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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CARACTERIZAÇÃO DA SUINOCULTURA EM CERES-GO: PRODUÇÃO, MANEJO, ALIMENTAÇÃO E SANIDADE
Autor(es): Barros, Thaynara Alves de Oliveira
Primeiro Orientador: Carvalho, Thony Assis
Primeiro Membro da Banca: Bittar, Dyb Youssef
Segundo Membro da Banca: Pereira, Alexandre Kluge
Resumo: A caracterização da suinocultura local poderá fornecer subsídios para o desenvolvimento da atividade e estratégias de enfretamento dos possíveis fatores limitantes que dela dependem. Sendo assim, objetivou-se caracterizar a suinocultura de Ceres-GO nos seus aspectos de produção, manejo, alimentação e sanidade. A pesquisa foi desenvolvida mediante aplicação eletrônica de questionário semiestruturado entre suinocultores. Os participantes contribuíram com o estudo de forma anônima, respondendo perguntas de carácter socioeconômico e referentes a suinocultura. Os dados foram submetidos à análise descritiva com ênfase na distribuição de frequência. Participaram efetivamente da pesquisa 35 suinocultores. Observou-se predominantemente suinocultores do sexo masculino (77,1%) com idade entre 49 e 64 anos (60,0%), com apenas ensino fundamental concluído (42,9%). Para 80,0% dos participantes a suinocultura não foi elencada como principal atividade desenvolvida. As propriedades possuíam área de até 10 hectare (ha) (54,3%), com rebanho de até 20 suínos (54,3%). A mão de obra era predominantemente familiar (86,0%), sendo a dieta dos suínos composta por ração associada a outros tipos de alimentos (60,0%). A água fornecida aos suínos era proveniente, principalmente, de poços artesianos (43,0%). As paredes das instalações eram construídas em alvenaria (51,0%) com piso de concreto (94,0%). A assistência técnica nas criações foi escassa (3,0%) e o uso de medicamentos/vacinas foi frequentemente verificado. Constatou-se a presença de outras espécies coabitantes em 26,0% das propriedades e as carcaças dos animais tradicionalmente eram destinadas ao consumo familiar com venda do excedente, que quando ocorria era principalmente no próprio estabelecimento. A suinocultura em Ceres-GO apresentou perfil de subsistência, sendo atividade que contribui com a segurança alimentar e diversificação da renda das famílias. A ausência do acompanhamento profissional é limitante e imbuem riscos sanitários à saúde pública e aos suínos.
Abstract: The characterization of the local pig farming may provide subsidies for the development of the activity and strategies for coping with the possible limiting factors that depend on it. Therefore, the objective was to characterize the pig farming in Ceres-GO in terms of production, management, nutrition and health. The research was developed through the electronic application of a semi-structured questionnaire among pig farmers. The participants contributed anonymously to the study, answering questions of a socioeconomic nature and related to pig farming. Data were submitted to descriptive analysis with emphasis on frequency distribution. 35 pig farmers effectively 3 participated in the research. There was predominantly male pig farmers (77.1%) aged between 49 and 64 years (60.0%), with only completed elementary school (42.9%). For 80.0% of the participants, pig farming was not listed as the main activity developed. The properties had an area of up to 10 hectares (ha) (54.3%), with a herd of up to 20 pigs (54.3%). The workforce was predominantly family (86.0%), and the pigs' diet consisted of feed associated with other types of food (60.0%). The water supplied to the pigs came mainly from artesian wells (43.0%). The walls of the facilities were built in masonry (51.0%) with a concrete floor (94.0%). Technical assistance in the creations was scarce (3.0%) and the use of drugs/vaccines was frequently verified. The presence of other cohabiting species was found in 26.0% of the properties and the animal carcasses were traditionally destined for own consumption with sale of the surplus, which when it occurred was mainly in the establishment itself. Pig farming in Ceres-GO presented a subsistence profile, being an activity that contributes to food security and diversification of family income. The absence of professional monitoring is limiting and entails health risks to public health and to pigs.
Palavras-chave: biosseguridade; segurança alimentar; subsistência; suinocultura
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3666
Data do documento: 24-Mai-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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