Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3652
Tipo: Dissertação
Título: EXTRATO VEGETAL DE Capsicum Chinense: COMPOSIÇÃO QUÍMICA, AÇÃO ANTICOLINESTERASE, ANTILEISHIMANIOSE, ANITUTOMORAL, ANTIFÚNGICA E APLICAÇÃO EM FILMES BIODEGRADÁVEIS.
Autor(es): Toigo, Sandriny
Primeiro Orientador: Alves, Cássia
Primeiro Coorientador: Miranda, Mayker
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, Josemar
Primeiro Membro da Banca: Rodrigues, Letícia
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Camila
Terceiro Membro da Banca: Silva, Elizabeth
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar os constituintes voláteis e as atividades antiacetilcolinesterase, antileishmania e antiproliferativa de extratos hexânicos de frutos de Capsicum chinense (pimenta verde 'HE-UB' e pimenta biquinho madura 'HE-RB'). HE-UB e HE-RB foram selecionados pelo método de ensaio de microplacas para determinar sua atividade antiacetilcolinesterase. Ambos exibiram potencial inibitório, i. e., IC50 = 41,5 e 20,3 µg/mL, respectivamente. HE-UB (IC50 = 67,19 µg/mL) e HE-RB (IC50 = 38,16 µg/mL) exibiram atividade antileishmania contra formas promastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis. Além disso, HE-UB e HE-RB demonstraram atividade citotóxica contra diferentes linhagens de células tumorais humanas com IC50 variando de 325,40 a 425,0 µg/mL. Ambas as análises GC-FID e GC-MS revelaram que o principal componente em ambos os extratos foi o E-cariofileno. Em suma, HE-RB foi mais satisfatório que HE-UB em todas as atividades in vitro avaliadas. Esses achados podem ser usados como dados iniciais para estudos posteriores das espécies de Capsicum. As pimentas (Capsicum sp.) pertencentes à família Solanaceae constituem um importante segmento no setor de hortaliças, tanto na agricultura quanto na indústria alimentícia. Este trabalho tem como objetivo investigar a atividade antifúngica in vitro de extratos hexânicos de frutos de Capsicum chinense (pimenta bode verde – ‘HE-UB’ – e pimenta biquinho madura – ‘HE-RB’) contra Sclerotinia sclerotiorum, Rhizopus stolonifer e Colletotrichum gloeosporioides. A atividade antifúngica foi avaliada pelo método de difusão em disco (DDM) em doses entre 25 µL e 300 µL de ambos os extratos diluídos. As análises químicas revelaram que o constituinte majoritário em ambos os extratos foi o E-cariofileno. HE-RB inibiu 100% do crescimento de S. sclerotiorum, R. stolonifer e C. gloeosporioides nas doses de 200 µL, 100 µL e 300 µL, respectivamente. HE-UB também inibiu 100% do crescimento fúngico em doses de 100 µL (S. sclerotiorum), 150 µL (C. gloeosporioides) e 200 µL (R. stolonifer). HE-RB e HE-UB foram ativos contra os fungos em estudo; assim, a triagem de plantas medicinais oferece outra alternativa para a produção de fungicidas químicos relativamente atóxicos e de baixo custo. A grande preocupação com o meio ambiente e a saúde pública no que tange o uso em larga escala de antifúngicos e bactericidas, tem feito com que o estudo de produtos alternativos advindos de fontes naturais tenha ganhado importância no cenário ambiental. Este trabalho tem como objetivo investigar a atividade antifúngica do extrato hexânico de frutos de Capsicum chinense (pimenta bode verde – ‘HE-UB’ – e pimenta biquinho madura – ‘HE-RB’) em diferentes concentrações incorporados em filme biodegradável de araruta, aplicados em cultura de morango contra o fungo Rhizopus stolonifer. O aumento da vida útil dos morangos foi avaliada de forma visual conforme o aparecimento dos fungos. As análises constataram que os extratos demonstram ser uma excelente barreira contra o crescimentos dos fungos e eficaz em impedir a desidratação dos frutos.
Abstract: This paper aims to investigate volatile constituents and antiacetylcholinesterase, antileishmanial and antiproliferative activities of hexane extracts from Capsicum chinense fruit (unripe bode pepper ‘HE-UB’ and ripe little beak pepper ‘HE-RB’). HE-UB and HE-RB were screened by the microplate assay method to determine their antiacetylcholinesterase activity. Both exhibited inhibitory potential, i. e., IC50 = 41.5 and 20.3 µg/mL, respectively. HE-UB (IC50 = 67.19 µg/mL) and HE-RB (IC50 = 38.16 µg/mL) exhibited antileishmanial activity against promastigote forms of Leishmania (Leishmania) amazonensis. In addition, HE-UB and HE-RB demonstrated cytotoxic activity against different human tumor cell lines with IC50 ranging from 325.40 to 425.0 µg/mL. Both GC-FID and GC-MS analyses revealed that the major component in both extracts was E-caryophyllene. In short, HE-RB was more satisfactory than HE-UB in all in vitro activities under evaluation. These findings may be used as initial data for further studies of Capsicum species. Peppers (Capsicum sp.) which belong to the Solanaceae family constitute an important segment in the vegetable sector, both in agriculture and in the food industry. This paper aims to investigate in vitro antifungal activity of hexane extracts from Capsicum chinense fruit (unripe bode pepper – ‘HE-UB’ – and ripe little beak pepper – ‘HE-RB’) against Sclerotinia sclerotiorum, Rhizopus stolonifer and Colletotrichum gloeosporioides. Antifungal activity was evaluated by the disk diffusion method (DDM) at doses between 25 µL and 300 µL of both diluted extracts. Chemical analyses revealed that the major constituent in both extracts was E-caryophyllene. HE-RB inhibited 100% of S. sclerotiorum, R. stolonifer and C. gloeosporioides growth at doses of 200 µL, 100 µL and 300 µL, respectively. HE-UB also inhibited 100% of fungal growth at doses of 100 µL (S. sclerotiorum), 150 µL (C. gloeosporioides) and 200 µL (R. stolonifer). HE-RB and HE-UB were active against the fungi under study; thus, screening of medicinal plants provides another alternative to produce chemical fungicides that are relatively non-toxic and cost-effective. The great concern with the environment and public health regarding the large-scale use of antifungals and bacteria, has made the study of alternative products from natural sources has gained importance. This work aims to investigate the antifungal activity of the hexanic extract of Capsicum chinense fruits (green goat pepper – 'HE-UB' – and mature biquinho pepper – 'HE-RB') at different concentrations incorporated into arrowroot biofilm, applied in strawberry culture against the fungus Rhizopus stolonifer. The increase in shelf life of strawberries was visually evaluated according to the appearance of fungi. Analyzes found that the extract proves to be an excellent barrier against fungal growth and effective in preventing fruit dehydration.
Palavras-chave: Extrato vegetal
E-cariofileno
Pimenta
Antifúngico natural
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3652
Data do documento: 24-Mar-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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