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metadata.dc.type: Dissertação
Title: OTIMIZAÇÃO DO SISTEMA CLEAN IN PLACE EM ESTERILIZADORES DE PRODUTOS LÁCTEOS
metadata.dc.creator: Paula, Fábio Martins de
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Marco Antônio Pereira da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Plácido, Geovana Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Nicolau, Edmar Soares Nicolau
metadata.dc.contributor.referee3: Leão, Karen Martins Leão
metadata.dc.description.resumo: No processo de limpeza clean in place (CIP), dos esterilizadores italianos “Rossi & Catelli”, todo o processo é executado por um controlador lógico programável (CLP) ou do inglês Programmable Logic Controller (PLC), que reduz o risco de erro humano. Sendo necessárias duas soluções para a limpeza, uma alcalina e outra ácida. No presente estudo foram utilizados tempos, temperaturas e concentrações variadas para cada solução, quanto ao fluxo foi adotado o mesmo durante a circulação das duas soluções. Constituindo para o produto alcalino a concentração de 3,5% a 4,0% com temperatura de 85ºC a 90ºC pelo período de 60 minutos, com o fluxo no sentido em que o produto é esterilizado e durante 30 minutos é circulado no tubo localizado na parte superior a câmara de vácuo “tubão”. Para a solução de ácido foram utilizados os seguintes padrões: concentração de 1,0% a 1,5% com temperatura de 70ºC a 75ºC pelo período de 50 min com o fluxo no sentido em que o produto é esterilizado e durante 25 minutos é circulado no tubo localizado na parte superior a câmara de vácuo “tubão”, durante todo o CIP a vazão do fluxo do equipamento ficou com 26.000L/h no Rossi & Catelli 30 e 19.000L/h no Rossi & Catelli 20, sendo monitorado por um medidor de vazão da marca promag 33. Mesmo com a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) implantados na indústria, garantindo que os tempos, concentrações, temperaturas e fluxos sejam respeitados, o CIP era ineficiente, ao término é realizada verificação visual (check list) executada pelo operador juntamente com o encarregado do setor, e as sujidades identificadas são removidas manualmente, ocasionando perca de tempo e ranhuras no equipamento causados pela força mecânica empregada na limpeza manual, nesta etapa é utilizado detergente neutro e fibra de limpeza da marca 3M para remoção das sujidades que ainda ficam aderidas no equipamento, mesmo após o processo CIP. As ranhuras podem facilitar a aderência de matéria orgânica e microrganismos, podendo causar formação de biofilmes. O objetivo principal deste trabalho é avaliar a eficiência dos tempos, temperaturas, fluxo e concentrações da solução alcalina e ácida utilizados durante o sistema CIP dos esterilizadores Rossi & Catelli 20 e Rossi & Catelli 30, com vistas à otimização do processo de limpeza, reduzindo tempo de ação humana após a execução do CIP.
Abstract: In the clean-in-place (CIP) cleaning process of the Italian "Rossi & Catelli" sterilizers, the entire process is performed by a Programmable Logic Controller (PLC), which reduces the risk of human error. Two cleaning solutions are required, one alkaline and one acid. In the present study, different times, temperatures and concentrations were used for each solution, the same flow was adopted during the flow of the two solutions. For the alkaline product the concentration is 3.5% to 4.0% with a temperature of 85 ° C to 90 ° C for a period of 60 minutes with the flow in the direction in which the product is sterilized and for 30 minutes circulating in the tube located in the Top of the vacuum chamber. For the acid solution the following standards were used: 1.0% to 1.5% concentration with a temperature of 70 ° C to 75 ° C for a period of 50 min with flow in the direction in which the product is sterilized and for 25 minutes circulatin in the tube above the vacuum of tube chamber. During the entire CIP the flow of the equipment was 26,000L h -1 in the Rossi & Catelli 30 and 19,000L h -1 in the Rossi & Catelli 20, being monitored by A promag 33 flow meter. Even with Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) and Good Manufacturing Practices (GMP) in the industry, ensuring that times, concentrations, temperatures and flows are respected, CIP was inefficient because of the check list executed by the operator together with the person in charge of the sector, where the identified soils are removed manually, causing time waste of time and slots in the equipment caused by the mechanical force used in manual cleaning. In this phaseNeutral detergent and 3M brand cleaning fiber are used to remove dirt that is still adhered to the equipment even after the CIP process. The grooves can facilitate the adhesion of organic matter and microorganisms, and can cause formation of biofilms. The main objective of this work is to evaluate the efficiency of the times, temperatures, flow and concentrations of the alkaline and acid solution used during the CIP system of the Rossi & Catelli 20 and Rossi & Catelli 30 sterilizers, in order to optimize the cleaning process, reducing time of human action after the implementation of the CIP.
Keywords: Esterilizadores Rossi & Catelli; Incrustação; Biofilmes; Derivados lácteos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/36
Issue Date: 11-Nov-2017
Appears in Collections:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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