Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3608
Tipo: Dissertação
Título: EXTRATOS ATIVOS DE PIPER ADUNCUM L., SOBRE OS FUNGOS SCLEROTINIA SCLEROTIORUM (LIB.) DE BARRY, COLLETOTRICHUM GLOEOSPORIOIDES (PENZ.) SACC. E RHIZOPUS STOLONIFER (EHRENB. FR.) VUILL., TESTE IN VITRO E IN VIVO EM SOJA
Título(s) alternativo(s): UMA ATUALIZAÇÃO SOBRE PIPER ADUNCUM L., SEUS METABÓLITOS BIOATIVOS E SEU POTENCIAL PARA DESENVOLVER BIOPRODUTOS
EXTRATOS DE PIPER ADUNCUM L. NO CONTROLE ALTERNATIVO IN VITRO E IN VIVO DE FITOPATÓGENOS DE INTERESSE AGRONÔMICO
Autor(es): Morais, Valdenir Pereira
Primeiro Orientador: Alves, Cassia Cristina
Primeiro Coorientador: Miranda, Mayker Lazaro Dantas
Primeiro Membro da Banca: Louzeiro, Hilton Costa
Segundo Membro da Banca: Silva, Elizabeth Aparecida Josefi
Resumo: Agroquímicos à base de metabólitos secundários de plantas, como os extratos vegetais, são uma alternativa para o controle de fungos de importância agronômica, por serem menos tóxicos, biodegradáveis, mais seguros ao meio ambiente. A Piper aduncum L., é uma planta de regiões tropicais pertencente à família Piperaceae com importantes atividades biológicas contra insetos, bactérias e fungos. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade antifúngica de extratos hexânicos das folhas e influorescências de Piper aduncum sobre os fungos agrícolas Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides e Rhizopus stolonifer, determinar a composição química dos extratos e testar a atividade fúngicida in vitro e in vivo na cultura da soja. Os compostos majoritários identificados no extrato hexânico das folhas foram: germacreno B (33.1%), valenceno (14.5%), β-cadineno (9.1%), α-humuleno (8.1%) e β-cubebeno (6.5%). No extrato da inflorescências os compostos predominantes foram: viridiflorol (20.5%), espatulenol (15.2%), germacreno B (9.7%), α-cubebeno (8.2%) e valenceno (6.4%). A atividade antifúngica in vitro demonstrou que o extrato hexanico das flores apresentou maior atividade antifúngica com os fungos estudados. Nos teste in vivo com as concentrações mais ativas pode-se concluir que a Piper aduncum em especial o extrato das inflorescências, tem potencial para utilização no manejo integrado de doenças na soja reduzindo a severidade da doença mofo branco provavelmente se tiverem seus compostos majoritários isolados. o autor agradece a Fundação de Amparo a Pesquisa do Maranhão (FAPEMA)
Abstract: Agrochemicals based on secondary plant metabolites, such as plant extracts, are an alternative for controlling fungi of agronomic importance, as they are less toxic, biodegradable, and safer for the environment. Piper aduncum L., is a plant from tropical regions belonging to the Piperaceae family with important biological activities against insects, bacteria and fungi. In this context, the objective of this work was to evaluate the antifungal activity of hexane extracts from the leaves and influorescences of Piper aduncum on the agricultural fungi Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides and Rhizopus stolonifer, to determine the chemical composition of the extracts and to test the in vitro and in vivo in soybean culture. The major compounds identified in the hexane leaf extract were: germacrene B (33.1%), valencene (14.5%), β-cadinene (9.1%), α-humulene (8.1%) and β-cubebene (6.5%). In the inflorescence extract the predominant compounds were: viridiflorol (20.5%), spathulenol (15.2%), germacrene B (9.7%), α-cubebene (8.2%) and valencene (6.4%). The in vitro antifungal activity demonstrated that the hexane extract of the flowers showed greater antifungal activity with the studied fungi. In vivo tests with the most active concentrations, it can be concluded that Piper aduncum, in particular the extract of the inflorescences, has potential for use in the integrated management of diseases in soybeans, reducing the severity of the white mold disease, probably if its major compounds are isolated. The author is grateful to the Maranhão Research Support Foundation (FAPEMA)
Palavras-chave: Produtos Naturais
Metabólitos Secundários
Fitopatogeno
Fitoquímica
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3608
Data do documento: 24-Fev-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_ValdenirMorais.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.