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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESAFIOS DO USO DE CROTALÁRIAS EM ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Autor(es): Santos, Janara Custódio
Primeiro Orientador: Paim, Tiago do Prado
Primeiro Membro da Banca: Castro Santos, Darliane de
Segundo Membro da Banca: Leão, Karen Martins
Resumo: Os exemplares da Família Fabaceae com ênfase no gênero Crotalária possuem um grande destaque na agricultura como adubação verde devido sua alta capacidade de fixação de nitrogênio no solo, controle de plantas daninhas e nematóides. Porém, são plantas que produzem alcalóides pirrolizidínicos (PAs), metabólitos secundários que servem tanto como uma barreira de proteção a elas como intoxicantes para herbívoros quando essas plantas são ingeridas. Com esse potencial tóxico, é descrito na literatura casos de intoxicações animais de todas as espécies quando alimentados com formas diversas contendo sementes ou outras partes das Crotalárias, assim como em humanos. Desse modo, é importante compreendermos a toxicidade dessas plantas para vislumbrar formas seguras de utilizá-las em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, obtendo os benefícios para o solo e controle de nematóides, e mitigando os efeitos adversos que os PAs podem causar em produtos de origem animal, sendo este o objetivo do atual trabalho. As crotalárias realmente são um problema sendo identificados casos de intoxicação em diversos animais e inclusive a contaminação de produtos de origem animal (em especial o mel), o que pode acarretar danos à saúde humana. Para ruminantes, a Crotalária pode ser utilizada na alimentação animal desde que respeitado os limites de dosagens para cada espécie, especificamente a C. ochroleuca é um exemplar bastante seguro, podendo ser fornecido de diversas formas sem efeitos adversos. Em humanos, como a maioria dos casos de intoxicação está relacionado com a contaminação do produto de origem animal, é necessário o controle e fiscalização dos produtos para evitar casos de intoxicação.
Abstract: The specimens of the Fabaceae Family with emphasis on the genus Crotalária have a great prominence in agriculture as green manure due to its high capacity for nitrogen fixation in the soil, control of weeds and nematodes. However, they are plants that produce pyrrolizidine alkaloids (PAs), secondary metabolites that serve both as a protective barrier to them and as intoxicants for herbivores when these plants are ingested. With this toxic potential, cases of animal poisoning of all species when fed with different forms containing seeds or other parts of Crotalaria, as well as in humans, are described in the literature. Thus, it is important to understand the toxicity of these plants to envision safe ways to use them in Integrated Agricultural Production Systems, obtaining benefits for the soil and nematode control, and mitigating the adverse effects that PAs can cause in products of origin animal, which is the objective of the present work. Sunn hemp really are a problem, with cases of intoxication being identified in several animals and even the contamination of products of animal origin (especially honey), which can cause damage to human health. For ruminants, Crotalaria can be used in animal feed as long as the dosage limits for each species are respected, specifically C. ochroleuca is a very safe specimen, and can be supplied in different ways without adverse effects. In humans, as most cases of intoxication are related to the contamination of products of animal origin, it is necessary to control and inspect the products to avoid cases of intoxication.
Palavras-chave: Alcalóides pirrolizidínicos, intoxicação, adubação verde, sistemas integrados de produção agropecuária
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: Especialização em Sistemas Integrados de Produção Agropecuária
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3588
Data do documento: 28-Nov-2022
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