Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3680
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Marques, Monica Lau da silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3449846758883047pt_BR
dc.creatorMatos, Victor Augusto Carvalho Leão de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6922027185255389pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-11T23:20:03Z-
dc.date.available2023-06-15-
dc.date.available2023-06-11T23:20:03Z-
dc.date.issued2023-05-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3680-
dc.description.abstractThe use of bio-inputs in soybean cultivation has become increasingly important for achieving high productivity, reducing costs, and environmental sustainability. Bioinputs are products derived from living organisms that can aid in plant development, increasing resistance to diseases, pests, and abiotic stresses. This study was carried out with three different biological input treatments (on-farm, commercial, and control) in soybean cultivation under conventional farming practices on a rural property in São Gabriel de Goiás, Goiás, Brazil. Results obtained in this study showed that the use of bio-inputs can bring significant benefits to soybean cultivation for parameters such as flowering, nodulation, and productivity. The treatment with commercial inoculant presented a production of 85.2 bags per hectare, while the on-farm treatment, which used bio-inputs produced on the property, achieved an even higher productivity of 93.5 bags per hectare. The control treatment, which did not use bio-inputs, showed lower productivity of 45.1 bags per hectare. Furthermore, data on flowering and harvest indicated a statistically significant difference among treatments. The on-farm treatment presented more accentuated flowering and higher number of secondary nodules compared to the control and commercial treatments. For the count of the number of pods and number of grains per pod, the results were more positive for the on-farm treatment, where a higher number of pods with three to four grains were obtained. It can be concluded that the use of bio-inputs was positive in various parameters in soybean cultivation, particularly in productivity, demonstrating the importance of bioinputs and the need for more studies to support their use in cerrado agriculture.pt_BR
dc.description.resumoA utilização de bioinsumos na cultura da soja tem se mostrado cada vez mais importante para a obtenção de altas produtividades, redução de custos e sustentabilidade ambiental. Os bioinsumos são produtos derivados de organismos vivos que podem auxiliar no desenvolvimento das plantas, aumentando a resistência a doenças, pragas e estresses abióticos. O presente estudo foi desenvolvido em três diferentes tratamentos de insumos biológicos (on-farm, comercial e testemunha) na cultura da soja, em um sistema de cultivo convencional, em uma propriedade rural no município de São Gabriel de Goiás, Goiás, Brasil, os resultados obtidos neste estudo demonstraram que a utilização de bioinsumos pode trazer benefícios significativos para a cultura da soja para parâmetros como, floração, nodulação e produtividade. O tratamento com inoculante comercial apresentou uma produção de 85,2 sacos por hectare, enquanto o tratamento on-farm, que utilizou bioinsumos produzidos na propriedade, obteve uma produtividade ainda maior, de 93,5 sacos por hectare. Já o tratamento testemunha, que não utilizou bioinsumos, apresentou uma produtividade menor, de 45,1 sacos por hectare. Além disso, os dados de florescimento e colheita indicaram uma diferença estatística significativa entre os tratamentos. O tratamento on-farm apresentou um florescimento mais acentuado e maior número de nódulos secundários em relação à testemunha e ao tratamento comercial. Já para a contagem do número de vagens e do número de grãos por vagem, os resultados foram mais positivos para o tratamento on-farm onde se obteve um maior número de vagens de três de quatro grãos. Conclui-se então que a utilização de bioinsumos foi positiva em diversos parâmetros no cultivo da soja em especial na produtividade, demonstrando a importância dos bioinsumos e a necessidade de mais trabalhos para alicerçar seu uso na agricultura do cerrado goiano.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Victor Augusto Carvalho Leão de Matos (victor.leao@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2023-06-08T19:06:39Z No. of bitstreams: 1 TC_VICTOR AUGUSTO CARVALHO LEAO DE MATOS.pdf: 2551634 bytes, checksum: b946bf1bc1a6aaacd240529dd2215d22 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2023-06-11T23:17:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC_VICTOR AUGUSTO CARVALHO LEAO DE MATOS.pdf: 2551634 bytes, checksum: b946bf1bc1a6aaacd240529dd2215d22 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-11T23:20:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC_VICTOR AUGUSTO CARVALHO LEAO DE MATOS.pdf: 2551634 bytes, checksum: b946bf1bc1a6aaacd240529dd2215d22 (MD5) Previous issue date: 2023-05-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectBiológicospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleBIOINSUMO NA CULTURA DA SOJApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC_VICTOR AUGUSTO CARVALHO LEAO DE MATOS.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador