Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3635
Tipo: Dissertação
Título: APRENDER PARA NÃO PERDER: LIVRO EDUCATIVO SOBRE COMO EVITAR PERDAS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Título(s) alternativo(s): Learn not to lose: Educational book on how to avoid food loss and waste
Autor(es): Gomes, Raíssa
Primeiro Orientador: Venâncio, Patrícia
Primeiro Membro da Banca: Venâncio, Patrícia
Segundo Membro da Banca: Tolentino, Grassyara
Terceiro Membro da Banca: Ribeiro, Henrique
Resumo: O conhecimento das principais causas e consequências geradas pela perda e o desperdício de alimentos é um passo essencial para buscar os meios de evitá-los. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver um livro educativo sobre como evitar perdas e desperdício de alimentos, para alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Esta dissertação foi dividida em 4 capítulos e em cada um deste encontra-se descrito um artigo desenvolvido. Inicialmente, foi realizado um estudo que buscou identificar produtos educacionais sobre perdas e desperdício de alimentos aplicados ao Ensino na Educação Básica, em pesquisas de mestrados profissionais do Brasil, no recorte temporal de 2011 a 2021. Em seguida, um levantamento da percepção de alunos do 3º ano do Ensino Fundamental sobre perdas e desperdício de alimentos. Posteriormente, a realização de uma pesquisa bibliográfica das produções científicas, dos últimos cinco anos, que utilizassem as hortas caseiras como ferramenta de ensino e de melhoria da segurança alimentar. E no último capítulo é descrito o relato de experiência da aplicação de um produto educacional com alunos do Ensino Fundamental, que se trata de um vídeo animado sobre desperdício de alimentos. Após a realização dos estudos mencionados, foi desenvolvido o produto educacional desta pesquisa, que consiste em um livro educativo sobre como evitar as perdas e o desperdício de alimentos para alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Em face do exposto, foi possível atingir o objetivo de produzir um livro educativo sobre perda e desperdício de alimentos, além do desenvolvimento de 04 artigos científicos e, considerando os trabalhos produzidos, verificou-se que ações educativas sobre perda e desperdício de alimentos para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental ainda são limitadas e ainda há muitos espaços a serem explorados.
Abstract: Knowledge of the main causes and consequences generated by the loss and waste of food is an essential step in finding ways to avoid them. In view of this, the present research aimed to develop an educational book on how to avoid losses and food waste, for students in the Early Years of Elementary School. This dissertation was divided into 4 chapters and in each one of them a developed article is described. Initially, a study was carried out that sought to identify educational products on loss and food waste applied to Teaching in Basic Education, in research of professional master's degrees in Brazil, in the time frame from 2011 to 2021. Then, a survey of the perception of students from the 3rd year of Elementary School about losses and food waste. Subsequently, carrying out bibliographical research of the scientific productions of the last five years, which used home gardens as a teaching tool and to improve food security. And in the last chapter, the experience report of the application of an educational product with elementary school students is described, which is an animated video about food waste. After carrying out the aforementioned studies, the educational product of this research was developed, which consists of an educational book on how to avoid loss and food waste for students in the Early Years of Elementary School. In view of the above, it was possible to achieve the objective of producing an educational book on food loss and waste, in addition to the development of 04 scientific articles and, considering the works produced, it was verified that educational actions on food loss and waste for The Early Years of Elementary School are still limited and there are still many spaces to be explored.
Palavras-chave: Criança
Desperdício de Alimentos
Ensino
Área do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ensino para a Educação Básica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3635
Data do documento: 21-Mar-2023
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Ensino para a Educação Básica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Versão Final Repositório Raíssa Almeida Gomes.pdfAprender para não perder: Livro educativo sobre como evitar perdas e desperdício de alimentos.2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.