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metadata.dc.type: Dissertação
Title: CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA DE EXTRATOS VEGETAIS E UTILIZAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL
metadata.dc.creator: Ataides, Ana Cláudia Cardoso
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Paulo Sérgio
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Isabel Dias
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo Neto, Francisco Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee3: Pereira, Paulo Sérgio
metadata.dc.description.resumo: Até quando iremos continuar insistindo em utilizar químicos de maneira incorreta comprometendo todo ecossistema? A demanda de produtos de origem animal em massa tem levado ao uso massivo de produtos quimiosintéticos no manejo nutricional e sanitário, para obter alimentos de qualidade e com a necessidade de combater as fases parasitárias do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é basicamente feito por ectoparasiticidas, sendo que o ideal é que se utilize um programa estratégico em conjunto com os metabólitos das plantas, diminuindo as aplicações químicas. Percebe-se que erros decorrentes do mau uso destes químicos se agravam constatado com a resistência adquirida pelos carrapatos. Vê-se então, a necessidade de pesquisas multidisciplinar para que aconteçam de forma alternativa aos agroquímicos. Com isso, objetivou-se com este trabalho preparar, caracterizar e determinar a atividade biológica em produção animal de extratos aquosos e etanólicos, das espécies de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), guapeva (Pouteria gardneriana Radlk), caju-de-árvore-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz), santa bárbara (Melia azedarach L.) e nim (Azadirachta indica L.), e óleos essenciais das espécies Hyptis suaveolens (L.) Poit., Hyptis pectinata (L.) Poit. e Hyptis marrubioides EPL. Foram preparados extratos aquosos e etanólicos das espécies capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), guapeva (Pouteria gardneriana Radlk), caju-de-árvore-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz), santa bárbara (Melia azedarach L.) e nim (Azadirachta indica L.) a caracterização do perfil químico por análises por cromatografia em coluna e em camada delgada comparativa CCDC, cromatografia líquida de alta eficiência CLAE, caracterização de inibidores de acetilcolinesterase. Procedeu-se avaliação da qualidade químico-bromatológica de silagem de milho, utilizando as folhas das espécies a cima como aditivos. Realizou-se a extração do óleo essencial das espécies Hyptis suaveolens (L.) Poit., Hyptis pectinata (L.) Poit. e Hyptis marrubioides EPL. Foram avaliados os seguintes parâmetros biológicos: peso da fêmea antes da postura, peso da massa de ovos e percentual de eclosão de larvas. A partir desses valores será calculado o percentual de controle. Os resultados obtidos indicam que os extratos das folhas de guapeva (Pouteria gardneriana Radlk), xix caju-de-árvore-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz), santa bárbara (Melia azedarach L.), nim (Azadirachta indica L.) e capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), são potencialmente úteis para o controle de carrapatos Rhipicephalus B. microplus, com destaque aos inibidores de acetilcolinesterase. A inclusão das folhas de caju-de-árvore-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz), nim (Azadirachta indica L.), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), santa bárbara (Melia azedarach L.), e guapeva (Pouteria gardneriana Radlk) como aditivo para silagem de milho, apesar de não ter diferença significativa entre as espécies, o nim foi a espécie que se sobressaiu sobre as demais nos parâmetros avaliados. Estudos devem ser realizados no intuito de avaliar a influência dos metabolitos secundários sobre a atividade microbiológica no processo fermentativo de silagens de milho. O óleo essencial das espécies de bamburral (Hyptis suaveolens (L) Poit), hortelã-do-campo (Hyptis marrubioides EPL) e sambacaitá (Hyptis pectinata (L) Poit) teve controle parcial em fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus Boophilus microplus.
Abstract: How long we will continue insisting to use chemical products incorrectly compromising all ecosystem? The high demand for animal products has led to the massive use of chemiosintetics products in the nutritional and health management to provide quality food. The need to combat the parasitic stages of Rhipicephalus (Boophilus) microplus is done by ectoparasiticides and the ideal is that we used a strategic program in conjunction with plants metabolites, reducing chemical applications. The errors resulting from the misuse of these chemicals are aggravated and noticed by the acquired resistance of ticks. We see then, the need for multidisciplinary research to take place alternatively to agrochemicals. Thus, the aim of this study was to prepare, characterize and determine the biological activity in animal production of aqueous and ethanol extracts of species of lemon grass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), guapeva (Pouteria gardneriana Radlk), cashew-of -tree-do-cerrado (Anacardium othonianum Rizz), santa bárbara (Melia azedarach L.) and neem (Azadirachta indica L.), and essential oils of Hyptis suaveolens (L.) Poit., Hyptis pectinata (L.) Poit. and Hyptis marrubioides EPL. Water and ethanol extracts of lemon grass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), guapeva (Pouteria gardneriana Radlk), cashew-tree-of-the-cerrado (Anacardium othonianum Rizz), santa bárbara (Melia azedarach L.) neem (Azadirachta indica L.) species were prepared as well as was done the chemical characterization of the profile by column chromatography and comparative thin layer CCDC and high-performance liquid chromatography HPLC, characterization acetylcholinesterase inhibitor. It was determined the chemical quality of corn silage, using the leaves of the evaluated species as additives. Essential oil extraction was performed from Hyptis suaveolens species (L.) Poit., Hyptis pectinata (L.) Poit. and Hyptis marrubioides EPL. We evaluated the following biological parameters: female weight before laying, the mass weight of eggs and larvae hatching percentage. From these values it was calculated the control percentage. The results indicate that extracts of guapeva leaves (Pouteria gardneriana Radlk), cashew-tree-of-the-cerrado (Anacardium othonianum Rizz), santa bárbara (Melia azedarach), neem (Azadirachta indica L.) and grass lemon (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), are potentially useful for the control of Rhipicephalus B. microplus ticks, especially the acetylcholinesterase inhibitor. The inclusion of leaves of cashew-tree-of-the-cerrado (Anacardium othonianum Rizz), neem (Azadirachta indica L.), lemon grass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), santa bárbara (Melia azedarach), and guapeva (Pouteria gardneriana Radlk) as an additive to corn silage, although there was no significant difference between species, neem was the species that xxi stood out over the others in the evaluated parameters. Studies should be carried out in order to assess the influence of secondary metabolites on the microbiological activity in the fermentation process of corn silage. The essential oil of species bamburral (Hyptis suaveolens (L) Poit), mint-offield (Hyptis marrubioides EPL) and sambacaitá (Hyptis pectinata (L) Poit) had partial control on engorged female Rhipicephalus Boophilus microplus.
Keywords: Carrapatos
Fitoquímica
Aditivos botânicos
Acaricidas botânicos
Ticks
Phytochemical
Botanical additives
Botanical acaricide
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Citation: ATAIDES, Ana Cláudia Cardoso. Caracterização fitoquímica e avaliação acaricida de extratos vegetais. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)— Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO, setembro de 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/35
Issue Date: 18-Sep-2015
Appears in Collections:Mestrado em Agroquímica



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