Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3573
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: RESÍDUOS DE ABATEDOURO DE FRANGOS DESTINADOS À NUTRIÇÃO ANIMAL: REVISÃO DE LITERATURA
Título(s) alternativo(s): Chicken slaughterhouse waste intended for animal feed: literature review
Autor(es): Silva, Joslaine de Sá Guimarães
Primeiro Orientador: Ribeiro, Jeferson Corrêa
Resumo: Trabalhar com avicultura nos dias de hoje é considerada uma atividade econômica renomada pois, se encontra internacionalizada e uniforme. Esta atividade que tanto cresce, contribui com o aumento da geração de emprego e principalmente de renda no campo. De acordo com esse crescimento nos últimos anos, houve um grande aumento no número de abate de aves. Observando assim, uma multiplicação na quantidade matérias-primas que chegam até as graxarias, concomitantemente, aumentando a responsabilidade sobre a destinação correta dos resíduos de abatedouros. As graxarias seguem as diretrizes da Inscrição Normativa 34 (IN34) do MAPA (2008), onde estabelecem que a farinha e o óleo de vísceras são subprodutos não comestíveis, resultantes do processamento de resíduos animais e que devem atender aos padrões de identidade e qualidade preestabelecidos, seguindo também as normas de BPF. Com leis cada vez mais rigorosas, principalmente com relação as políticas ambientais, foi visto a necessidade da criação de fábricas de farinhas anexas aos frigoríficos, onde irão processar estes resíduos e transformá-los em farinhas, trazendo assim rentabilidade para as empresas, que posteriormente usam esse subproduto na fabricação de rações para aves ou pets. A qualidade dos subprodutos, assim como o seu valor comercial é fundamentado no seu valor nutritivo, onde serão quantificados os percentuais de umidade, proteína, extrato etéreo e matéria mineral. Neste trabalho foi abordado o processo de obtenção dos resíduos, o processo para a fabricação das farinhas de vísceras e penas com adição de sangue, o uso de aditivos e quais são os padrões de qualidade desejados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Abstract: Working with poultry today is considered an economic activity recognized for being internationalized and uniform. This activity, which grows so much, contributes to the increase in the generation of jobs and mainly income in the countryside. In line with this growth in recent years, there has been a large increase in the number of birds slaughtered. Thus, observing a multiplication in the amount of raw materials that arrive at the processing units, concomitantly, increasing the responsibility for the correct destination of waste from slaughterhouses. The processing units follow the guidelines of Normative Inscription 34 (IN34) of MAPA (2008), which establishes that the meal and viscera oil are inedible by-products, resulting from the processing of animal waste and that must meet the standards of identity and pre-set quality standards, also following BPF standards. With increasingly strict laws, especially with regard to environmental policies, there was a need to create flour factories attached to the slaughterhouses, where they would process these residues and transform them into flour, thus bringing profitability to the companies, which they later use this per-product in the manufacture of feed for poultry or domestic animals. The quality of by-products, as well as their commercial value, is based on their nutritional value, where the percentages of moisture, protein, ether extract and mineral matter will be quantified. In this work, the process of obtaining the residues, the process for the manufacture of viscera and feather meals with the addition of blood, the use of additives and what are the quality standards desired by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) were achieved.
Palavras-chave: Abatedouro
Fábrica de farinhas
Qualidade
Frango
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3573
Data do documento: 31-Mar-2023
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_oslaine de Sa Guimaraes Silva.pdf476,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.