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Tipo: Dissertação
Título: A TRANSFORMAÇÃO DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller), PLANTA ALIMENTÍCIA NÃO CONVENCIONAL, EM INGREDIENTE PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Autor(es): Araújo, Jamile Castelo de
Primeiro Orientador: Egea, Mariana Buranelo
Primeiro Coorientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Membro da Banca: Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Segundo Membro da Banca: Lemes, Ailton Cesar
Terceiro Membro da Banca: Fernandes, Sibele Santos
Resumo: As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são espécies de plantas comestíveis que não fazem parte do cardápio habitual da maioria da população. Pereskia aculeata Miller, conhecida no Brasil como “ora-pro-nóbis”, é uma espécie que possui relevante valor nutritivo, entre as quais podem destacar proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Também, apresenta atividade terapêutica sendo utilizada para o tratamento de anemia, osteoporose, feridas cutâneas e processos inflamatórios. Embora apresente grande potencial produtivo, com boa adaptação em ambientes com alto estado de alteração e perturbação, e com solo sem adubação nitrogenada, elevado valor nutricional, propriedades medicinais e valor gastronômico regional, ainda é pouco explorada e conhecida pela população devido alteração dos hábitos alimentares, competitividade no mercado com as plantas convencionais, reduzida disponibilidade no mercado e não comercialização, e limitação de informações sobre as propriedades nutricionais, sendo necessária maior divulgação, encorajamento de pesquisas, com o intuito de verificar as possibilidades de aplicações industriais e/ou em menor escala aumentar a variedade de alimentos para o consumo humano. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da secagem convectiva das folhas de ora-pro-nóbis submetidas as temperaturas de 35, 45, 55, 65 e 75ºC, ajustar os modelos matemáticos aos dados experimentais obtidos durante a secagem e avaliar as características químicas, térmicas, tecnológicas e quantificação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante da farinha obtida. Os modelos de Midilli e Valcam foram os que se enquadraram para descrever a cinética de secagem das folhas de ora-pro-nóbis. Em relação as análises realizadas, as farinhas apresentaram quantidades significativas de umidade (8,71 a 12,96 g 100 g), proteínas (3,45 a 18,82 g 100 g), fibras (43,32 a 58,62 g 100 g), reduzida atividade de água no caso das farinhas obtidas a partir da secagem a 55ºC (0,52) e 65ºC (0,59), compostos fenólicos totais (709,67 a 1224,08 mg EAG g-1), bem como características que permitem sua utilização como ingrediente funcional para a indústria de alimentos, como adequada capacidade de absorção de gorduras e bons índices de absorção e solubilidade em água. Concluiu-se que o modelo matemático proposto por Midilli é, dentre aqueles que foram testados, que apresenta melhor ajuste aos dados experimentais da cinética de secagem das folhas de ora-pro-nóbis, e que ainda é possível utilizar a farinha de ora-pro-nóbis como ingrediente alimentar para produção de produtos de consumo regular, além de ser estratégia de baixo custo para aumentar a ingestão de nutrientes e promover a exploração de novo alimento.
Abstract: Unconventional food plants (PANCs) are edible plant species that are not part of the usual menu of the population majority. Pereskia aculeata Miller, known in Brazil as “ora-pro-nóbis”, is a species that has significant nutritional value, among which we can highlight proteins, fibers, vitamins and minerals. Also, it presents therapeutic activity being used for treatment of anemia, osteoporosis, skin wounds and inflammatory processes. Although it has great productive potential, with good adaptation in environments with a high state of alteration and disturbance, and with soil without nitrogen fertilization, high nutritional value, medicinal properties and regional gastronomic value, it is still little explored and known by the population due to changes in eating habits, competitiveness in the market with conventional plants, reduced availability in the market and non-commercialization, and limited information on nutritional properties. It requires greater dissemination and encouragement of research in order to verify the possibilities of industrial applications and/or on a smaller scale increase the variety of foods for human consumption. The present study aimed to evaluate the effects of convective drying of ora-pro-nóbis leaves submitted to temperatures of 35, 45, 55, 65 and 75ºC on the chemical, thermal, technological characteristics and quantification of phenolic compounds and antioxidant activity of obtained flour. The Midilli and Valcam models were the ones that fit to describe the drying kinetics of ora-pro-nobis leaves. Regarding the analyzes carried out, the flours showed significant amounts of moisture (8.71 to 12.96 g 100 g), proteins (3.45 to 18.82 g 100 g), fibers (43.32 to 58.62 g 100 g), reduced water activity in the case of flours obtained from drying at 55 ºC (0.52) and 65 ºC (0.59), total phenolic compounds (709.67 to 1224.08 mg EAG g-1), as well as characteristics that allow its use as a functional ingredient for the food industry, such as adequate fat absorption capacity and good rates of absorption and solubility in water. It was concluded that the mathematical model proposed by Midilli is, among those that were tested, the one that best fits the experimental data on the drying kinetics of ora-pro-nobis leaves, and that it is still possible to use ora-pro-nobis flour as a food ingredient for the production of products with regular consumption, in addition to being a low-cost strategy to increase nutrient intake and promote the exploration of a new food.
Palavras-chave: Secagem
Farinha
Compostos bioativos
Alimento funcional
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/3482
Data do documento: 24-Nov-2022
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