO DE POEDEIRAS SEMIPESADAS EM GAIOLAS OU PISO NAS FASES DE RECRIA E POSTURA ALIMENTADAS COM BASE NA PROTEINA IDEAL NA FASE DE PRODUÇÃO
Título(s) alternativo(s): CREATION OF SEMIPESATED POISSORS IN CAGE OR FLOOR IN RECURRING AND POSTURE PHASES FEEDING BASED ON IDEAL PROTEIN AT THE PRODUCTION PHASE
Autor(es): Viana, Eduardo de Faria
Primeiro Orientador: Stringhini, José Henrique
Segundo Orientador: Café, Marcos Barcellos
Primeiro Coorientador: Souza, José Antônio Rodrigues de
Primeiro Membro da Banca: Stringhini, José Henrique
Segundo Membro da Banca: Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Terceiro Membro da Banca: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
Quarto Membro da Banca: Arnhold, Emmanuel
Quinto Membro da Banca: Carvalho, Fabyola Barros de
Resumo: Universidade Federal de Goiás - Programa de Doutorado em Ciência Animal Os sistemas de criação devem assegurar saúde, melhor desempenho e bem estar aos animais. A sustentabilidade da avicultura a longo prazo depende da relação entre desempenho, qualidade de ovo, bem-estar e rentabilidade nestes sistemas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas, criadas em gaiolas ou piso, nas fases de recria e postura, alimentadas com rações formuladas com base no conceito de proteína ideal na fase de produção. Na recria, 400 frangas (Hisex Brown) foram alojadas em dois sistemas (gaiola e piso), alimentadas com ração comercial e manejadas conforme o Manual da linhagem, entre 12 e 18 semanas de idade. Entre 30 e 45 semanas de idade, as mesmas aves foram alimentadas com dietas com níveis reduzidos de proteína bruta. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, composto por dois sistemas de criação (gaiola e piso) e quatro níveis de proteína bruta (14, 15, 16 e 18%), totalizando oito tratamentos, com cinco repetições e dez aves por unidade experimental. Na recria, foram analisados o consumo de ração, o ganho de peso, a idade ao primeiro ovo e a uniformidade. Na fase de postura, analisaram-se produção de ovos, peso do ovo, consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso e percentagem de ovos sujos. Ainda nesta fase, parâmetros de qualidade de ovos (peso relativo de gema, altura de gema, peso relativo de albúmen, altura de albúmen, unidade Haugh, gravidade específica, espessura de casca e peso de casca), parâmetros bioquímicos sanguíneos (proteína total sérica, albumina plasmática, ácido úrico plasmático e colesterol total plasmático) e biometria de órgãos (comprimento e peso relativo do intestino delgado, comprimento e peso relativo do oviduto, gordura abdominal e pesos relativos de fígado, moela, pâncreas, crista e barbela), foram avaliados. O sistema de criação em piso é indicado para poedeiras semipesadas nas fases de recria e produção, tendo como parâmetros o desempenho e a qualidade dos ovos. Dietas formuladas com base no conceito de proteína ideal, contendo 15% de proteína bruta, são sugeridas para criação em piso ou gaiolas convencionais na fase de postura.
Abstract: Cages should ensure health, performance and well-being of the animals. The sustainability of the poultry industry in the long term depends on the relationship between performance, egg quality, welfare and profitability in these systems. This work aimed to evaluate the performance and egg quality of laying hens, caged or floor, in the rearing and laying, fed diets based on the concept of ideal protein for the production phase. In recreates, 400 pullets (Hisex Brown) were housed in two systems (cage and floor), receiving a commercial diet and managed according to the Manual of the line, between 12 and 18 weeks of age. Between 30 and 45 weeks of age, the same birds were fed diets with reduced levels of crude protein. It was used a completely randomized design in a factorial arrangement, consisting of two rearing systems (cage and floor) and four levels of crude protein (14, 15, 16 and 18%), totaling eight treatments. We used five replicates and ten birds per pen. In rebuilds were analyzed feed intake, weight gain, age at first egg and uniformity. During the laying period, was evaluated egg production, egg weight, consumption, feed conversion, weight gain and percentage of dirty eggs. Even at this stage, quality parameters of eggs (yolk weight, yolk height, albumen weight, albumen height, specific gravity, shell thickness and shell weight), blood biochemical parameters (total serum protein, plasma albumin, plasma uric acid and plasma total cholesterol) as well as length and relative weight of the small intestine, length and relative weight of the oviduct; abdominal fat and relative weight of liver, spleen, gizzard, pancreas, crest and wattles, were evaluated. The rearing system on floor is indicated for laying hens in the rearing and production, having as parameters the performance and egg quality. Diets based on ideal protein, containing 15% crude protein, are suggested for creation in floor or in conventional cages in laying stage.
Palavras-chave: Aminoácido
Ovos - qualidade
Sistema de criação - avicultura
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituição extra IF Goiano
Sigla da Instituição: Instituição extra IF Goiano
Campus: Instituição externa ao IF Goiano (especificar no Resumo/abstract)
Programa/Curso: Instituição externa (descrever o nome da instituição no resumo/abstract)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/373
Data do documento: 9-Jan-2013
Aparece nas coleções:Teses e dissertações defendidas em outras Instituições

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tese Eduardo Viana.pdfTeseEduardoViana1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de ciência e autorização Prof Eduardo Viana.pdf501,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.