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metadata.dc.type: Dissertação
Title: ASPECTOS BIOMÉTRICOS DA PLANTA E PRODUÇÃO DE MANDIOCA COM INOCULANTES BIOLÓGICOS
metadata.dc.creator: Queirós, Liliana Santos Silva de
metadata.dc.contributor.advisor1: Valicheski, Romano Roberto
metadata.dc.description.resumo: A mandioca, por sua adaptação as condições de clima e solo encontra-se em todo território nacional, sendo importante fonte alimentar e de renda. Esta cultura apresenta elevada relação com microrganismos do solo. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar a resposta das cultivares IAC 12 e Talo Branco à inoculação com Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium + Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense + Bacillus megaterium + Bacillus subtilis. O experimento foi conduzido a campo em Iporá-GO, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. A adubação e os tratamentos fitossanitários foram realizados seguindo as recomendações técnicas para a cultura. A colheita foi realizada em outubro de 2022, em que se avaliaram atributos biométricos, a produtividade, o teor de matéria seca e de amido das raízes e a estimativa de etanol que poderia ser produzido. As cultivares de mandioca apresentaram resposta diferenciada quanto aos inoculantes utilizados. Para a IAC 12, a inoculação de Bacillus subtilis e a coinoculação de Azospirillum breasilense + Bacillus subtilis + Bacillus megaterium proporcionou produção de raízes superior a 34 toneladas por hectare, que apresentaram teor mais elevado de amido, resultando uma produção estimada de etanol similar a cana-de-açúcar. Por outro lado, para a Talo Branco, não houve resposta aos inoculantes.
Abstract: Cassava, due to its adaptation to climate and soil conditions, is found throughout the national territory, being an important source of food and income. This crop has a high relationship with soil microorganisms, which are still little studied. The objective of this work was to evaluate the cultivars IAC 12 and Talo Branco response to inoculation with Bacillus subtilis, Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium + Bacillus subtilis and Azospirillum brasilense + Bacillus megaterium + Bacillus subtilis. The experiment was carried out in the field in Iporá-GO, in a randomized block design, with four replications. Fertilization and phytosanitary treatments were carried out following the technical recommendations for the crop. The harvest was carried out in October 2022, where the biometric attributes and plants, productivity, the roots dry matter and starch content as well as the estimated ethanol production were evaluated. Cassava cultivars showed a different response to the inoculants used. For IAC 12, Bacillus subtilis inoculation and Azospirillum brasilense + Bacillus subtilis + Bacillus megaterium co-inculation provided root production greater than 34 tons per hectare, which had a higher starch content, resulting in an estimated ethanol production like sugar cane. On the other hand, for Talo Branco, there was no response to the inoculants.
Keywords: Microrganismo do solo, Resposta das cultivares, Viabilidade, Produção de etanol, Produtividade.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3653
Issue Date: 30-Mar-2023
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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