Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3578
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE FARINHA DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata)
Autor(es): Santos, Amanda Martins
Primeiro Orientador: Fernandes, Ana Paula Stort
Primeiro Coorientador: Pinto, Ellen Godinho
Primeiro Membro da Banca: Fernandes, Ana Paula Stort
Segundo Membro da Banca: Pinto, Ellen Godinho
Terceiro Membro da Banca: Soares, Dayana Silva Batista
Quarto Membro da Banca: Martins, Wiaslan Figueiredo
Resumo: A Pereskia aculeata (ora-pro-nóbis), pertence à família Cactaceae. É uma planta arbórea com vários espinhos grandes e pontiagudos em seus ramos, e com as folhas grandes e suculentas, sendo classificada como um vegetal não convencional. Sabe-se que esse vegetal apresenta elevado teor proteico, e em sua composição se sobressai o ferro e o cálcio. Sendo assim, objetivou-se realizar neste trabalho a caracterização físico-química e o teor de minerais da farinha de ora-pro-nóbis. As análises de umidade, proteína, pH, acidez, atividade de água e compostos fenólicos em extratos aquoso e alcoólicos foram determinadas em triplicata. A efetivação deste trabalho demonstrou que ora-pro-nóbis apresenta um grande potencial nutritivo, em especial a concentração de ferro e o seu valor proteico, confirmando que a introdução deste vegetal na alimentação da população brasileira contribuiria para uma melhor condição nutricional e na diminuição na deficiência de ferro, quando inserida na dieta dos mesmos.
Abstract: Pereskia aculeata (ora-pro-nóbis), belongs to the Cactaceae family. It is an arboreal plant with several large and pointed thorns on its branches, and with large and succulent leaves, being classified as an unconventional vegetable. It is known that this vegetable has a high protein content, and in its composition iron and calcium stand out. Therefore, the objective of this work was to carry out the physical-chemical characterization and mineral content of ora-pro-nobis flour. Moisture, protein, pH, acidity, water activity and phenolic compounds analyzes in aqueous and alcoholic extracts were determined in triplicate. The realization of this work demonstrated that ora-pro-nobis presents a great nutritional potential, in particular the concentration of iron and its protein value, confirming that the introduction of this vegetable in the diet of the Brazilian population would contribute to a better nutritional condition and to the reduction of iron deficiency, when included in their diet.
Palavras-chave: Minerais
Nutrição
Ferro
Proteína
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3578
Data do documento: 13-Abr-2023
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_AmandaMartinsSantos.pdf4,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.